Interested Article - Спасо-Преображенский монастырь (Пенза)

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь — действующий мужской монастырь Пензенской епархии Русской православной церкви , расположенный на Спасо-Преображенской улице в Пензе .

История

Монастырь был основан во второй половине XVII века в 1689 году на левом берегу одноименной реки вблизи крепости. В 1750 году (по другим данным — в 1669 году ; в 1880 году он был перестроен пензенским архитектором Михаилом Андреевичем Рудкевичем ) был построен соборный двухэтажный холодный каменный храм Преображения Господня, или же Спасо-Преображенский храм.

По итогам екатерининской секуляризационной реформы монастырь остался за штатом . В 1765 году в него были переведены монахи упраздненного Мокшанского Казанского монастыря во главе со иеромонахом Питиримом, а в 1798 году — братия упраздненного Ферапонтова монастыря в Новгородской епархии .

После примерно века существования, в 1794 году обитель по просьбе горожан была перенесена за тогдашнюю городскую границу, на место, где в то время находилось кладбище и каменная церковь Вознесения Господня ; руководил строительством Израиль (Данилов) , ранее зарекомендовавший себя при восстановлении Сканова монастыря . После перевода монахов Ферапонтова монастыря по ходатайству епископа Тамбовского и Пензенского Феофила (Раева) Спасо-Преображенский монастырь был причислен к 3-му классу . К началу XX века в монастыре находились следующие храмы :

Храм Год основания Дополнительно
Храм Вознесения Господня 1784 Каменный, до переноса монастыря был кладбищенским.
Храм во имя св. благоверного князя Александра Невского 1816 Каменный.
Спасо-Преображенский собор 1821 Каменный, с приделом в честь Успения Божией Матери.
храм в честь Тихвинской иконы Божьей Матери 1828 (по другим данным — 1798 ) Каменный, с каменной колокольней.
Храм во имя святой живоначальной Троицы (Вифлиемо-Воскресенский) 1849 Каменный, двухэтажный, пятиглавый. Построен пензенской благотворительницей, дворянкой Марией Михайловной Киселевой, над могилой мужа . В нижнем этаже находились Казанско-Богородицкий (освящен в 1852 году), Христорождественский (освящен в 1855 году; в нем было устроено подобие Вифлеемской пещеры, в которой родился Иисус Христос ) и Александро-Невский престолы. В верхнем — престолы по имя святой Троицы и в память Обновления храма Воскресения Христова (освящены в 1862 году).

К началу XX века монастырь пребывал под игуменским (по другим данным — архимандричьим ) управлением. В 1896 году в нем насчитывалось 26 насельников (архимандрит, 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, 3 диакона, 1 монах и 14 послушников) , в 1907 году — 14: архимандрит, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона и 7 послушников . В монастыре находилось пять каменных корпусов с хозяйственными постройками, обители принадлежала также водяная мукомольная мельница на реке Иванырс , и 246 десятин пахотных земель, лугов и леса . На содержание монастыря и насельников из казны в 1907 году выделялось 812 рублей 38 копеек, экономическая сумма монастыря составляла 44825 рублей, церковная сумма — 7400 рублей .

К 1909 году монастырь пришел в упадок. Последний ремонт в нем проводился при архимандрите Кирилле в 1888—1889 годах. В это время епископ Митрофан (Землянский) описывал его так:

Все храмы стоят с выбитыми стеклами в окнах, штукатурка снаружи осыпалась, крыши протекают, зимою в Александро-Невской церкви сквозь скважины в крыше и потолке деревянном проникает снег около святого престола в алтарь. Колокольня требует неотложного капитального ремонта, чтобы предупредить падение, одна башня ограды накренилась и близка к падению, стены ограды по местам опасны и грозят также падением, кельи братские требуют также тщательного капитального ремонта, также и братская трапезная .

Некрополь

Кладбище Спасо-Преображенского монастыря считалось в городе наиболее престижным . В 1794 году с переносом обители оно было создано на месте приходского Вознесенского кладбища . Указом пензенского духовного правления от 31 июля 1796 года оно предназначалось для дворянства, чиновничества, богатого купечества города, офицеров и духовенства . Кроме того, на нем хоронили умерших прихожан Преображенской, Покровской и Введенской церквей. На нем располагались захоронения дворянских родов Мартыновых, Панчулидзевых, Бекетовых, Вигелей, Араповых, Загоскиных, Киреевых, Сабуровых, Чемесовых, Городецких, Захарьиных, Потуловых, Сушковых, Юматовых, Ферлюдиных и других; над могилами вице-губернатора Евреинова и статского советника Киселева были построены храмы (строительница последнего, Мария Михайловна Киселева, также была захоронена на монастырском кладбище ).

Кладбище примыкало к восточной стене монастыря. На кладбище сложились семейные захоронения пензенских дворян, а среди надгробий преобладали гранитные и чугунные плиты, колонны, саркофаги и кресты . Облик кладбища сформировался под влиянием классицизма XVIII—XIX еков и эклектики начала XX века .

Революция, Гражданская война и советская власть

Изъятие советской властью церковного имущества весной 1922 года в Спасо-Преображенском монастыре проходило дважды — в марте и апреле . В 1925 году перестал функционировать монастырский некрополь, который через некоторое время был ликвидирован — чугунные надгробия с кладбища были переплавлены. Его последние захоронения были уничтожены в начале 1960-х годов .

До 1927 года Спасо-Преображенский монастырь функционировал, подчиняясь церкви патриарха Тихона . К 1931 году Спасо-Преображенский храм закрывшегося мужского монастыря (тот, который был построен до переноса оибители в 1794 году) был одним из четырех действовавших в Пензе храмов . Он оставался таковым до закрытия в 1934 году (по другим данным — в 1931 ), исполняя роль приходского — остальные храмы использовались для хозяйственных нужд . В марте-апреле того же года священники церкви бывшего Спасо-Преображенского монастыря Виктор Иванович Танитров и Вукол Кондратьевич Царан были арестованы по делу так называемого "Пензенского филиала Всесоюзно-монархической организации «Истинно-православная церковь» .

В 1930—1940-е годы основная часть монастырского комплекса была разрушена, в том числе — храм во имя живоначальной Троицы. На месте храмов монастыря, построенных после переноса обители, а также некрополя, был построен производственный корпус Кузнецкого мебельного комбината .

После закрытия Спасо-Преображенский храм был серьезно перестроен: были разобраны пятиглавие и колокольня, а также пристроено двухэтажное северное крыло. До 1984 года в нем размещался областной архив, а впоследствии — хранилище библиотеки имени Лермонтова .

Современность

Спасо-Преображенский храм

Апсида спасо-преображенского храма

Здание Спасо-Преображенского храма было возвращено Пензенской епархии в 1993 году . Службы в нем были возобновлены на Преображение 1995 года . Первым настоятелем восстановленного храма стал протоиерей Иоанн (Явроский). До того, как в 2010 году был освящен верхний Преображенский храм, богослужения проходили в нижнем, Казанском. С 2001 года Преображенская церковь была подворьем Керенского Тихвинского монастыря, а с 2008 года — в Нижнем Ломове ; при храме постоянно жили иноки. 26 июля 2010 года Священный синод Русской православной церкви благословил исполнить прошение епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина о восстановлении обители и преобразовании подворья в самостоятельный мужской монастырь, настоятелем которого стал иеромонах Нестор (Люберанский) . В сентябре того же года монастырю в качестве скита был передан Тихвинский храм на Семи Ключах в Шемышейском районе , в котором в последующие годы был построен двухэтажный корпус для братии и разбит фруктовый сад, а также восстановлено электроснабжение .

В июне 2018 года из симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря в Спасо-Преображенскую обитель была передана частица мощей архиепископа Симферопольского Луки (Войно-Ясенецкого) .

Территория бывшего монастыря

В 2002 году в здании производственного корпуса мебельного комбината была размещена творческая архитектурная мастерская «ДАБОР». В одном из ее помещений был оборудован домовый храм Вознесения Господня, в котором с 7 января 2006 года постоянно совершаются богослужения. В сквере рядом с ним установлено сохранившееся надгробие с могилы тайного советника, гофмейстера Двора Его Императорского Величества Дмитрия Ксенофонтовича Гевлича , захороненного на монастырском кладбище. Оно было обнаружено в 2006 году . Впоследствии рядом с ним были установлены другие найденные надгробия некрополя Спасо-Преображенского монастыря. 21 сентября 2013 года в специально построенной на месте монастырского кладбища в 2003 году часовне были перезахоронены останки Марии Киселевой и ее супруга , обнаруженные на месте уничтоженного Троицкого храма. Планируется также строительство нового деревянного Вознесенского храма .

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 февраля 2019. 21 февраля 2019 года.
  2. Поповицкий Е. А. Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне. — СПб. : Издательство Сойкина П.П., 1909. — С. 386. — 712 с.
  3. . www.temples.ru. Дата обращения: 22 февраля 2019. 22 февраля 2019 года.
  4. Пензенская епархия. Историко-статистическое описание с картою Пензенской губернии. — Пенза: Типография губернского правления, 1907. — С. 231—232. — 321 с.
  5. . russian-church.ru. Дата обращения: 22 февраля 2019. 22 февраля 2019 года.
  6. . orthodox-monastery.ru. Дата обращения: 20 февраля 2019. 14 июля 2019 года.
  7. Пензенская епархия. Историко-статистическое описание с картою Пензенской губернии. — Пенза: Типография губернского правления, 1907. — С. 299—300. — 321 с.
  8. Рункевич С. Г. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  9. Дворжанский А. И. История Пензенской епархии. Книга первая: Исторический очерк / Под общей редакцией архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима. — Пенза: Редакционно-издательский отдел Пензенского епархиального управления, 1999. — С. 512.
  10. Попов, Алексей Егорович. Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. — Пенза: Типография губернского правления, 1896. — С. 243. — 272 с.
  11. Тюстин А.В. . — Пенза, 2013. — С. 3—21. — 352 с. 22 февраля 2019 года.
  12. Тюстин А.В. (рус.) // Земство : журнал. — 1995. — № 5 . — С. 66—74 . 22 февраля 2019 года.
  13. Тюстин А.В. (рус.) // Пензенская энциклопедия : энциклопедия. — Москва: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001. — С. 575—576 . 22 февраля 2019 года.
  14. Тюстин А.В. (рус.) // Пензенская энциклопедия : энциклопедия. — Москва: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001. — С. 237 . 22 февраля 2019 года.
  15. Зелёв С.В. Сурская Голгофа. Пензенская епархия в годы гонений (1917-1941). — Пенза, 2007. — 214 с.
  16. . Монастырский вестник. Дата обращения: 22 февраля 2019.
  17. Белохвостиков Евгений. Городской некрополь. XIX век – 1916 год. Исследования на местности. — Пенза, 2006. — 126 с.

Литература

  • .
Источник —

Same as Спасо-Преображенский монастырь (Пенза)