Interested Article - Глебов, Степан Богданович
- 2021-11-07
- 2
Степа́н Богда́нович Гле́бов (ок. 1672— 16 марта 1718 ) — старший сын стольника и воеводы Богдана Даниловича Глебова . Любовник первой жены царя Петрa I Евдокии Лопухиной . В 1718 г. по обвинению в заговоре против Петра после жестоких пыток был приговорён к смертной казни. 15 марта 1718 г. на Красной площади был посажен на кол и умер спустя четырнадцать часов.
Биография
В 1686 — 1692 годах Степан Богданович Глебов был стольником царицы Прасковьи Фёдоровны . В 1693 году носил чин подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка. В феврале 1696 года Степан Глебов, будучи в чине стольника «цариц», должен был принять участие в Азовском походе , но по челобитью своего отца Богдана Даниловича Глебова , отъезжавшего на воеводство в Енисейск , вместе со своим младшим братом Фёдором был отпущен царём вместе с отцом в Сибирь.
Связь с царицей
В 1709 — 1710 годах сосланная в монастырь Евдокия Фёдоровна Лопухина вступила в связь с майором Степаном Глебовым, приехавшим в Суздаль для проведения рекрутского набора, которого ввёл к ней её же духовник Федор Пустынный. Связь открылась из т. н. Кикинского розыска по делу царевича Алексея , во время суда над которым Пётр узнал про жизнь Евдокии и отношения с противниками реформ. В Суздаль для розыска был прислан капитан-поручик Скорняков-Писарев , который арестовал царицу вместе со сторонниками.
В 1714 году Степан Богданович Глебов числился подполковником в отставке.
3 февраля 1718 года Петр даёт ему повеление: «Указ бомбардирской роты капитан-поручику Писареву. Ехать тебе в Суздаль и там в кельях бывшей жены моей и ея фаворитов осмотреть письма, и ежели найдутся подозрительныя, по тем письмам, у кого их вынул, взять за арест и привести с собою купно с письмами, оставя караул у ворот» .
На допросе Глебов показал «И сошёлся я с нею в любовь через старицу Каптелину и жил с нею блудно». Старицы Мартемьяна и Каптелина показали, что своего любовника «инокиня Елена пускала к себе днём и ночью, и Степан Глебов с нею обнимался и целовался, а нас или отсылали телогреи кроить к себе в кельи, или выхаживали вон». У Глебова также были найдены 9 писем царицы к нему.
20 февраля 1718 года в Преображенском застенке состоялась очная ставка Глебова и Лопухиной, которые не запирались в своей связи. Глебову ставили в вину письма « цифирью », в которых он изливал «безчестныя укоризны, касающияся знамой высокой персоны Его царского величества, и к возмущению против Его величества народа». Австрийский дипломат Плейер писал на родину: «майор Степан Глебов, пытанный в Москве страшно кнутом, раскалённым железом, горящими угольями, трое суток привязанный к столбу на доске с деревянными гвоздями, ни в чем не сознался». Глебов по преданию, записанному в апреле 1731 г. леди Рондо, «плюнув ему < Петру Первому > в лицо, сказал, что не стал бы говорить с ним, если б не считал долгом своим оправдать свою повелительницу < царицу Евдокию >».
15 марта 1718 года в двадцатиградусный мороз измученного пытками Глебова привезли на Красную площадь , заполненную толпами народа (очевидец событий ганноверский резидент Ф. Х. Вебер называет 200—300 тыс. человек). Пётр I приехал в отапливаемой карете и остановился неподалёку от места казни (однако по другой информации , это не более чем легенда, так как за день до казней Пётр уехал в Санкт-Петербург). Рядом стояла телега, на которой сидела опальная Евдокия. Её охраняли два солдата, в обязанности которых входило ещё и следующее: они должны были держать бывшую государыню за голову и не давать ей закрывать глаза. Посреди помоста торчал кол, на который и усадили раздетого донага Глебова. Пётр приказал надеть на казнимого тулуп и шапку, чтобы тот раньше времени не умер от холода . Глебов прежде, чем умереть, мучился 14 часов. Смерть Глебова последовала в половине восьмого утра 16 марта 1718 г. Голова его была отрублена, а тело было снято с кола и брошено среди тел других казнённых по этому делу. В тот же день, 15 марта, на Красной площади были казнены проходившие по тому же делу ростовский епископ Досифей (в миру Демид Глебов), казначей Покровского монастыря и духовник бывшей царицы Фёдор Пустынный, певчий царевны Марии Алексеевны Фёдор Журавский; ряд лиц был подвергнут телесным наказаниям.
Через три с лишним года — 15 августа 1721 г. — Петр вдобавок повелел Святейшему Синоду предать покойного Степана Глебова вечной анафеме . Во исполнение этого повеления преосвященный Варлаам , епископ Суздальский и Юрьевский, издал 22 ноября 1721 г. т. н. архиерейский указ в котором привёл форму провозглашаемой анафемы. В ней майор Глебов был назван «злолютым закона Божия преступником», «царского величества противником», «лютейшим благочестия преступником и презирателем» .
Семья
Дед — Данила Моисеевич Глебов (ум. 1648), бабушка — кн. Мария Никитична Юсупова (ум. 1656), отец — стольник Богдан Данилович Глебов (род, идущий от Облагини), воевода в Астрахани и в Енисейске.
Сестра — Мария Богдановна Глебова, вышла замуж за И. М. Головина . Её дочь, племянница С. Б. Глебова, Евдокия (Авдотья) Ивановна Пушкина (урожд. Головина, ум. 1725) — прабабушка А. С. Пушкина , мать Льва Александровича Пушкина , деда поэта. Другая племянница С. Б. Глебова, Ольга Ивановна Головина, была прабабушкой Льва Толстого .
Дочь — Анна Степановна, вышла замуж за Якова Васильевича Сибирского (сына царевича Василия Алексеевича Сибирского , казнённого в 1718 году по делу царевича Алексея ). Дочь от этого брака, Анна Яковлевна Сибирская, вышла замуж в 1753 году за Льва Бакаровича Грузинского. Приходилась троюродной сестрой Л. А. Пушкину.
Примечания
- Колпакиди А. И. , от 1 июля 2021 на Wayback Machine
- Ефимов С. от 22 сентября 2004 на Wayback Machine // Россия XXI. — 1997.
- Анисимов Е. Русская пытка. Политический сыск в России XVIII века. — СПб.: Норинт, 2004. — ISBN 5-7711-0210-5
- Тихонравов К. Н. от 27 декабря 2013 на Wayback Machine // Русская старина , 1876. — Т. 15. — № 2. — С. 442—443.
Библиография
- Устрялов Н. Г. История царствования Петра Великого. — 1859.
В литературе
- В романе Достоевского Ф. М. «Идиот» — диалог, в котором упоминается смерть Степана Глебова.
Ссылки
- И. С. Беляев. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Ефимов С. от 22 сентября 2004 на Wayback Machine // Россия XXI. — 1997.
- Ракитин А. И. // Загадочные преступления прошлого. — 1999.
- 2021-11-07
- 2