Interested Article - Матусевич, Иосиф Иванович

Иосиф Иванович Матусевич ( 14 января 1900 года , м. Алексота, Мариампольский уезд , Сувалкская губерния — неизвестно) — советский военный деятель, полковник ( 1940 год ).

Начальная биография

Иосиф Иванович Матусевич родился 14 января 1900 года в местечке Алексота Мариампольского уезда Сувалкской губернии.

Работал бетонщиком в цементно-бетонных мастерских в Ковно и Могилёве , с февраля 1915 года — грузчиком на складе Грязнова в Москве , с июня 1917 года — кондуктором на железной дороге в Могилёве, а затем кладовщиком на продскладе в Бобруйске .

Военная служба

Гражданская война

5 мая 1918 года в Мстиславле был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем во 2-ю Мстиславльскую стрелковую роту, откуда в июне того же года переведён на учёбу на Смоленские курсы красных командиров , после окончания которых в сентябре назначен на должность командира взвода 76-мм пушек в составе 28-й стрелковой дивизии , после чего принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против соединений Чехословацкого корпуса и войск под командованием адмирала А. В. Колчака . В августе 1919 года дивизия была передислоцирована на Южный фронт , после чего И. И. Матусевич, находясь на должностях помощника командира и командира батареи, участвовал в боевых действиях в районе Камышина и Царицына , а также на Северном Кавказе . В апреле 1920 года дивизия передислоцирована в Дербент , в мае — в Баку , а в октябре — в Ленкорань и вела боевые действия против бандформирований .

Межвоенное время

В сентябре 1923 года Матусевич направлен на учёбу на Высшие артиллерийские курсы, находившиеся в городе Детское Село . После окончания курсов в декабре 1924 года направлен в 9-й тяжёлый артиллерийский дивизион в составе 9-го стрелкового корпуса ( Северокавказский военный округ ), дислоцированный в Грозном , где служил на должностях помощника командира и командира батареи, начальника школы младшего начсостава, помощника командира дивизиона. В декабре 1926 года назначен на должность помощника командира, в октябре 1930 года — на должность командира 9-го корпусного артиллерийского полка, преобразованного из дивизиона, в феврале 1931 года — на должность начальника окружного артиллерийского полигона в Краснодаре , а в мае того же года — на должность помощника начальника артиллерии штаба 2-го стрелкового корпуса ( Московский военный округ ) .

В период с декабря 1933 по декабрь 1934 года учился на артиллерийских курсах технического усовершенствования комсостава при Артиллерийской академии РККА , а с сентября 1937 по май 1938 года — на Курсах усовершенствования командного состава зенитной артиллерии в Евпатории .

В июле 1938 года Иосиф Иванович Матусевич был арестован , после чего находился под следствием органов НКВД в Калинине , но в апреле 1939 года был освобождён, восстановлен в кадрах РККА и в мае назначен на должность начальника штаба артиллерии 48-й стрелковой дивизии , дислоцированной в городе Великие Луки , а в августе того же года — на должность начальника штаба артиллерии 47-го стрелкового корпуса ( Калининский военный округ ) , и затем принимал участие в боевых действиях на ухтинском направлении в ходе Советско-финской войны , после окончания которой корпус был передислоцирован в Белорусский военный округ .

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности. 47-й стрелковый корпус принимал участие приграничном сражении в районе Бреста , затем отступала по направлению на Кобрин и Бобруйск , а в июле 1941 года вёл оборонительные боевые действия на левом берегу реки Сож в районе Пропойска .

В сентябре полковник И. И. Матусевич назначен на должность заместителя командира 60-й стрелковой дивизии , которая вскоре вела боевые действия в ходе Вяземской и Можайско-Малоярославецкой оборонительных операций и затем — в оборонительных боях в районе Тарусы . 3 ноября полковник И. И. Матусевич назначен на должность командира 110-й стрелковой дивизии , ведшей боевые действия в районе Наро-Фоминска , однако «за неудачные действия в начале декабря при отражении наступления противника и беспорядочный отход частей» 7 декабря отстранён от занимаемой должности , после чего зачислен в резерв и вскоре направлен в 6-ю армию ( Юго-Западный фронт ), где 5 февраля 1942 года назначен на должность командира , однако с прибытием вновь назначенного командира дивизии генерал-майора И. И. Матусевич 8 марта зачислен в резерв армии .

11 апреля 1942 года назначен на должность командира , которая вскоре принимала участие в ходе Харьковской операции , во время которой попала в окружение, а 27 мая полковник И. И. Матусевич, будучи раненым, попал в плен , после чего был направлен в Барвенково , а затем через станцию Лозовая переведён в Житомир , где лечился в лагерном госпитале, а после выздоровления с 15 августа находился в общем лагере . 23 октября И. И. Матусевич бежал и с 15 января 1943 года в районе станции Лачиново ( Курская область ) работал конюхом у местного врача . После освобождения Красной армией Матусевич был направлен в Елецкий пересыльный пункт, а в феврале переведён в Подольский лагерь НКВД , где проходил спецпроверку , после которой в мае назначен на должность заместителя командира 136-й стрелковой дивизии , формировавшейся в Калининской области и в июле передислоцированной в район Воронежа . С сентября 136-я стрелковая дивизия вела боевые действия на киевском направлении и битве за Днепр , в том числе на лютежском плацдарме . С 3 ноября дивизия принимала участие в ходе Киевской наступательной и оборонительной , Житомирско-Бердичевской , Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской наступательных операций .

11 августа 1944 года полковник И. И. Матусевич назначен на должность командира 81-й стрелковой дивизией , ведшей оборонительные боевые действия в районе города Аннополь на реке Висла . Вскоре дивизия участвовала в ходе Восточно-Карпатской , Карпатско-Дуклинской , Западно-Карпатской , Моравско-Остравской и Пражской наступательных операций .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

В августе 1945 года направлен в Киевский военный округ , где назначен на должность начальника отдела боевой и физической подготовки, в марте 1946 года — на должность заместителя начальника, а в апреле того же года — на должность начальника Управления боевой и физической подготовки округа .

Полковник Иосиф Иванович Матусевич 27 июня 1946 года вышел в запас по болезни .

Награды

Память

Примечания

  1. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 766—768. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Литература

Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 766—768. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Источник —

Same as Матусевич, Иосиф Иванович