Interested Article - Знак ударения

Знак ударе́ния ( ◌́ ) — небуквенный орфографический знак русской , украинской и некоторых других письменностей; по другой терминологии — один из надстрочных диакритических знаков . Ставится над гласной буквой (А́а́, Е́е́, И́и́, О́о́, У́у́, Ы́ы́, Э́э́, Ю́ю́, Я́я́), соответствующей ударному звуку (ударному слогу) .

Правила использования

Согласно § 116 новой (2006 года) редакции «Правил русской орфографии и пунктуации» , знак ударения может употребляться последовательно и выборочно.

Последовательное употребление

Последовательное употребление знака ударения принято в следующих текстах особого назначения:

  • в лингвистических словарях:
    • в неодносложных заголовочных словах,
    • в приводимых грамматических формах;
  • в неодносложных заголовочных словах большинства энциклопедических словарей;
  • в текстах для изучающих русский язык как иностранный.

Во всех этих текстах используется алфавит из 33 букв — с буквой «ё» , употребляемой последовательно (ударение над «ё» не ставится).

Выборочное употребление

В обычных текстах знак ударения употребляется выборочно. «Правилами» рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • для предупреждения неправильного опознания слова, например: бо́льшая, ви́дение, во́роны, временны́е, до́роги, отре́зать, по́зднее, по́том, про́клятый, рассы́пать, сто́ящий, у́же, узна́ю, чудно́ (в отличие от: больша́я, виде́ние, воро́ны, вре́менные, доро́ги, отреза́ть, поздне́е, пото́м, прокля́тый, рассыпа́ть, стоя́щий, уже́, узнаю́, чу́дно ); ср. « Чудна́я » — название рассказа В. Г. Короленко , « Мо́лодец » — название поэмы М. И. Цветаевой ;
  • для предупреждения неправильного ударения в недостаточно хорошо известном слове, в том числе в собственном имени, например: гу́ру, ю́кола, Гарси́а, Конакри́, Фе́рми ;
  • над буквой «е» знак ударения может использоваться в целях противопоставления букве «ё»:
    • для предупреждения неправильного опознания слова, например: все́ (в отличие от всё ), бере́т (в отличие от берёт );
    • для предупреждения ошибочного произношения, например: афе́ра, гренаде́р, дебе́лый, Кре́з, Оле́ша (фамилия);
  • для различения относительного местоимения что́ и союза что , например:
…Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что́ буду
Петь, — но только песня зреет…
( А. А. Фет ).

Побочное ударение

В словарях часто отмечают не только основное ударение слов, но и побочное (в сложных словах). В таких случаях, для обозначения главного ударения по-прежнему используют акут (◌́, наклон подобно знаку «/»), а для побочного гравис (◌̀, наклон как «\»): кля̀твопреступле́ние, о̀колозе́мный, вѝце-президе́нт, мѝкрокалькуля́тор .

История

До начала XVIII века русская письменность использовала церковнославянскую орфографию, в которой указывались все ударения, причём для этого (в зависимости от места в слове и его грамматической формы) использовалось несколько разных знаков. Пётр I , вводя гражданский шрифт , упразднил все надстрочные знаки, в том числе и ударения. Однако вскоре они вернулись в русскую письменность, хотя не сплошь, а только для предотвращения неверного чтения слов, и с более простой системой употребления. Первоначально использовались два разных знака ударения (вместо трёх церковнославянских):

Острой ( ́ ) ставится всегда надъ гласною въ срединѣ слова, чтобы показать удареніе: му́ка, стро́ю .
Тяжкой ( ̀ ) ставится надъ гласною въ концѣ слова для означенія ударенія: мука̀, стою̀, крою̀ .
…[Эти] два знака пишутся иногда надъ тѣми словами, которыя въ начертаніи совершенно сходны, а въ знаменованіи различны: ужасная му́ка , ржаная мука̀ , стои́тъ крѣпко, сто́итъ денегъ.

Кошанский Н. Ф. Начальныя правила руской грамматики : Для благородныхъ воспитанниковъ университетскаго пансїона. — Изданіе третіе. — М. : Въ Университетской Типографіи, 1816. — С. 71.

Постепенно традиция различения двух знаков ударения отмерла за ненадобностью; вот что об этом пишет Я. К. Грот в своем «Русскомъ правописаніи» (с. 7 в 10-м и последующих стереотипных изданиях):

Такъ какъ русское удареніе всегда бываетъ одинаково, то нѣтъ надобности употреблять ещё и другой знакъ ̀ , который иные, по примѣру греческаго письма, ставятъ надъ гласной, оканчивающей слово.

На практике в русской печати конца XIX — начала XX веков преобладало обозначение ударения знаком ̀ , и лишь примерно со второй трети XX века основной стала нынешняя система использования знака ́ . Эта же система перешла в украинскую и белорусскую печать, а вот в болгарском и македонском языке преобладает старое обозначение.

Знак ударения в письменностях других славянских языков

  • украинский , белорусский : та же система, что в русском;
  • болгарский и македонский : ударение обозначается \ -образным знаком, чаще всего употребляется в немногих служебных словах для различения омографов (болг. и макед. ѝ / и , макед. нѐ / не , сѐ / се ), в таких словах оно обязательно, поэтому в Юникоде есть свои коды для Ѐ и Ѝ (подробнее — в статьях « Ѐ » и « Ѝ »);
  • сербохорватский и словенский : четыре знака ударения ( / , \ , ^ , \\ ), так как ударный слог может произноситься с различной интонацией (подробнее — в статье « Сербский язык »);
  • церковнославянский : три знака ударения ( / , \ , ^ ), различающиеся в зависимости от положения ударного слога в слове и его грамматической формы, но в произношении одинаковые (подробнее — в статьях « оксия », « вария », « камора »);
  • польский , чешский , словацкий : ударение фиксированное (в основном), поэтому на письме не отмечается (используемые в письменностях этих языков надстрочные знаки знаками ударения не являются).

Юникод

Поскольку Юникод не различает акут и знак ударения, для обозначения ударения при компьютерном наборе на русском языке используется символ « ́» ( combining acute accent , U+0301); он, как и остальные комбинируемые символы , ставится после ударной буквы.

Ошибка в шрифте Verdana в Windows XP и более ранних версиях Windows вынуждала ставить знак ударения до ударной буквы — это не соответствует стандарту. В Windows Vista шрифт исправлен, существует исправление и для более ранних ОС (Windows XP и более поздние версии).

Ввод знака с клавиатуры

Способы ввода знака ударения с клавиатуры :

  • Windows : основное ударение (акут) — Alt + 0 7 6 9 ; побочное ударение (гравис)— Alt + 0 7 6 8 (в обоих случаях — на цифровой клавиатуре при включённом NumLock)
  • Mac OS X : Alt + ⇧ Shift + E в раскладке «English / ABC — Extended»
  • GTK : ⇧ Shift + Ctrl + «U0301»
  • В файлах раскладок X Window System в каталоге xkb/symbols обозначается как «U0301». В украинской раскладке — AltGr + ~ .

Чтобы поставить ударение « ́» в текстовом редакторе Microsoft Word , можно после ударной буквы ввести цифры 0 3 0 1 , затем сразу нажать комбинацию Alt + X . Если же нужно вставить знак « ̀», то вводятся 0 3 0 0 и после — Alt + X . Можно также воспользоваться командами меню «Вставка» → «Символ» → «Другие символы», в открывшемся окне выбирается шрифт « обычный текст », набор « Объединенные диакр. знаки », в окне доступных знаков мышью выбирается знак ударения, после чего нажимается кнопка «Вставить».

Примечания

  1. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М.: Эксмо, 2006. ISBN 5-699-18553-4 . Эти «Правила» одобрены Орфографической комиссией РАН, но в действие пока официально не вступили.
  2. Правила русской орфографии и пунктуации. — М. , 2013. — С. 101.
  3. Рубен Иванович Аванесов. . — Русский Язык, 1988. — С. 682. — 712 с. — ISBN 9785200003150 . 31 января 2022 года.
  4. от 22 июля 2010 на Wayback Machine European Union Expansion Font Update

См. также

Ссылки

  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
Источник —

Same as Знак ударения