Interested Article - Чарнецкий, Стефан

Сте́фан Чарне́цкий ( Черне́цкий ; польск. Stefan Czarniecki ; 1599 16 февраля 1665 ) — крупный польский военный деятель, обозный великий коронный ( 1652 ), каштелян киевский ( 1652 ), староста ковельский ( 1655 ), региментарий (1656), воевода русский ( 1657 1664 ), староста тыкоцинский ( 1659 ), воевода киевский ( 1664 1665 ), гетман польный коронный Речи Посполитой ( 1665 ). Считается в Польше национальным героем, его имя упоминается в государственном гимне . Был известен особой жестокостью при подавлении антипольских восстаний на Украине .

Биография

Стефан Чарнецкий. Портрет Бродеро Маттисена, 1659 г.
Юзеф Брандт . «Стефан Чарнецкий на коне». Около 1900 г.

Стефан Чарнецкий родился в 1599 году в небогатой шляхетской семье в родовом поместье Чарнца близ города Влощова на юге Польши. Один из десяти сыновей старосты хенцинского и живецкого Кшиштофа Чарнецкого и Кристины Жешовской.

Был обучен военному делу в кавалерийском корпусе. Став офицером в возрасте 18 лет, он принимал участие в Хотинской битве 1621 года , в которой были побеждены османы и после которой окончилась польско-турецкая война . Позже Чарнецкий служил под началом гетмана Станислава Конецпольского и участвовал в походах против крымских татар в 1624 году , в частности в битве под Мартыновом . Военный опыт он также набрал в войне со шведами и в Смоленской войне . В 1637 году он одержал победу в Кумейковской битве , подавив восстание Павлюка на Украине . В 1644 году он вместе со Станиславом Конецпольским сражался в битве под Охматовом , в которой Речь Посполитая нанесла тяжёлое поражение крымско-татарскому войску под командованием перекопского мурзы Тугай-бея .

Леопольд Лефлёр . «Смерть гетмана Чарнецкого», 1860 г.
Юлиуш Коссак . «Чарнецкий под Плоцком (1657)»

16 мая 1648 года Чарнецкий был среди многочисленных польских дворян, которые оказались в плену у Богдана Хмельницкого после битвы под Жёлтыми Водами . Он был послан в цепях в Крым , откуда был выкуплен за большие деньги в 1649 году . После этого он вновь принимал активное участие в битвах против казаков во время восстания Хмельницкого , в том числе и в победной для поляков Берестецкой битве (1651), и в разгромной битве под Батогом (1652). В последней он едва избежал смерти, спрятавшись в стоге сена и наблюдая расправу казаков над несколькими тысячами поляков. Вследствие этого он всегда придерживался мнения, что никакие компромиссы с врагами Речи Посполитой невозможны.

Андре ле Брун . Бюст гетмана Стефана Чарнецкого

После того, как в Польшу вторглись войска шведского короля Карла X , Чарнецкий первоначально командовал обороной Кракова , но был вынужден сдать город из-за отсутствия продовольствия. При сдаче города поляки смогли добиться ухода войска без взятия в плен. Чарнецкий прибыл в Глогувек и командовал в 1656 году вместе с градоначальником Ежи Любомирским . 1 февраля дивизия Чарнецкого пересекла Вислу, затем с марша взяла Сандомир и продвинулась к Пулавы , но потерпела поражение. Чарнецкий оставался верным королю даже тогда, когда бо́льшая часть армии, сейма и гетманов присоединились к шведам. Он организовал партизанскую войну, которая оказалась подходящим и эффективным средством против мощной огневой силы и высокой подвижности шведов. Чарнецкий нанёс шведам несколько серьёзных поражений, в частности (польск.) и Козенице в 1656 году, однако и сам был разбит небольшим шведским отрядом у Хойнице . Тем не менее, организованное под его руководством народное восстание против шведов закончилось успехом. Благодаря Чарнецкому король Ян II Казимир смог вернуться из ссылки и вновь встать во главе государства.

Януарий Суходольский . «Стефан Чарнецкий во время польско-русской войны». 1875 г.

После ухода шведов из Польши и заключения союза с Данией , Чарнецкий командовал войском, посланным в Ютландию для изгнания шведов. После подписания Оливского мира , в котором были урегулированы все польско-шведские противоречия, Чарнецкий был переведён на восточную границу Речи Посполитой, где шла война с Россией . В 1660 году был назначен воеводой русским (польская должность) и командовал польскими отрядами в битвах под Полонкой и на реке Басе .

В начале 1661 года польский сейм публично отметил заслуги Чарнецкого, а король Ян II Казимир наделил его титулами и богатствами.

Чарнецкий участвовал в провальном для польской стороны зимнем походе на Левобережную Украину 1663—1664 годов, в том числе в безуспешной осаде Глухова . После того, как в тылу поляков вспыхнуло крупное правобережное восстание , отделился с частью армии от Яна II Казимира и отправился на его подавление. В 1664 году Чарнецкий сжёг и разграбил хутор Суботов , ранее принадлежавший Богдану Хмельницкому. Чарнецкий разрушил гробницы Богдана и Тимоша Хмельницких в Ильинской церкви , а их останки приказал выбросить на рыночную площадь .

Несмотря на численное превосходство при осаде Медвина , Чарнецкий не смог одержать победу над оборонявшимся в нём небольшим отрядом русских войск во главе с Григорием Косаговым . Чарнецкий умер от огнестрельной раны через несколько дней после осады Ставища , в котором он после взятия приказал вырезать всех жителей, вне зависимости от пола и возраста. За шесть недель до смерти был пожалован титулом польного гетмана коронного. Погребён в родовом поместье Чарнца в построенной им церкви.

В художественной литературе

  • В рассказе Людмилы Улицкой «Пиковая дама» речь идёт о семействе современных потомков Чарнецкого, «лютого польского воеводы».
  • Героические деяния Стефана Чарнецкого в годы борьбы Речи Посполитой со шведской агрессией изображены в романе Г. Сенкевича «Потоп» (1886) и в снятом по нему одноимённом фильме Ежи Гофмана (1974), роль полководца в котором исполнил Веслав Голас .

Примечания

  1. Pamiętniki Samuela i Bogusława Kazimierza Maskiewiczów. - Wrocław, 1961.
  2. «Черниговская летопись», изд. Белозерским, стр. 30.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Чарнецкий, Стефан