Interested Article - Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь

Краснохолмская Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь — мужской монастырь на берегу Москвы-реки в селе Фаустово Воскресенского района Московской области , который вот уже 300 с лишним лет как приписан к Соловецкому монастырю в Белом море . Редкий для Подмосковья образец монастырского зодчества раннепетровского времени.

История

В 1657 году по указу царя Алексея Михайловича на высоком берегу Москвы-реки в Фаустово была заложена Краснохолмская Марчуговская пустынь. Монастырь основан в ознаменование прекращения в Москве морового поветрия «по произволению основателя, протоиерея Кремлёвского Благовещенского собора , и по именному повелению царя Алексея Михайловича ». Обитель стояла на берегу Москвы-реки в селе Марчуги у Красного холма — в месте, которое весной заливало половодье . В 1655-57 гг. монастырь был перенесён вниз по течению, на другой, более высокий берег реки, к деревне Фаустово. Через 30 лет было завершено строительство величественной пятиглавой Троицкой церкви, которая с трёх сторон окружена открытыми галереями и парапетами, украшенными изразцами.

Строительство соборного Троицкого храма началось, предположительно, вскоре после переноса обители на насыпной холм, в 1660-е гг. Насельников было мало, и возведение храма затянулось. Освящён он был только в 1698 году. Высокий подклет служил трапезной , зимой там отправлялись службы, престол был освящён во имя Благовещения.

Строительство храма подорвало финансовое состояние пустыни, и в 1699 г. она была приписана к богатому Соловецкому монастырю . Марчуговская пустынь была передана в конце 1690-х в ведение Соловецкого монастыря; до этого, по некоторым данным, была приписана к Андреевскому монастырю в Пленницах .

Определённый доход монастырю приносил образ Спаса, помещённый в часовне у Москворецкого моста . В период екатерининской секуляризации монастырь был в 1764 г. упразднён, храмы обращены в приходские.

В советское время собор лишился пятиглавия и был приспособлен под совхозный склад. Сегодня помимо Троицкой церкви от построек обители сохранилась лишь надвратная церковь Зосимы и Савватия. Реставрировался в конце XX века. С 1993 г. служит подворьем Соловецкого монастыря.

Архитектура

Двухстолпный Троицкий собор отличает сочетание монастырской суровости с вкраплениями дробного декора нарышкинского барокко . Эта двойственность обусловлена, видимо, долгими сроками строительства. Ближайший аналог Троицкого храма среди монастырских храмов Подмосковья — Успенский собор Иосифо-Волоколамского монастыря . Четверик крыт лотковыми сводами с пятью главами (из которых световой оставлена лишь центральная).

Первоначально собор был с трёх сторон обстроен открытыми обходными галереями (« гульбищами ») с изразцовым декором. Северная галерея была позднее разобрана, над оставшимися — устроены покрытия, скрывшие от глаз часть декора. В интерьере некогда доминировал резной пятиярусный иконостас ; отдельные иконы приписывались кисти Симона Ушакова . В 1910 году храм был расписан.

Одновременно с собором, в последние годы XVII века, возведены Святые ворота — бесстолпная одноглавая церковь Соловецких Чудотворцев, более близкая по своему облику к барочной традиции, также с гульбищем. Шатровая колокольня в 1870 году была заменена новой, которая стилизована под допетровское зодчество.

Священство

В настоящее время настоятелем подворья является иеромонах Василий (Чавчанидзе).

Среди известных священников в пустыни служили: священномученик (1908—1937), протоиерей Александр Зверев (1876—1908) — отец новомученика протоиерея Александра Зверева († 1937) и приёмный отец новомученика протоиерея († 1942/43).

Примечания

Источники

  • Н. А. Мерзлютина. « ». // Христианское зодчество. Новые материалы и исследования. Москва, 2004 г.
  • Борисевич, Е. ВОКРУГ МОСКВЫ. Путеводитель «Афиши». Издание четвёртое./Борисевич, Е., Волошина И., Акимова, Н. — М.: ЗАО « Афиша Индастриз ». 2008. — 328 с.
Источник —

Same as Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь