Святой Винсент
- 1 year ago
- 0
- 0
Святой Ригин — святой покровитель острова Скопелос . Его праздничный день , 10 марта (25 февраля) в не високосный год / 9 марта (25 февраля) в високосный год, является выходным на острове. Согласно христианской традиции, он был епископом , замученным до смерти в 362 году.
Часть его останков хранится в местной церкви, но большинство реликвий находятся в храме Архангела Михаила в Никосии , Кипр .
На Скопелосе есть монастырь носящий имя Ригина.
Родился в Левадии , в Беотии в конце III или начале IV века, в семье благочестивых и добродетельных родителей, которые помогли получить ему как светское, так и духовное образование.
Следил за работой I Вселенского Собора , в котором принимал участие его дядя епископ Ларисский Ахиллий .
После смерти императора Константина Великого в империи воцарились его сыновья — в Константинополе — арианин Константий, а в Риме — православный Констант, что сохраняло напряженность между сторонниками и противниками I Вселенского Собора . Будучи поборником православия , по указанию Ахиллия прибыл на остров Скопел с целью духовного укрепления тамошних жителей, которые упросили его стать их епископом .
Обеспокоенные возможностью раскола в церкви, Константий и Констант дали согласие созвать в 343 году Поместный Собор в Сардике (ныне София ), в котором принимал участие и святитель Ригин, выступавший с осуждением арианской ереси .
После Собора вернулся на Скопел, но вскоре новый император Юлиан Отступник воздвиг гонения на христиан , желая восстановить поклонение языческим богам . По приказу императора на Скопел прибыл эпарх Эллады и Спорад , который немедленно вызвал к себе святителя и потребовал принести жертву идолам . Святой отверг предложение правителя, проявив доблесть и благочестие .
25 февраля 362 года его в последний раз привели к эпарху , на требования которого отречься от Христа святой ответил молчанием. Тогда святого привели на стадион — место публичных казней — где подвергли пыткам и ужасным мучениям, затем привели в место под названием «Старый мост», где палач отрубил ему голову.
Ночью христиане забрали тело святого и похоронили в роще на холме там, где впоследствии была устроена его гробница.
В дальнейшем мощи святого были перенесены на Кипр . Только в XIX веке скопельским верующим удалось обрести некоторые их частицы, которые вернул на остров капитан Хаджи Константин. Сначал они хранились в храме Иоанна Предтечи , а затем были перенесены в собороный храм Рождества Христова близ порта.
В месте, где скопелиты в свое время похоронили тело святого , был выстроен монастырь во имя святителя. На начало XXI века тысячи христиан с близлежащих островов ежегодно съезжались туда поклониться святому 25 февраля . Современный храм был построен в 1960-х годах. Во дворе монастыря находится саркофаг святого Ригина. В северном углу монастыря расположены кельи и фонтан.