Могильник (археология)
- 1 year ago
- 0
- 0
Шемышейский могильник — один из наиболее ранних протомордовских археологических памятников Верхнего Посурья, датирующийся III–IV вв., был открыт в 1957 г. на южной окраине Шемышейки мокшанского села Чиндясы Шемышейского района Пензенской области . Найден случайно во время строительных работ. Памятник располагается на первой надпойменной террасе левого берега р. Уза (левый приток р. Сура ) и в значительной степени занят жилыми постройками с. Шемышейка .
В системе хронологии, основанной на применении статистико-математических методов, Шемышейский могильник датируется концом II – первой половиной IV в. и содержит древние мордовские погребения . Полесских продатировал Шемышейский могильник II-IV вв. и отнес его к селиксенскому типу.
Раскопки на этом памятнике проводились М. Р. Полесских в 1971 г. Материалы раскопок позволили отнести Шемышейский могильник к памятникам селиксенского типа. Всего было вскрыто 19 погребений, в том числе 5 мужских, 8 женских, 1 детское, 5 неопределенных. Антропологические материалы с Шемышейского могильника древней мордвы , полученные в ходе раскопок хранятся в антропологической лаборатории кафедры «Анатомия человека» Медицинского института ПГУ .
Обряд вторичного захоронения, появшийся в III-IV вв. в Посурье в эпоху начала Великого переселения народов, был отмечен в разных могильниках на территории Окско-Сурского междуречья, в частности в погребениях Шемышейского могильника, а также при анализе материалов В.В. Гришаков там обнаружен обряд обезвреживания. Этот обряд был широко распространен на территории Восточной Европы : в салтово-маяцкой культуре (Дмитриевский, Маяцкий могильники), в могильниках новинковского типа на Самарской Луке. При исследовании Аверинского I могильника родановской культуры Р. Д. Голдина предположила наличие обряда ритуального разрушения. Однако интерпретировать такие захоронения довольно сложно, так как зачастую погребения с одинаковыми признаками авторы называют то вторичными (Полесских М.Р., Халиков А.Х., Краснов Ю.А. идр.), то обезвреженными (Гришаков В.В., Матвеева Г.И.) или вообще применяют другую терминологию (Флеров В.С.).