Штерн, Людмила Яковлевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Штерн Эрнст Романович ( 25 июня 1859 , Лифляндская губерния , Российская империя — 27 апреля 1924 , Германия ) — историк , доктор филологии ( 1884 ), профессор классической филологии , декан историко-филологического факультета Новороссийского Императорского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова ).
Эрнст Романович фон Штерн почётный член Одесского общества истории и древностей , действительный член Московского археологического общества , орден Святого Владимира IV степени , Святой Анны II степени , Святого Станислава , памятная медаль о царствовании Александра III, кавалерский крест австрийского ордена Франца-Иосифа.
Эрнест Романович фон Штерн родился 25 июня 1859 г. в дворянской семье в имении Зейерс-хоф Лифляндской губернии.
Начальное образование получил в Дерптской гимназии , которую окончил с золотой медалью. Впоследствии слушал курс лекций в Дерптском университете . В 1877 - 1880 годах в качестве стипендиата Министерства народного образования изучал классические языки, историю и искусство в Российском семинаре по классической филологии при Лейпцигском университете . В 1880 - 1883 годах по предложению Министерства народного образования был командирован в Дерптский университет для научной подготовки к магистерскому званию. В 1883 году , после публичной защиты диссертации «Катилина и партийная борьба в Риме от 66 до 63 гг.», получил степень магистра классической филологии Дерптского университета и был командирован Министерством за границу для «усовершенствования в науках». По возвращении в 1884 г. защитил диссертацию (о спартанско-фиванском противостоянии в первой половине IV в. до н. э.) и получил степень доктора филологии . Обе диссертации были написаны и защищены на немецком языке.
После защиты докторской диссертации Э. Г. Штерн был назначен на должность приват-доцента Новороссийского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова ) по кафедре классической филологии . Через два года его утверждают в должности экстраординарного, а затем — ординарного профессора . С января 1893 г. Штерн выполняет обязанности секретаря факультета, а с сентября 1905 г. он становится деканом историко-филологического факультета.
После трагической смерти сына (в 1910 г.) Э. Р. Штерн принял приглашение Галле-Виттенбергского университета . В 1911 году он уволился из Новороссийского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова ) и переехал в Германию . Еще несколько лет перед Первой мировой войной он приезжал в Одессу с целью продолжения раскопок в Березани. Штерна дважды избирали ректором университета в Галле ( 1921 - 1922 и 1923 - 1924 гг.). Умер он 27 апреля 1924 года в Германии .
Большую роль в научной жизни Штерна сыграло Одесское общество истории и древностей , членом которого он был с 1891 года , а с 1896 года стал хранителем ( директором ) Музея Общества . Благодаря его усилиям музею было передано все здание; экспозиция и фонды были организованы строго по научному принципу, начались публикации античных коллекций (например, в соавторстве с А. М. Деревицкий и А. А. Павловским был издан каталог терракот музея). Э. Р. Штерн проводил интенсивные полевые исследования в Северном Причерноморье , что позволило ему сделать целый ряд выдающихся открытий в истории греческой колонизации. Огромной заслугой Штерна была локализация античной Тиры на месте Акермана (современный Белгород-Днестровский ) и проведение первых археологических исследований памятника. С 1904 г. на средства Императорской Археологической Комиссии Штерн начал раскопки древнегреческого поселения на острове Березань . В 1892 - 1903 гг. им было открыто трипольское поселение Петрены Бельского уезда Бессарабской губернии .
Круг научных интересов Штерна было очень широк. Его перу принадлежат труды по истории Древней Греции и Рима , по проблемам греческой колонизации Северного Причерноморья . Особое место занимают публикации эпиграфических памятников из Ольвии , Керчи , Феодосии . Он первым опубликовал выдающийся Бородинский клад эпохи бронзы . Эрнестом Романовичем было опубликовано более 250 научных работ. Его доклад на археологическом съезде в Риге в 1896 г. помог раскрыть громкую археологическую фальсификацию: приобретенная Лувром золотая корона скифского царя Сайтафарна оказалась подделкой, изготовленной в Одессе ювелиром И. Рухумовским.
Э. Р. Штерн — почетный член Одесского общества истории и древностей , действительный член Московского археологического общества . За свою службу он был награжден орденами св. Владимира IV степени , св. Анны II степени , св. Станислава , памятной медалью в память о царствования Александра III. У него также была и иностранная награда — кавалерский крест австрийского ордена Франца-Иосифа.
Деятельность Е. Г. Штерна поставила на новый уровень музееведение не только в Одессе . С его именем связывается новый этап в археологических исследованиях Северного Причерноморья на рубеже XIX—XX вв. В результате своей плодотворной научной и педагогической деятельности в Новороссийском университете он воспитал немало специалистов—историков и археологов. Его учениками были такие известные учёные как исследователь греческой исторической традиции , знаток греческих религиозных представлений и верований Е. Г. Кагаров , прославленный раскопками Ольвии Б. В. Фармаковский и, наконец, непосредственный продолжатель дела М. Ф. Болтенко — исследователь греческого поселения на Березани и открыватель позднего слоя первобытной культуры вблизи Одессы (так называемую Усатовская культура ).
за свою службу был награждён орденами