Interested Article - 4-я армия (Польша, 1920)



Войско Речи Посполитой

Армия Герцогства Варшавского

Армия Царства Польского

Русская императорская армия
Варшавский военный округ

Польские легионы
Антанта
Польские части в России (1914—1920)
Польская армия во Франции (1917—1919)
Центральные державы
Польские легионы (1914—1916)


Войско польское (1918—1939)

Польские вооружённые силы на Западе
Армия Крайова
Армия Людова
Армия Андерса

Народное войско польское

Вооружённые силы Польши

4-я польская армия ( польск. 4 Armia (II RP) ) — общевойсковое формирование ( объединение , армия ), сформированное на основании приказа № 1940/1 Верховного Главнокомандующего генерала Юзефа Пилсудского от 7 марта 1920 года из войск Литовско-белорусского фронта , и существовавшая в ходе польско-советской войны .

История формирования армии

В марте 1920 года Верховное Командование Войска польского приняло решение о расформировании фронтов и формировании вместо них отдельных армий. Крупнейший из польских фронтов, Литовско-Белорусский фронт (также известный как Северный фронт), был разделен на три армии: 1-ю , 4-ю и 7-ю.

4-я армия состояла из бывшей группы генерала Желиговского и Полесской группы и контролировала район напротив Советской 16-й армии РККА . Командиром стал ранее командовавший Литовско-Белорусским фронтом генерал-лейтенант Станислав Шептицкий .

Боевой путь армии

Во время советско-польской войны с апреля 1919 года Литовско-Белорусским фронтом командовал генерал-лейтенант Станислав Шептицкий, при этом войскам его 4-й армии удалось оттеснить большевиков и закрепиться на позициях за Неманом .

В кампании 1920 года генерал-лейтенант Станислав Шептицкий командовал Северным фронтом и той же 4-й армией, однако вступил в конфликт с главнокомандующим Юзефом Пилсудским . 31 июля 1920 году уволен.

Майская операция РККА

Июльская операция Красной Армии

На рассвете 4 июля 1920 года ударная группировка Западного фронта перешла в наступление. Наступление началось успешно.

В результате наступления войска Западного фронта Красной Армии нанесли тяжелые потери 1-й польской армии . Польское командование не могло остановить наступление советских войск в Белоруссии, поэтому 6 июля было вынуждено отдать приказ своим войскам об отходе в общем направлении на город Лида . Войска Красной армии продолжали преследовать противника, но не смогли полностью окружить 1-ю польскую армию. В результате поражения и начавшегося отступления 1-й польской армии значительно ухудшилось положение 4-й польской армии и появились выгодные условия для наступления частей 16-й армии и Мозырской группы советских войск. Мозырская группа (57-я стрелковая дивизия и Сводный отряд) начала наступление в направлении Глуск , Слуцк . 3-й конный корпус выдвигался в глубокий тыл польских войск и 9 июля занял Свенцяны .

См. также

Примечания

  1. Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. — М.: Вече, 2001. С. 65—70

Литература

Ссылки

Источник —

Same as 4-я армия (Польша, 1920)