Interested Article - Красногорск-3 (кинокамера)

«Красного́рск-3» — узкоплёночный любительский киносъёмочный аппарат с зеркальным обтюратором , выпускавшийся Красногорским механическим заводом с 1971 по 1993 год в рамках одноимённой серии .

Модель стала самой массовой из серии камер « Красногорск », и наиболее совершенной из советских узкоплёночных. Некоторые провинциальные телестудии использовали её для съёмки телерепортажей вместо профессиональных киносъёмочных аппаратов, доступных только центральным телевизионным программам .

Описание

Аппарат «Красногорск-3» был предназначен для съёмки на стандартную 16-мм киноплёнку, которая для зарядки наматывалась на пластмассовые бобины . Их ёмкость была равна стандартному ролику киноплёнки длиной 30 метров.

Аппарат оснащался однозубым односторонним грейфером без контргрейфера, позволявшим заряжать киноплёнку как с двухсторонней, так и с односторонней перфорацией . Сменные объективы в переходной оправе оригинальной конструкции имели байонетное крепление, унаследованное от профессиональной камеры 16СП . Аппарат оснащался штатным объективом с переменным фокусным расстоянием « Метеор-5 » («Метеор-5-1» в резьбовом варианте), который мог быть заменён объективами от более ранних моделей «Красногорска» и камеры 16СП. С середины 1980-х годов байонет был заменён резьбовым креплением М42×1 , аналогичным такому же в фотоаппаратах « Зенит » . Это позволило использовать фотообъективы такого стандарта наряду с киносъёмочными.

Зеркальный двухлопастный обтюратор нижнего расположения с постоянным углом раскрытия 150° (2×75°) обеспечивал сквозное визирование и наводку на резкость вручную по фокусировочному экрану (матовому стеклу) или по шкале дистанций съёмочного объектива. Также в видоискателе отображалась стрелка встроенного полуавтоматического экспонометрического устройства TTL , позволявшего корректировать экспозиционные параметры непосредственно во время съёмки, и обеспечивать точность экспозиции , достаточную даже для цветной обращаемой киноплёнки, особенно чувствительной к ошибкам.

Лентопротяжный тракт состоял из грейферного механизма, комбинированного зубчатого барабана с прижимными роликами и фрикциона наматывателя. Аппарат обеспечивал полуавтоматическую зарядку киноплёнки, что особенно ценно при хроникальных съёмках. Частота киносъёмки имела регулировку в пределах от 8 до 48 кадров в секунду. Кроме того, аппарат обладал возможностью покадровой ( цейтраферной ) съёмки при помощи гибкого спускового тросика .

Пружинный привод обеспечивал протяжку 5 метров киноплёнки за один завод.

Аппарат мог крепиться к штативу при помощи стандартного винта 3/8" и имел в комплекте пистолетную рукоятку с плечевым упором.

Камера до сих пор используется некоторыми кинодокументалистами после переделки под формат « Супер-16 », установки байонета Arri PL и замены некоторых узлов .

См. также

Примечания

  1. . НТЦ Красногорского завода им. С.А. Зверева. Дата обращения: 13 июня 2011. 19 сентября 2012 года.
  2. . Московский Комсомолец (26 ноября 2001). Дата обращения: 15 июня 2011. 11 августа 2012 года.
  3. . 16-мм кинокамеры . Сайт кино и видеотехники XX века. Дата обращения: 26 февраля 2013. 13 марта 2013 года.
  4. (англ.) . NCS Products. Дата обращения: 16 июня 2013. 16 июня 2013 года.

Литература

  • Г. Ф. Андерег, Н. Д. Панфилов. / Д. Н. Шемякин. — Л.,: «Лениздат», 1977. — С. —92. — 368 с.
  • . Фототехнический сервер ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева». Дата обращения: 14 июня 2011.

Ссылки

  • . Музей отечественной фототехники Игоря Устинова. Дата обращения: 14 июня 2011. 14 мая 2012 года.
  • (англ.) . NCS Products. Дата обращения: 14 июня 2011. 14 мая 2012 года.
  • (англ.) (11 февраля 2021). - показана работа обтюратора и лентопротяжного механизма данной камеры с помощью скоростной съёмки
Источник —

Same as Красногорск-3 (кинокамера)