Interested Article - Герб и флаг Ярославля

Флаг Ярославля
Субъект Ярославль
Регион Ярославская область
Страна Россия
Утверждён 22 мая 1996
Пропорция 2:3

Герб и флаг Ярославля — официальные геральдические символы города Ярославля .

История герба

Первое изображения геральдической эмблемы Ярославля относится к XVI веку: на печати Ивана Грозного 1577 года нарисована рыба головою влево — рыболовство всегда играло немалую роль в жизни города.

Герб Ярославля и Ярославской губернии 1778 года

С середины XVII века (впервые — тарелка царя Алексея Михайловича ) символом Ярославля и Ярославской земли становится медведь . Он изображён в « Титулярнике » Алексея Михайловича 1672 года как эмблема Ярославского княжества : «В кругу медведь чёрный , стоит на задних лапах, в правой ноге передней держит протазан , а левую переднюю ногу протянул, под ним написан лес и трава » . Гербовый медведь считался символом предусмотрительности и силы . Протазан же — родовой знак Рюриковичей . И. А. Тихомиров и Н. Н. Воронин считали, что изображение медведя имеет тотемическую основу в существовавшем здесь древнем медвежьем культе . В обыденном представлении медведь на гербе Ярославля связывается с медведицей, убитой Ярославом Мудрым , о чём повествуется в «Сказании о построении града Ярославля» , известном с XVIII века . Некоторые исследователи полагали, что сама эмблема возникла ещё во времена Ярославского княжества и является одним из старейших геральдических знаков русских городов .

В дальнейшем менялись лишь детали рисунка герба — цвет и поза медведя и предмет, находящийся в его лапе. Термин «городской герб Ярославля» впервые официально употреблён в Указе 19 июля 1692 года о серебряной печати Приказной палаты города (учреждение городской печати — свидетельство возросшего административного статуса Ярославля). Рисунок герба повторял эмблему княжества из «Титулярника» 1672 года .

В 1730 году ярославский герб был официально утверждён: в фигурном щите «стоящий чёрный медведь, на плече держит в лапе чекан красный, поле жёлтое». По нему изготовляли печати и полковые знамёна.

Герб Ярославля и Ярославской губернии 1856 года

Новое описание герба города, ставшего центром губернии и наместничества , было утверждено 31 августа 1778 года: «В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке», щит прямоугольный с небольшим заострением внизу. Одновременно это был герб наместничества и губернии . По традиции на печатях государственных учреждений Ярославля по-прежнему изображался медведь с протазаном.

Бытует мнение, что 8 декабря 1856 года был утверждён новый городской (одновременно и губернский) герб Ярославля: «В серебряном щите, чёрный, идущий на задних лапах медведь, голова прямо, держит в левой лапе золотую секиру на таком же ратовище, щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми ветками, соединёнными Андреевской лентою » — украшения соответствующие центру губернии . На самом деле, герб Ярославской губернии был составлен Бернгардом Кёне по новым правилам, но так и не был утверждён официально, хотя и находился в реальном употреблении, а в 1856 году был утверждён лишь князя Ярославского — деталь Большого герба империи , состоявший только из гербового щита и не имевший деталей обрамления .

Герб Ярославля 1993 года

Герб Ярославля и Ярославской губернии в советское время был выведен из официального употребления, однако он сохранился как исторический символ, например, медведь был изображён на эмблеме Ярославского автозавода , герб был включён в эмблему 950-летия Ярославля .

В начале 1990-х годов началось развитие местного самоуправления, и постоянная комиссия по культуре, историческому наследию и делам религий занялась разработкой новой версии герба. 20 января 1993 года Малый совет принял Решение «О Гербе города Ярославля», подписанное председателем Совета . Согласно официальному описанию: «На геральдическом серебряном щите по центру бурый медведь, идущий влево на задних лапах, держащий в левой передней лапе золотую секиру на такой же рукояти, голова в направлении движения с поворотом 3/4 (анфас). Торжественное оформление — дубовыми ветвями, перевитыми цветной лентой в цветах Российского государственного флага » .

Современный герб и флаг

За основу современного герба, утверждённого 23 августа 1995 года , принявшим «Положение о гербе города Ярославля», подписанное главой городского самоуправления В. В. Волончунасом , взят герб 1778 года.

В серебряном поле геральдического щита восстающий развернутый вправо чёрный медведь , держащий на левом плече левой передней лапой золотую секиру , обращённую лезвием вверх; правая передняя лапа медведя приподнята над левой. Геральдический щит увенчан изображением шапки Мономаха . … Допускается воспроизведение герба города Ярославля в сокращенном виде (без изображения шапки Мономаха), а в отдельных случаях и в виде основного элемента герба <—> медведя с секирой.

Изображение шапки Мономаха разрешалось на гербах исторических городов, бывших местом пребывания царствующих великих князей .

На основе герба Ярославля создан флаг города, принятый решением муниципалитета города 22 мая 1996 года. Он представляет собой герб города на синем полотнище . Размеры герба должны составлять не менее 1/3 общей площади полотнища .

На других гербах и флагах

Композиция над входом в Ярославский автовокзал в форме часов из гербов городов Ярославской области — по часовой стрелке с часа: Гаврилов-Ям , Ростов , Тутаев , Мышкин , Переславль-Залесский (ныне герб Переславского района ), Ярославль, Данилов , Углич , Пошехонье , Рыбинск , Любим , Ярославская область .

При учреждении Ярославской губернии и Ярославского наместничества были даны гербы всем её городам. Кроме гербов древних Ростова , Углича и Романова , имевших свои символы и ранее, в состав гербов городов (Борисоглебска (а позднее и составного герба Романова-Борисоглебска ), Данилова , Любима , Мологи , Мышкина , Петровска , Пошехонья , Рыбинска ) вошёл символ Ярославля в образе медведя. Указ «О гербах городов Ярославского наместничества» 20 июля 1778 года. В частности там сказано: «…по приказанию Сената , герольдмейстерским товарищем Иоганном фон Энденом для оных городов сочинены гербы и представлены Сенату; в сочинении же он держался главным предметом в каждом новом гербе иметь часть герба Ярославля с некоторым по приличеству каждого названия, где можно было, прибавлением…». В отличие от около 400 новых городских гербов других наместничеств, принятых позднее при исполняющем обязанности герольдмейстера А. А. Волкове (1777—1783), имевших в верхней части герб наместнического города, а в нижней индивидуальный элемент, что можно видеть на примере герба Переславля , герб Ярославля был включён в городские гербы как неразрывное целое (за исключением герба Пошехонья, в центре которого изображён щиток ярославского герба) .

В 1990—2000 годах заново были утверждены гербы городов Ярославской области (Молога была затоплена, Петровск потерял статус города и административного центра), появились гербы у некоторых районов области, у некоторых районов и городов появились флаги. Медведь с секирой остался на всех гербах на которых он был во времена Российской империи (гербы Данилова, Любима, Мышкина, Пошехонья, Рыбинска, Тутаева — бывшего Романов-Борисоглебска), также он появился на ряде новых гербов (герб получившего статус города в XX веке Гаврилов-Яма , гербы Брейтовского и Ярославского районов и районов вышеперечисленных городов) и флагов. Нет медведя с секирой на гербах вошедшего в состав Ярославского региона древнего Переславля-Залесского , гербах Борисоглебского , Переславского , Некоузского , Некрасовского районов.

27 февраля 2001 года приняты герб и флаг Ярославской области, также изображающие стоящего на задних лапах чёрного медведя с секирой, но других очертаний и на другом фоне.

В 1777 году ярославский медведь с секирой появился также на гербе города Малоярославца Калужской области : «Древний град Ярославль, имеющий в гербе своём медведя, подает причину и сему, такой же герб предписать, с отличием однако, что в сем медведь есть на серебряном поле и щит окружен багряною, зубцоватою, опушкою». В 1999 году принят аналогичный гербу флаг Малоярославца .

Секира с герба Ярославля в 2004 году попала на флаг Ярославского района Москвы , лапа медведя в 2011 году — на флаг Ярославского сельского поселения Моргаушского района Чувашии .

Использование герба в Ярославле

Изображения медведя с секирой в Ярославле можно встретить в самых неожиданных местах

Медведь присутствует на ряде эмблем организаций Ярославля, например, футбольного клуба « Шинник », Ярославского пивзавода , Ярославского ликёро-водочного завода . Мишка является талисманом хоккейного клуба « Локомотив ». Хромированная фигурка медведя была эмблемой тяжёлых грузовиков марки ЯАЗ , выпускавшихся в Ярославле в 1946—1959 годах.

Живым символом Ярославля является медведица Маша , живущая в Ярославском музее-заповеднике . В городе действует небольшой частный музей «Мой любимый Мишка», посвящённый плюшевым и тому подобным медведям.

Медведь с секирой используется в оформлении городского пространства Ярославля — регулярно сооружаются цветочные клумбы с фигурой медведя, имеется статуи медведя (рычащий медведь на Первомайской улице напротив Ярославского музея-заповедника, медведь в натуральную величину с рыбой в руках работы Зураба Церетели в парке 1000-летия Ярославля , небольшая деревянная фигурка рядом с дворцом культуры «Нефтяник», украшающая каштановую аллею, мишка-нефтяник неподалёку). В августе 2016 года на пешеходной ул.Кирова появилась бронзовая скульптура сидящего медведя с секирой - работа скульптора Михаила Гайнутдинова.

Примечания

  1. Цитируется по: Марасанова В. М. Летопись Ярославля: 1010—2010. — С-Пб.: Морской Петербург, 2007. — 360 с; ил.
  2. Винклер фон, П. П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. — С-Пб.: Издание книгопродавца И. И. Иванова, 1899.
  3. Тихомиров И. А. О некоторых ярославских гербах // Труды III областного историко-археологического съезда во Владимире. — Владимир, 1909. — С. 35-40.
  4. Воронин Н. Н. Медвежий культ в Верхнем Поволжье в XI веке // Краеведческие записки. Вып. IV. Ярославль, 1960. С. 25-93.
  5. Мейерович М. Г. Так начинался Ярославль. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1984. — 63 с.
  6. Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская сфрагистика и геральдика. — М., 1963.
  7. Иванов В. В., Топоров В. Н. Исследования в области славянских древностей: Лексические и фразеологические вопросы реконструкции текстов. — М., 1974. — С. 55-61
  8. Соболева Н. А. Российская городская и областная геральдика XVIII—XIX вв. — М., 1981.
  9. Рапов О. М. Русская церковь в IX — первой трети XII в.: Принятие христианства. — М., 1988. — С. 317—329.
  10. от 18 октября 2016 на Wayback Machine . Геральдика.ру
  11. от 12 февраля 2009 на Wayback Machine . heraldicum.ru
  12. от 10 августа 2010 на Wayback Machine . heraldicum.ru
  13. от 21 сентября 2009 на Wayback Machine от 23.08.95 г. № 35
  14. от 6 марта 2016 на Wayback Machine . Геральдика.ру
  15. от 21 сентября 2009 на Wayback Machine от 22.05.96 г. № 24
  16. . Дата обращения: 1 декабря 2009. 18 июня 2008 года.

Источники

  • . geraldika.ru
  • . heraldicum.ru
  • Ярославский край. Сборник документов по истории края (XI век — 1917 год). — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1972.
  • Пчёлов Е.

Литература

  • Афанасьева З. «В серебряном щите — медведь…» // Северный рабочий. 1983. 24 апреля.
  • Беляков Ю. Символ предусмотрительности и силы // Голос профсоюзов. 1995. № 65 (19-25 октября) С. 4-5.
  • Березенкова Ю. А была ли медведица? // Мой Ярославль. 2000. 6 июня.
  • Васильчик В., Домников А. Русские гербы // Молодая гвардия. 1965. № 9. С. 166.
  • Волгин А. С медведя сняли шапку // Золотое кольцо. 1995. 25 августа. С. 1.
  • Гербы городов // Турист. 1966. № 10. С. 10.
  • Гужева А. О Ярославском гербе и бумажной филиграни // Ярославский университет (многотиражная газета). 1992. 31 марта.
  • Землянская Н. С. Из истории Ярославского герба // Краеведческие чтения. Апрель 1996 года. Ярославль, 1996. С. 11-13.
  • Кашинский Б. «В серебряном щите медведь стоячи…» // Городские новости. 1992. № 12 (19-25 марта). С. 4.
  • Кириллов В. Старейшина геральдических зверей // Северный край. 1990. 16 сентября.
  • Козлов П. Ярославские гербы // Северный край. 1985. 13 января.
  • Козлов П. 200-летие Ярославского герба // Авангард (Угличский район). 1976. 18 августа.
    • Козлов П. 200-летие Ярославского герба // Северный рабочий. 1976. 8 августа.
  • Назаров В. Отзвуки истории [о гербах Пскова, Новгорода и Ярославля] //Клуб. 1990. № 8. С. 33.
  • Писаренко Ю. Г. «Охотник на медведя» с фрески Софийского собора в Киеве // Ярославская старина. 1994. Вып. 1. С. 13-17.
  • Пчёлов Е. // Гербовед. — № 80. — М., 2005. С. 48-62.
    • Пчёлов Е. Три медведя в старейших русских земельных гербах // Труды РАШ. — В. 2. — М., 2004. С. 49-60.
  • Скиперских А. В. Образ «медведя»: феноменологический аспект политической легитимизации // Социологические исследования. 2004. № 8. С. 141—144.
  • Соболева Н. Символы старые и новые // Сегодня. 1995. 30 сентября. С. 7.
  • Соколов Е. О геральдике и чувстве юмора // Северный край. 1991. 3 апреля.
  • Сорокин М. Герб Ярославля // Культура и жизнь. 1989. № 9. С. 46.
  • Терпелов А. Официально медведь никуда не ходит // Золотое кольцо. 1992. 8 октября. С. 6.
  • Тихомиров И. А. О некоторых ярославских гербах // Труды Третьего областного историко-археологического съезда. Владимир, 1909. С. 1-79.
  • Торгашова Т. Герб в жизни города // Строительная газета. 2004. 25 июня. С. 15.
  • Три медведя // Советский Союз. 1958. № 1. С. 40.
  • Хаиров А. О чём рассказал старинный герб Ярославля // Власть. Бизнес. Политика. 2005. № 11/12 (30 мая). С. 16-17.
  • Храпченков В. Ярославль на Волге, Ярославль на луже // Северный край. 1999. 18 сентября.
  • Храпченков В. Ярославский медведь и смоленский феникс // Северный край. 1994. 30 ноября.
  • Храпченков В. Ярославский герб в отечественной геральдике // Северный край. 1992. 7 февраля.
  • Храпченков В. Загадки ярославского герба // Северный край. 1991. 22 февраля.
  • Храпченков В. Ярославский медведь в Нью-Йорке // Северный рабочий. 1985. 23 июня.
  • Чижов В., Шкурко А. Рассказывают гербы // Наука и жизнь. 1965. № 12. С. 95-96.
Источник —

Same as Герб и флаг Ярославля