Дубянский, Яков Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Фёдор Яковлевич Дубянский (1691, с. Плоское Нежинского уезда Черниговской губернии — 27 ноября 1769, Санкт-Петербург ) — протопресвитер Русской церкви , духовник императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II , который имел значительный вес при дворе и в Святейшем Синоде . Владелец Керстовской вотчины и Богословской мызы , родоначальник Дубянских .
Происходил с волынских земель Речи Посполитой . Обеспечил себе карьеру браком на дочери Константина Феодоровича Шаргородского, бывшего духовником цесаревны Елизаветы Петровны. После его смерти, по общепринятому среди белого духовенства обычаю, занял место своего тестя, став духовником цесаревны, а затем и императрицы. С 1749 года был протопресвитером Благовещенского собора Московского Кремля .
Елизавета Петровна, отличавшаяся набожностью, очень благоволила к Фёдору Дубянскому и он пользовался большим влиянием при дворе. Императрица щедро награждала своего духовника. К концу своей жизни он владел 8000 крестьян , а указом 10 августа 1761 года был возведён в потомственное дворянство (род дворян Дубянских пресёкся в 1851 году). По образцу церкви в его керстовском имении в Санкт-Петербурге был построен первоначальный (не сохранившийся) Троице-Измайловский собор .
По замечанию В. О. Ключевского императрица Елизавета была послушной духовной дочерью Фёдора Дубянского весь период своего правления . По одной из версий, именно по его настоянию она в 1742 или 1744 году тайно обвенчалась со своим фаворитом Алексеем Разумовским , возможно таинство совершил сам отец Фёдор в Знаменской церкви села Перова под Москвой .
Елизавета часто давала распоряжения Святейшему Синоду через своего духовника и он стал одним из церковных временщиков . О сильном влиянии Фёдора Дубянского на членов Синода писал в своих «Записках» и его обер-прокурор князь Я. Шаховский . Дубянский вмешивался в политику, покровительствовал запорожским казакам за частые присылки ему солёной рыбы.
При Екатерине II Фёдор Дубянский вначале сохранил своё влияние так как императрица была ему многим обязана — будучи ещё великой княгиней она обращалась к нему за помощью, когда ей угрожала высылка за границу. Не имея возможности переговорить с Елизаветой, она ночью призвала к себе Фёдора Дубянского с просьбой исповедать её. Екатерина сказала что плоха здоровьем и попросила о. Фёдора сообщить об этом императрице. Елизавета по просьбе духовника дала Екатерине аудиенцию , восстановившую её положение при дворе. Михаил, сын Фёдора Дубянского, участвовал в перевороте 1762 года , который возвёл на престол Екатерину. Позднее Екатерина потеряла к нему симпатии, а за ней и члены Синода, платя этим за прежнее его временщичество при Елизавете Петровне.
Скончался Фёдор Дубянский в 1769 году. Был погребён в алтаре Лазаревской церкви в Александро-Невской лавре , могила не сохранилась . К концу жизни его материальное состояние заметно ухудшилось и его сыновья, не успев ещё принять наследство, просили через Сенат о вызове всех кредиторов своего отца.
Супруга: Марья Константиновна Шарогородская (1714—1769). В браке родились четыре сына, возведённые в потомственное дворянское достоинство по именному указу императрицы Елизаветы от 10 апреля 1761 года, и дочь: