Унесённые ветки
- 1 year ago
- 0
- 0
На территории Фурмановского района Ивановской области сейчас насчитывается 5 действующих железнодорожных веток основной неэлектрифицированной магистрали Иваново — Ярославль .
Ветка, главным образом, используется для отгрузки песка, гравия и щебня с ОАО «Хромцовский карьер» — самого крупного производителя нерудной продукции в Ивановской области. Обслуживает более 2 тыс. полувагонов и думпкаров в месяц (2008). Продукция поставляется в Московскую, Ивановскую, Костромскую, Владимирскую, Ярославскую, Нижегородскую, Вологодскую и Тульскую области, а также в Мордовию. Разработка хромцовской группы валунно-гравийно-песчаных месторождений началась в 1971 г. Общая длина путей ветки составляет 15,29 км (2005). По состоянию на 2005 г., путь обслуживался локомотивом ОАО «Ивановское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта № 1» (ИМППЖТ № 1) .
Станция Малаховская построена владельцами фабрики в Дуляпине, братьями Малаховыми.
Протяженность пути со станции Малаховская до разъезда у деревни Новинки — 4,232 км. Его границей считается соответствующий знак, установленный на Малаховской у изолированного стыка путей. Участок находится на балансе ОАО «Российские железные дороги». 22 апреля 2004 г. РЖД исключила его из числа путей общего пользования. В 2004—2005 гг. это решение пыталось оспорить в судах ИМППЖТ № 1, считавшее, что путь не может иметь статус «необщего пользования», пока он находится в собственности РЖД .
Участок от новинковского разъезда до Фурмановского ДРСУ № 2 протяженностью 1,752 км также находится на балансе РЖД (2005) .
Вторая ветка разъезда, уходящая правее на Хромцово, принадлежит ОАО «Хромцовский карьер». Общая протяженность её путей составляет 9,306 км . Подъездные пути карьера не в последнюю очередь в последние годы делали «Хромцовский карьер» притягательным объектом собственности. Периодически «Хромцовский карьер» сталкивалася с проблемой «отдельных злоупотреблений владельцем подъездных путей железнодорожного транспорта» и нехваткой или несвоевременной подачей вагонов (2008) . Наблюдатели связывали проблемы с попыткой клиентов обеспечить первоочередное удовлетворение заявки на поставку. Корреспондент газеты «Частник» Оксана Болецкая: «Изобретательны оказались ярославские строители. Поскольку отгрузка материалов с карьера идет через железную дорогу, то, как только ярославцы начинают чувствовать себя обиженными, на „Хромцовский“ перестают поступать свободные вагоны (надеюсь, всем известно, где находится территориальное управление Северной железной дороги)» (2003).
Ветка обеспечивала железнодорожные грузоперевозки в Приволжск, Волгореченск, Яковлевское. До 1970-х гг. ветка оставалась малодеятельной. От Яковлевского на Фурманов ходил маневровый паровоз. Активное движение открылось с началом строительства Костромской ГРЭС и Волгореченска, куда была также проложена железная дорога, для доставки стройматериалов и мазута. В эти годы ветка обслуживала более десятка составов в сутки. Для Яковлевского льнокомбината шли вагоны с волокном, льном и химикатами, обратно — с готовой продукцией, на хлебоприемный пункт шло зерно, цистерны с мазутом на нефтебазу. В последние годы за смену через станцию следуют лишь 1-2 поезда на Волгореченск, раз в неделю — вагон до Приволжска и цистерны химикатов для яковлевской мануфактуры. С 22 сентября 2023 г. открыто пассажирское движение скоростных поездов "Орлан" сообщением Иваново-Фурманов-Приволжск-Волгореченск.
Открыта в 1968 году. Сейчас расположена на территории Приволжского района. Станцию планировалось закрыть в 2008 г. Убыточна (2008). Название получила по предложению дорожного мастера Р.Смурова, хотя была и другая идея — назвать станцию «Таха». В 1960-70-х гг. существовала узкоколейка на д. Поверстное. Здание типично для сельских железнодорожных станций — кирпичная постройка с центральным входом со ступеньками, симметричным левым и правым крылом, название — сверху черным по белому. Последние 20 лет начальником станции являлась Марита Цапалова. В годы строительства Волгореченска и Костромской ГРЭС станция имела свой локомотив, и штат из 20 сотрудников (стрелочницы, дежурный по станции, кочегар, рабочий, начальник станции). Часть персонала жила в пос. Мелехово, который активно начал застраиваться с открытием движения на Волгореченск. Приезжим была обещана квартира. Некоторые молодые семьи получали «двушки», однако без удобств. Существовала проблема с отоплением и питевой водой: не было ни водопровода, ни колодца. Воду доставляли в цистернах, либо ходили за ней в Приволжск, помещения отапливали печками. В Мелехове работал магазин отдела рабочего снабжения Северной железной дороги (сейчас закрыт). С 1996 г. грузовая станция закрыта, все функции переданы в Фурманов. В 2008 г. станцию было решено ликвидировать, оставив перегон Фурманов-Волгореченск и упразднив приволжскую ветку. К 2008 в штате оставались 4 сотрудника. 2 года в Мелехове не чистится канализация, не вывозится мусор — жители выбрасывают его в овраг, который подступает к жилым домам. Старые тополя мешают электропроводам. Газификация не предусмотрена. В последние годы техника и вагоны часто разворовывалась. Бывший станционный электромеханик сигнализации, централизации и блокировки Юрий Яблоков: «Охотники за металлом то светофор разобьют, то утащат что-нибудь». До последнего времени станция управлялась старым блокировочным аппаратом размером с комнату. Начальник станции Марита Цапалова: «Таких больше нигде нет, и приезжие очень удивляются такой диковине». Кабинет начальника был компьютеризирован .
В товарной конторе в Приволжске в 1970-х гг. работало 9 человек.
Ранее, на территории района также находились ныне несуществующие ветки:
Узкоколейная железная дорога Фурмановского торфопредприятия. Обеспечивала доставку топливного торфа для прядильно-ткацких фабрик г. Фурманов. Ликвидирована ориентировочно в 1960-е гг. По некоторым данным, позднее продолжала работать узкоколейная железная дорога в пределах территории прядильно-ткацкой фабрики № 2 .