Interested Article - Храм Рождества Христова (Нижняя Добринка)

памятник архитектуры (региональный)

Храм Рождества Христова — памятник архитектуры и градостроительства , приходской православный храм Урюпинской и Новоаннинской епархии Волгоградской митрополии Русской православной церкви , находящийся в селе Нижняя Добринка Волгоградской области . Построен в стиле позднего классицизма по проектам архитектора Иосифа Ивановича Шарлеманя в 1838 1839 гг.

Строительство

Обольянинов Пётр Хрисанфович

Инициатором строительства церкви был граф П.Х Обольянинов , которого поддержал крестьянский сход. Община выделила несколько десятин земли под храм и устройство нового кладбища, а общинники оказывали посильное участие в строительстве.

Церковь построена из красного кирпича, в раствор добавляли яичный желток для крепости, собираемый со всех окрестных деревень. К строительству приступили в 1838 году , но наиболее интенсивно работы велись в следующем году.

Нижнедобринская церковь построена по проекту архитектора Иосифа Ивановича Шарлеманя . Этот проект рекомендовал епископу губернский архитектор Петров Г. В., который в последующем сам наблюдал за ходом строительства.

Архитектура храма

Иконостас. Виден вход на алтарь

Здание церкви возведено в монументальных и в точных формах позднего классицизма . Двусветные южный и северные фасады ядра храма оформлены портиками . Поверхность стен церкви чистая, практически без декора. Единственным декоровым элементами являются замки и небольшие карнизы над проёмами. Жестяная кровля церкви была покрашена в зелёный цвет (сейчас кровля окрашена в голубой цвет). Продолговатые окна изнутри были забраны кованными железными решётками. В церкви было устроено три двухстворчатых входа: два боковых — северный и южный, и один главный — восточный.

Восточная сторона

Боковые входы оформлены четырёхколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами над аттиком . Боковые наружные двери кованные, а входные обиты жестью.

Минуя главный вход, сразу же попадаешь внутрь колокольни . Центральная часть колокольни внутри круглая и покоится на широком основании, которое включено в тело храма.

Далее идёт пространство трапезной , которое соединено с ядром храма широкими арочными проёмами. Своды дугообразные. Объёмная композиция церкви состоит из куба с ротондой , прорезанной прямоугольными окнами, завершенной полусферическим куполом с изящной главкой на широком барабанчике. Углы внутри подкупольного помещения скошены.

Алтарь сложной формы. Он состоит из апсиды с двумя помещениями. Стены и купол были расписаны фресками XIX века (не сохранились).

Верующих к службе призывали бронзовые колокола. Самый большой из которых весил 672 кг .

История прихода

Церковь, построенная в течение двух лет, была освящена в 1839 году . Вовремя освещения храму был преподнесен антиминс (сегодня в церковной службе используется новый антиминс, врученный храму в 1985 году ) .

В 1905 году в село приезжал саратовский губернатор Пётр Аркадьевич Столыпин для разрешения конфликта о незаконном захвате земель помещика Бореля. Он отстоял в службу в церкви Рождества Христова. После визита в церковь губернатор приказал созвать сельский сход, на котором выступил с пламенной, но краткой речью .

После Февральской и Октябрьской революции здание церкви используется как складское помещение с 1918 по 1921 год. В эти годы здание храма подвергалось многочисленным актам вандализма .

Свой варварский след оставили и солдаты одного из полков, расквартированного в годы Гражданской войны в селе. <…> Однажды во время бездельной гульбы, красноармейцы напились и открыли стрельбу из винтовок по крестам купола и шпиля колокольни. Итогом пьяной выходки остались разбитые зеркальные вставки в крестах и чёрные дырки от пуль в куполах

Бусалаев А.П., Цыкин И.В. "Лица моих сельчан": Очерки

.

Октябрь 1937 года — к коллективу верующих обратился председатель сельсовета Мартемьянов П. С. с просьбой отдать здание церкви под хранение зерна сроком на 3 месяца. Сроки договора давно прошли, арендную плату не отдавали, однако власти не спешили возвращать верующим храм .

3 мая 1938 года Пелагея Родионовна Туманова, представительница от имени 1008 человек, подписывается под жалобой и отправляет её Крупской Надежде Константиновне . В ней была изложена просьба о принятии мер против чиновников и об угрозе разрушения храма.

В предвоенные годы приход возобновляет свою деятельность на некоторое время, но в 1940 году вновь закрывается .

25 февраля 1949 года сельский совет удовлетворяет ходатайство об открытии Нижнедобринского храма .

В мае 1963 года местные власти лишают верующих возможности посещения церкви и в очередной раз её закрывают на 4 года.

В 1966 году архиепископ Саратовский и Вольский Пимен добивается возвращения церкви прихожанам .

Рассказывают, что когда верующие пришли к секретарю райисполкома просить об открытии храма, он показал им свою палку-трость и сказал: «Вот видите, как на этой палке никогда не будет зеленых листьев, так мы вам никогда не откроем эту церковь». И вдруг — распоряжение из Москвы: церковь открыть. Это — чудо нашего времени

Воспоминания Архиерея (Архиепископа Саратовского Пимена) // Саратовские епархиальные ведомости. 1991. № 2. С. 15.

.

27 января 1985 года — вручение нового антиминса .

Люстра. Виден барабан, на котором держится купол и часть иконостаса

1998 год передача земель Дивногорского женского монастыря Нижнедобринскому приходу, разрушенного большевиками в 1927 году .

Настоятели

Настоятель Служение
Смирнов Тимофей Петрович 1839 1864
Смирнов Михаил Тимофеевич 1864 1901
Неизвестно 1901 1918
Быстряков Александр 1921 1940
Веселовский Константин Парфирьевич 1946 1956
Юрченко Василий Денисович 1956 1963
Березуцкий Фёдор Карпович 1967 1979
Кузнецов Андрей Васильевич 1979 1991
Кравченко Фрол Алексеевич 1991 2012
Владимир Тарасов (и. о. настоятеля) 2013-2015
иерей Георгий Бердик

Литература

  • Серебряная В. В. Культовое зодчество Волгоградской области / ВолгГАСА. — Волгоград, 2002. — 336 с.
  • А. Бусалаев, И. Цыкин «Лица моих сельчан»: Очерки. М.: Издательский дом «Российское время», 2010. — 369 с., 24 с. цветн. вкл. ISBN 978-5-904464-03-5
  • Минх А. Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии: Южные уезды Царицынский и Камышинский. Современная версия / под редакцией И. О. Тюменцева; ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы». — Волгоград: Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, 2010. — 568 с. — (Историко-культурное наследие Волгоградской области). ISBN 978-5-7786-0355-4

Ссылки

  • (недоступная ссылка)

Примечания

  1. (HTML). volganet.ru. (недоступная ссылка)
  2. (HTML). kulturnoe-nasledie.ru.
  3. (HTML). jirnovsk.blagochin.ru. 10 июля 2013 года.
  4. А. Бусалаев, И.Цыкин «Лица моих сельчан»: Очерки. М.: «Российское время»,2010. Стр.139
  5. А. Бусалаев, И.Цыкин «Лица моих сельчан»: Очерки. М.: «Российское время»,2010. Стр.143
  6. А. Бусалаев, И.Цыкин «Лица моих сельчан»: Очерки. М.: «Российское время»,2010. Стр.141
  7. А. Бусалаев, И.Цыкин «Лица моих сельчан»: Очерки. М.: «Российское время»,2010. Стр.168
  8. . Дата обращения: 28 ноября 2012. 25 октября 2012 года.
  9. (недоступная ссылка)
  10. Саратовский епархиальный архив(СЕА). Годовой отчет по Саратовской епархии за 1966 год. Л. 1.
Источник —

Same as Храм Рождества Христова (Нижняя Добринка)