Interested Article - Благовещенский, Алексей Андреевич

Алексей Андреевич Благовещенский ( 1800 1835 ) — русский правовед.

Биография

Родился в 1800 году в семье священника. В 1828 году окончил Московскую духовную академию . В том же году, в числе шести способных молодых людей , отобранных лично Сперанским , продолжил обучение в петербургском университете, в специальной группе, совмещавшей усиленное изучение права и латыни с практической работой во Втором отделении — по кодификации российского законодательства.

По замыслу Сперанского, участники группы, пройдя обучение и сдав соответствующие экзамены, составили бы новый, современный профессорский штат для юридических кафедр ведущих вузов страны.

После подготовки, в 1829 году, первую группу (всего их было две, общей численностью 15 человек), направили на обучение к тогдашнему светилу европейского правоведения — профессору Ф. Савиньи , преподававшему право в Берлинском университете .

В 1832 году, вернувшись в Россию, Благовещенский продолжил работу под началом Сперанского — во Втором отделении, одновременно приступив к подготовке диссертации « История и метод науки законоведения в XVIII веке », — которую через два года и защитил. Однако, едва получив степень доктора, Алексей Благовещенский неожиданно заболел.

Как достойный ученик Ф. Савиньи, в своей диссертации «О методах науки Законоведения» (1834), — по сути, единственном его труде, — Благовещенский отстаивал необходимость изучения положительного права вместо естественного . То есть, изучение исторически сложившегося в данном народе правосознания и правоприменения, вместо изучения права, якобы свойственного человеку «по естеству». Однако молодой учёный не успокоился простым изложением усвоенных в Берлине представлений: тут же он развил их предложением изучать некое « сравнительное законоведение », в котором разрешались бы кажущиеся противоречия между правом естественным и положительным. В конце диссертации Благовещенский утверждал, что, по его мнению, только сравнительное законоведение « может открыть вечные начала правды, справедливости и благочестия, сии неколебимые основания бытия родов, царств и народов » .

Несмотря на кратковременность жизни и довольно скромный научный вклад, имя Алексея Благовещенского упоминается в нескольких фундаментальных биографических словарях России XIX-го века — Венгерова , Брокгауза и Половцова , — как непосредственно связанное с началом самостоятельной юридической мысли в России, а также с именем выдающегося человека, стоявшего у её истоков, — Михаила Михайловича Сперанского .

Примечания

  1. Журнал Министерства Народного Просвещения, 1835, кн. VI и VII
  2. / Под общ. ред. акад. К. К. Арсеньева.. — СПб.—Пг.: Изд-во Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон, 1911—1916. — Т. Т. 6: Берар — Бобровникова [1912]. — С. 822 стб. — 960 стб с.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Благовещенский, Алексей Андреевич