Interested Article - Алайско-Памирская экспедиция 1928 года
- 2020-01-13
- 2
Алайско-Памирская экспедиция 1928 года (также известная как Советско-германская Алайско-Памирская экспедиция ) была проведена в 1928 году Академией наук СССР и . Вместе с учёными в работе экспедиции приняли участие четыре альпиниста из . Пятимесячная экспедиция в Алайскую долину и Заалайский хребет на Памире проходила под руководством Николая Петровича Горбунова и . Заместителями руководителя экспедиции были геодезист и картограф и геолог Дмитрий Щербаков .
Предыстория
В 1913 году в районе Памира работала экспедиция Австро-Немецкого Альпклуба.
Исследовательская работа
Советские участники экспедиции отвечали за минералогические , петрографические , геодезические и астрономические исследования, в то время как немецкие и австрийские участники отвечали за геологические , топографические , картографические, гляциологические и лингвистические исследования.
Экспедиция в начале 1928 года вышла в горы из Оша. Некоторое время проводила исследования в районе озера Каракуль . Основной проблемой была идентификация пика Ленина среди нескольких гор-шеститысячников. Экспедиция обнаружила ледник Федченко , прошла долиной реки Ванч и обнаружила несколько перевалов, через долину реки Муксу вернулась к пику Ленина. Через трем участникам экспедиции удалось подняться на пик Ленина (интересно, что они вначале перепутали пик Ленина с пиком Октябрьский). В октябре 1928 года экспедиция вернулась в Ош.
Для составления карты региона было сделано около 400 фотограмметрических изображений . Впервые был измерен ледник Федченко , который является самым длинным ледником за пределами полярных регионов .
25 сентября 1928 года Карл Вин , Ойген Аллвейн и Эрвин Шнайдер совершили первое восхождение на пик Ленина высотой 7134 м, который в то время был самой высокой покорённой вершиной в мире .
Экспедиция также провела исследования гор Памира, в результате которых самой высокой горой СССР оказался пик Коммунизма , а не пик Ленина .
Участники
Немецкая и советская стороны представили по одиннадцать научных сотрудников экспедиции. Вспомогательные отряды включали помощников, носильщиков и переводчиков, всего вспомогательный отряд состоял из 65 человек, в их распоряжении было 160 лошадей и 60 верблюдов.
- Советский отряд экспедиции: Беляев (астроном), И. Г. Дорофеев (топограф), Николай Горбунов (общий руководитель), К. В. Исаков (геодезист), Николай Корженевский (географ), Александр Николаевич Лабунзов (минералог), Михалков (геофизик), Рейхардт и Соколов (зоологи) Щербаков (геолог и научный руководитель), Р. Р. Циммерманн (метеоролог) и доктор Россель. На короткое время к экспедиции присоединялись Отто Шмидт , Николай Крыленко , Елена Розмирович .
- Немецкий отряд экспедиции: Ойген Аллвейн (врач и альпинист), Ганс Бирсак (топограф), Филипп Борхерс (альпинист), Ричард Финстервальдер (фотограмметрист), Франц Кольгаупт (врач и альпинист), Вольфганг Ленц (лингвист), Людвиг Нёт (геолог), Уильям Фредерик Рейниг (зоолог), Вилли Рикмер Рикмерс (руководитель), Эрвин Шнайдер (альпинист), Карл Вин (студент-физик и альпинист).
Примечания
- Erwin Schneider: Pik Lenin 7130 m, 25.
Ссылки
- 2020-01-13
- 2