Богдановский, Константин Викторович
- 1 year ago
- 0
- 0
Богдано́вский Влади́мир Ива́нович (род. 30 июня 1953 года, Карталы , Челябинская обл. , СССР ) — директор Государственного исторического музея Южного Урала , издатель , фотохудожник и организатор фотографии. Заслуженный работник культуры РФ (2012) , почётный член Союза фотохудожников России , председатель Челябинского отделения Союза фотохудожников России (1991) , действительный член Академии Российских энциклопедий (2003), лауреат Государственной премии Челябинской области (2005) .
Родился в городе Карталы на юге Челябинской области. Окончил Магнитогорское педагогическое училище (1971) и Челябинский государственный институт культуры (1992).
В 1983 году организовал «Клуб любителей фотографии». В этом же году возглавил народную фотостудию «Каменный пояс» .
В 2004 году стал директором Челябинского областного краеведческого музея (с 2016 года — Государственный исторический музей Южного Урала).
Вскоре после рождения сына семья В. И. Богдановского переехала в деревню. Отец был краснодеревщиком ; работал трактористом.
Мать Анна Михайловна также работала в совхозе ; ещё в детстве у неё обнаружились способности к изобразительному творчеству. Как пишет в воспоминаниях сама Анна Михайловна, её способности к рисованию передались четверым сыновьям .
Владимир Богдановский реализовал свои способности как фотохудожник . «Мама очень любила делать что-то красивое, а я за этим наблюдал. Наверное, эта мамина тяга к красоте, а еще роскошная природа сыграли свое дело», — вспоминал он.
Владимир Богдановский увлекся фотографией в годы учебы в педагогическом училище в Магнитогорске . Затем, переехав в Челябинск , уже профессионально работал фотографом. Занимался в фотоклубе при редакции газеты « Челябинский рабочий ». В 1982 году появилась его первая альбомная публикация в книге «Опорный край державы» (1982, Южно-Уральское книжное издательство).
В 1983 году вместе с другими молодыми фотографами создал творческое объединение «Каменный пояс». Здесь можно было реализовать свои представления о фотоискусстве . Молодые фотографы имели иные творческие приоритеты, нежели газетные фотокоры . В центре внимания Владимира Богдановского была и остается природа Южного Урала . По его словам, вдохновлялся и учился у художников-передвижников .
С 1990 года — член Союза фотохудожников России . В 1991 году выступил соорганизатором Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников , является его председателем.
Автор трех фотоальбомов , посвященных красоте природы: «Ландшафты Южного Урала», «Времена года», «Красивейшие места мира». Помимо фотографического творчества реализовал несколько масштабных выставочных проектов . Среди них обменные творческие визиты и выставки фотографов «Каменного пояса» в городах Копенгаген ( Дания , 1990), Прага ( Чехия , 1992), Сан-Франциско ( США , 1992), Дюссельдорф ( Германия , 1998), Фрибург ( Швейцария , 1998). Был в числе организаторов и участников более 300 фотовыставок в Челябинске, « Трагедия в Аше » (1989), «Природа и мы» (1996), «1000-летие Крещения Руси» (2000). В 2016 году в Мадриде в галерее Clorofila Digital открылась выставка «Красивый и могучий Южный Урал», в следующем году выставка была представлена в испанском городе Ла-Корунья .
В октябре 2018 года в японском городе Мацуяма (столица префектуры Эхимэ) прошла организованная Владимиром Богдановским выставка «Первозданная Россия. Южный Урал». Мероприятие состоялось в рамках перекрестного года России и Японии .
Является автором и организатором ежегодного фотографического фестиваля «Фотофест», который проводится в Челябинской области с 2010 года . В 2012 году фестиваль получил статус международного . Центральным событием фестиваля является традиционный суточный фотомарафон «Один день из жизни...».
В 2019 году выступил директором Международного фотосалона Grand Eurasia , проходившего под патронажем Международной федерации фотографического искусства (FIAP) и Американского фотографического общества (PSA) .
В 2020 году при активном содействии Владимира Богдановского в Челябинске, на базе Государственного исторического музея Южного Урала состоялись судейство и итоговая выставка на тему природной фотографии .
В. И. Богдановский — автор проектов и составитель фотоальбомов « Челябинская область » (1999), «Челябинск-2000» (2000), «Из глубины веков и недр. 300-летие горно-геологической службы России» (2000). Отдельно стоит отметить пятитомный проект «Челябинская область в фотографиях. 1900—1920» (2000). Его основу составили архивные снимки, которые были оцифрованы и обработаны до альбомного качества. Принципиальное отличие проекта от многих подобных изданий, во-первых, широкий временной охват, а во-вторых, по-настоящему исторический подход. Это не всегда «парадные» снимки, не «отчет о достижениях», но честный взгляд на нашу историю. Издание вошло в шорт-лист 16-й Московской международной книжной выставки-ярмарки , экспонировался на Франкфуртской книжной ярмарке .
Самыми значительными издательскими проектами , руководителем которых являлся В. И. Богдановский, стали энциклопедия «Челябинск» и семитомная энциклопедия «Челябинская область».
Энциклопедия «Челябинск» увидела свет в 2001 году в издательстве «Каменный пояс». Ее составителями стали краевед В. С. Боже и редактор В. А. Черноземцев , статьи готовили 777 авторов.
В 2003 году началась работа над созданием энциклопедии «Челябинская область». В. И. Богдановский стал исполнительным директором проекта. Были созданы 43 общественных редакции на местах, которые возглавили главы муниципальных образований , для творческих коллективов были специально разработаны методические материалы и шаблоны по написанию статей и обзоров. В энциклопедии 20 525 статей и к ним 9 269 иллюстраций, среди которых есть уникальные материалы. В подготовке энциклопедии приняли участие более 3 тысяч авторов: научная элита Южного Урала, лучшие специалисты, эксперты, энтузиасты из глубинки, сельские краеведы.
«Сейчас я понимаю, что люди стремились сохранить на страницах энциклопедии то время, что исчезало безвозвратно. Эпоха уходила! И все, кто жил и чего-то добился в СССР, хотели, чтобы от них что-то осталось в вечности. На каждом заводе, в каждом институте находились знатоки их истории. Мы объединили все партии, и либералов, и коммунистов, все общественные организации. 34 редакции энциклопедии работали на общественных началах в городах области. Было желание, были люди. Повторить такое уже, наверное, невозможно, люди ушли.»
В ноябре 2004 года губернатор Челябинской области Петр Сумин предложил В. И. Богдановскому возглавить областной краеведческий музей. Ранее было принято решение построить новое здание музея, что стало прецедентом: в постперестроечное время нигде в России музеи не строились.
Музей, по убеждению В. И. Богдановского, — это не коробка здания, где идет какая-то тихая малозаметная жизнь, а центр творческой жизни. По его мнению, экспозиции должны постоянно меняться, как и подходы к работе.
«Жизнь в музее должна быть современной. Новое поколение ищет чего-то нового, другого, необычного. Нужно соответствовать запросам этой аудитории. У молодых сам ритм жизни совсем другой, чем у старшего поколения. Поэтому мы здесь завели видео, звук. А для пожилых поставили сиденья. Чтобы было где отдохнуть. Человек присел, а у него перед глазами экран. И там идёт краеведческий фильм. Мы проводили и проводим выставки фотографов, графиков, художников, дизайнеров. Самое главное, что к нам приходят творческие люди, которым участвовать в таких проектах интересно.»
По инициативе В. И. Богдановского началась перепланировка и частичная перестройка некоторых помещений, в результате чего появились 4 экспозиционных зала в цоколе.
Особое место в системе музея занимает Детский музей, где проходят выставки, практические занятия для ребят и лекции для родителей. Он занимает около 5 % от общей выставочной площади. Это синтез музея, театра и игровой площадки. Уникальность Детского музея еще и в том, что здесь нет запрета «руками не трогать». Идея создания такого «музея в музее» также принадлежит В. И. Богдановскому.
Только за первые три года работы музея в новом здании прошло 105 выставок, к 2017 году их количество увеличилось до 70 в год.
В 2007 году Челябинский музей был признан лучшим среди музеев России на конкурсе «Музей года. Евразия». Также в 2007 году по результатам соцопроса среди жителей Челябинска музей был признан лучшим учреждением культуры города.
«Я по мероприятиям в музее знаю: если только наши сотрудники прибежали посмотреть на новую выставку, бросив все дела, успех гарантирован. Если это казенное мероприятие, если готовим „для кого-то“, то так же вяло отреагирует и тот, для кого его готовили. А еще можно вспомнить, что всего несколько лет назад многие люди просто не знали, где находится краеведческий музей. Даже один мой товарищ, который жил буквально над музеем. Теперь у нас новое прекрасное здание. Новая команда. Новый подход к работе. Новый имидж.»
В 2013 году решением Министерства культуры Челябинской области творческое объединение «Каменный пояс» стало структурным подразделением музея. Это еще более расширило направления деятельности музея, в частности в издательском деле, в деле пополнения архива фотографий, организации передвижных выставок, мероприятий и т. д.
Челябинский областной краеведческий музей, ставший в конце 2011 года Челябинским государственным краеведческим музеем , а в 2016 году — Государственным историческим музеем Южного Урала , является методическим центром для музеев Челябинской области.
В ноябре 2015 года прошел первый ежегодный фестиваль современного искусства «Дебаркадер», ставший ежегодным. В его программе выставки, инсталляции , перформансы , театральные спектакли.
«Такой фестиваль современного искусства я увидел в Мадриде. И мне захотелось сделать нечто подобное в Челябинске. Здесь не было этого давным-давно»
В годовщину падения метеорита Челябинск Богдановский выступил в качестве автора и руководителя проекта всероссийской конференции «Метеорит Челябинск. Год на Земле».
В 2021 году, в преддверии 285-летия Челябинска Владимир Богдановский инициировал и возглавил музейный проект по возрождению в стенах особняка Шиховых-Покровских клуба Челябинского общественного собрания — центра культурной жизни уездного Челябинска конца XIX — начала XX в.
«Сейчас здание принадлежит музею, и как только у нас появилась возможность, мы решили сделать такой подарок к юбилею города — возродить зал Общественного собрания и вновь проводить встречи в его стенах. Работы ведутся за счет средств, заработанных музеем на продаже билетов. Таким образом, здесь есть вклад всех челябинцев, побывавших в музее. И всем им я хочу сказать спасибо»
С началом пандемии COVID-19 , когда культурные учреждения Челябинской области были временно закрыты для посетителей, решением В. И. Богдановского мероприятия Государственного исторического музея Южного Урала стали проходить в онлайн-формате (документальные фильмы, видеолекции, виртуальные экскурсии и т. д.), что позволило не только сохранить, но и расширить аудиторию музея и в последующем достичь наивысших показателей посещаемости за все годы существования музея, которая по итогам 2021 года составила 250 000 человек .