Пезаро
- 1 year ago
- 0
- 0
Ка-Пéзаро ( итал. Ca' Pesaro ; Са — сокращение от Casa — дом, дворец) — дворец в Венеции , в сестиере (районе) Санта-Кроче , на Гранд-канале . Выдающийся памятник архитектуры своеобразного венецианского ренессансно-барочного стиля. С 1902 года во дворце размещаются Международная галерея современного искусства ( итал. Galleria Internazionale d’Arte Moderna ) и Венецианский музей восточного искусства ( итал. Museo d’Arte Orientale di Venezia ). Музеи находятся в ведомстве муниципального музейного фонда Венеции (Fondazione Musei Civici di Venezia) .
Грандиозный дворец был спроектирован выдающимся венецианским архитектором Бальдассаром Лонгеной по заказу богатой и знатной семьи Пезаро. Строительство продолжалось с 1652 по 1710 год. В 1682 году, в год смерти Лонгены, здание ещё не было закончено. Постройку завершил в 1710 году Антонио Гаспари , ученик Лонгены, внеся небольшие изменения в первоначальный проект .
Позднее величественный дворец перешёл к семье Градениго. Затем здание использовали для размещения колледжа армянской диаспоры и, наконец, в 1851 году дом был приобретён графом Гульельмо Бевилаква. После внезапной смерти последнего в 1859 году дворец унаследовала его старшая сестра герцогиня Феличита Бевилаква ла Маза, которая в своём завещании предназначила здание для размещения фонда и галереи произведений молодых художников. Её завещание было выполнено резолюцией муниципалитета Венеции от 5 декабря 1899 года .
Архитектура дворца схожа с другим зданием, также построенным Бальдассаре Лонгеной на Гранд-канале: Ка-Реццонико . Три этажа, облицованный мрамором фасад , чередующиеся арочные окна и колонны. Однако в архитектуре Ка-Пезаро сильнее проявлены барочные элементы, основанные на переосмыслении ордерной схемы, разработанной Якопо Сансовино . Первый этаж оформлен мощным «бриллиантовым» рустом ; на втором и третьем этажах чередуются одинарные и сдвоенные колонны. тектоничность усиливается общей рельефностью, рассчитанной на игру светотени : двойной портал первого этажа, выступающие карнизы и балюстрады, раскреповка антаблемента второго яруса.
Вестибюль, расположенный по центральной оси здания, ведёт во внутренний двор с монументальным колодцем, оформленный по периметру аркадой из тёсаного камня.
От первоначального оформления интерьеров осталось немного. Частично сохранились фрески Джамбаттисты Питтони и Джамбаттисты Тьеполо , росписи и лепные потолки Н. Бамбини, А. Буттафого, Дж. Б. Крозато , Ф. Тревизани и Дж. Брусаферро .
Коллекции семьи Пезаро, задокументированные в архивах, ранее включали работы таких знаменитых художников, как Виварини, Карпаччо, Беллини, Джорджоне, Тициан, Тинторетто, а также венецианских живописцев XVII и XVIII веков. Это великое наследие было полностью рассеяно к 1830 году, году смерти последнего члена семьи Пезаро, который продал большую часть коллекции с аукциона в Лондоне.
В 1902 году по завещанию герцогини Бевилаква ла Маза городской совет решил использовать дворец для размещения муниципальной коллекции современного искусства, начало которой было положено в 1897 году, когда проходила вторая Венецианская биеннале . Вскоре после этого, между 1908 и 1924 годами, Ка-Пезаро использовали для проведения выставок, которые помимо Венецианской биеннале поддерживали новое поколение итальянских художников. С годами коллекция пополнялась за счет отдельных приобретений и пожертвований. В настоящее время Международная галерея современного искусства ( итал. Galleria Internazionale d’Arte Moderna ) располагается на первом и втором этажах здания. Её основная часть включает произведения живописи и скульптуры итальянских художников, начиная с середины и второй половины XIX века до произведений 1930-х, 1940-х и 1950-х годов, а также периода после Второй Мировой войны по настоящее время. Среди наиболее известных работы Густава Климта , Василия Кандинского , Марка Шагала , Джорджо Моранди , Джорджо де Кирико , Марио Сирони, Карло Карра , Филиппо Де Пизиса, Альберто Мартини, Умберто Боччони, Джино Росси и многих других.
Музей восточного искусства ( итал. Museo d’Arte Orientale di Venezia ) располагается на верхнем этаже здания. В нём хранится около 30 000 предметов, в основном из Японии (оружие, инро , нэцкэ , гравюры на дереве Корюсая, Харунобу, Хокусая), а также изделия из Китая и Индонезии. Первая коллекция восточных предметов была привезена из Азии в конце XIX века Генрихом Бурбон-Пармским, графом де Барди и завещана итальянскому государству. В 2002 году во дворце была открыта библиотека.