Interested Article - Ростовцев, Яков Иванович

Яков Иванович Ростовцев ( Ростовцов ; 28 декабря 1803 [ 9 января 1804 ], Санкт-Петербург 6 [18] февраля 1860 , Санкт-Петербург ) — генерал от инфантерии русской императорской армии; Главноначальствующий военно-учебными заведениями; разработчик крестьянской реформы 1861 года .

Биография

Родился 28 декабря 1803 ( 9 января 1804 ) года в дворянской семье Ивана Ивановича Ростовцева (1764—31.08.1807 ), директора училищ Санкт-Петербургской губернии , и его жены Александры Ивановны, урождённой Кусовой (1778—1843), дочери купца-миллионера .

Воспитывался в Пажеском корпусе , где запомнился наклонностью к шалостям, но в целом учился хорошо. В 1822 году произведён в прапорщики лейб-гвардии Егерского полка . В 1825 году произведён в подпоручики и назначен исполняющим должность старшего адъютанта гвардейской пехоты.

По показанию Е. П. Оболенского «за несколько недель до 27-го ноября» Ростовцев был принят им в « Северное общество » , но таким образом, что на следствии Ростовцев указал, что даже не знал названия этого тайного общества; 12 декабря 1825 года в письме Николаю Павловичу Ростовцев донёс будущему императору о возможном заговоре ( декабристов ) . Самим же знакомым декабристам — Е. П. Оболенскому и К. Ф. Рылееву — он рассказал о встрече с наследником.

В своём дневнике А. В. Никитенко , в записи от 1 января 1826 года, написал: «сегодня Я. И. Ростовцев в первый раз вышел из комнаты после болезни от ран, полученных им в бедственный день 14 декабря» .

В запасниках Русского музея хранится неоконченный портрет семьи Ростовцевых начала 1850-х годов работы С. К. Зарянко .

С 18 декабря — поручик . В 1828 году был назначен адъютантом великого князя Михаила Павловича и сопровождал его в турецкой кампании 1828 года и польской 1831 года ; в 1831 году он был назначен дежурным штаб-офицером по управлению Главного начальника военно-учебных заведений. С 8 ноября 1833 года — полковник . В 1835 году был назначен начальником штаба великого князя по управлению военно-учебными заведениями и сохранил эту должность, когда управление военно-учебными заведениями, после кончины великого князя, было вверено наследнику-цесаревичу ; 16 апреля 1841 года произведён в генерал-майоры .

Был награждён орденами: Св. Станислава 1-й степени (28.03.1843), Св. Георгия 4-й степени (№ 6927 по списку Григоровича — Степанова; 04.12.1843), Св. Владимира 2-й степени (26.02.1847 ); 6 декабря 1850 года был произведён в генерал-лейтенанты .

С 18 октября 1849 по 6 февраля 1860 года был Главноначальствующим военно-учебными заведениями. Заботился об улучшении учебной части в военно-учебных заведениях, привлекал лучших преподавателей, поощрял отправление молодых людей за границу для подготовления к педагогической деятельности; составил свод законов о военно-учебных заведениях (1837), «положение» об управлении ими (1843) и «наставление» для образования их воспитанников (1848). Ввёл в практику систему, при которой генералы штаба вузов периодически направлялись на временное исполнение должностей директоров кадетских корпусов. По этой системе в 1841 году сам возглавил 2-й кадетский корпус , директор которого убыл в годичный отпуск. Разработал план издания журнала для воспитанников военно-учебных заведений (« Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений »), одобренный Николаем I , и стал главным редактором этого журнала ; 27 марта 1855 года назначен членом Государственного совета .

Освобождение крестьян

В начале 1857 года Ростовцев был назначен членом негласного комитета (с 1858 года — главный комитет ) по крестьянскому делу и был одним из трёх членов образованной при комитете комиссии, для рассмотрения сообщенных ему проектов и записок. Он принял это назначение вследствие настояний Государя, желавшего иметь в комитете лицо, пользовавшееся полным его доверием. Сначала Яков Иванович относился недоверчиво к задуманной реформе; это отразилось на составленной им программе деятельности губернских комитетов, по которой за помещиками должны были быть сохранены вотчинные права в большем размере, чем по неутверждённому проекту Ланского , как составление положений о крестьянах, так и приведение их в действие должно быть передано в руки губернских комитетов; применение положений к отдельным имениям имели произвести и объявить крестьянам сами владельцы их; крестьяне получали лишь потомственное пользование усадебной землёй.

В июле 1858 года Яков Ростовцев был назначен одним из четырёх членов комиссии для предварительного рассмотрения проектов положений, поступавших из губернских комитетов. Отправившись летом того же года в заграничный отпуск, Ростовцев посвятил свой досуг изучению литературы крестьянского вопроса и после того радикально изменил свои взгляды на реформу. Причины этой перемены в точности неизвестны: есть предположение, что во время пребывания в Дрездене сын его, Александр, находясь при смерти, заклинал его действовать на пользу русского народа; возможно также, что, находясь за границей, Яков Иванович присмотрелся к быту тамошних крестьян и сравнил его с жизнью русского мужика. Во всяком случае, по возвращении в Россию Ростовцев является сторонником освобождения, каким его понимали лучшие деятели крестьянской реформы. Свои мысли Яков Ростовцев изложил в четырёх письмах, написанных им Государю из Вильдбада , Карлсруэ и Дрездена. Извлечение из этих писем, сделанное самим Ростовцевым, обсуждалось главным комитетом под личным председательством Государя; в том же духе были составлены и правила, данные в руководство комитету.

Когда в начале 1859 года были учреждены редакционные комиссии , на Ростовцева было возложено председательство в них, с правом дать им внутреннее устройство по его ближайшему усмотрению. В первых заседаниях комиссий Яков Иванович подробно изложил свои мысли об основаниях реформы: «Никто из людей мыслящих, просвещённых и отечество своё любящих, — писал он, — не может быть против освобождения крестьян. Человек человеку принадлежать не должен. Человек не должен быть вещью», одобренные императором: освобождение крестьян с землёю, выкуп при посредстве правительства, сокращение, по возможности, переходного срочнообязанного состояния, перевод крестьян с барщины на оброк, самоуправление освобожденных крестьян в их сельском быту. С точки зрения Ростовцева, единственно приемлемым мог бы быть проект полтавского помещика Позена . «Этот проект, — писал он, — вполне практический, умеряющий все опасения, обеспечивающий все интересы, обильный благими последствиями введения ипотечной системы, был бы превосходен, если б, во-первых, указал финансовые для осуществления своего средства, во-вторых, был бы окончательно развит в административном отношении». Ростовцев начал работу в комиссиях, по его словам, «с молитвою, с благоговением, со страхом, с чувством долга»; до самой своей смерти он давал направление всем их работам, соглашал возникавшие разномыслия; впервые применил гласность при разработке законодательных мер, напечатав «труды» комиссий в количестве 3000 экземпляров для рассылки всем лицам, которые могли оказаться полезными делу. С 3 (15) сентября 1859 года генерал от инфантерии .

Яков Иванович Ростовцев умер 6 февраля 1860 года , не успев завершить дела реформы, хотя, впрочем, главнейшие части проекта «Положения о крестьянах» были уже выработаны; составленная им перед смертью для государя записка по крестьянскому делу послужила, по Высочайшему повелению, наставлением для дальнейшей деятельности редакционных комиссий под председательством графа В. Н. Панина [она была напечатана в небольшом числе экземпляров для членов главного комитета и других лиц и перепечатана в герценовских « Голосах из России » (1860), « Русском архиве » (1868) и « Русской старине » (1880, XXVII)].

После издания была возложена, по высочайшему повелению, на гробницу Ростовцева в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры золотая медаль, установленная за труды по освобождению крестьян.

Семья

Вера Николаевна на портрете Н. Н. Ге (1861)

Жена (с 27.10.1829 года) — Вера Николаевна Эмина (1807—1888), дочь литератора Н. Ф. Эмина , по матери своей, урождённой Хмельницкой, приходилась родной племянницей писателю Н. И. Хмельницкому . Венчалась в Петербурге в церкви Св. Архистратига Михаила в Михайловском дворце . За заслуги мужа была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (1850). Ростовцева имела репутацию передовой женщины. Вместе с А. П. Философовой принимала участие в учреждении Общества женского труда. С 1860 года состояла зам. председательницей Общества дешевых квартир, с 1863 года — член издательства артели, с 1864 года — попечительница Александро-Мариинского детского приюта. Дети (помимо умерших в младенчестве):

  • Николай (1831—1897), генерал-лейтенант, военный губернатор в Самарканде.
  • Михаил (1832—1870), полковник, флигель-адъютант; холост.
  • Александра (1833—1836)
  • Вера (1835—1837)
  • Александра (1836—1855)

По завершении крестьянской реформы вдова Ростовцева и здравствующие на этот момент сыновья с их нисходящими потомками были возведены в графское достоинство .

Литературное наследие

В 1820-х годах Яков Иванович Ростовцев напечатал несколько пьес в журналах и трагедию «Персей» (1823); отрывки из его трагедии «Дмитрий Пожарский» напечатаны в 1827 году в «Московском Вестнике»; два позднейших стихотворения Ростовцева приведены в «Русской старине» (1870, II).

Обширное собрание бумаг Ростовцева было передано барону Гакстгаузену для сочинения его о крестьянской реформе в России (Лпц., 1866) и издано вполне А. Скребицким («Крестьянское дело в царствование имп. Александра II», Бонн-на-Рейне, 1862—68).

Примечания

  1. Декабристы. Биографический справочник / Под редакцией М. В. Нечкиной . — М. : Наука , 1988. — С. 159—160, 312—313. — 50 000 экз. ISBN 5-02-009485-4 .
  2. ЦГИА СПб.. Ф. 1012. Оп. 2. Д. 1. Л. 60 (Метрические книги Казанского собора).
  3. Умер в Петербурге от простуды. — см. ЦГИА СПб.. Ф. 19. Оп. 111. Д. 145. Л. 148 (Метрические книги Казанского собора).
  4. от 8 января 2016 на Wayback Machine . Восстание декабристов. Документы. — Т. I. — С. 235.
  5. . Дата обращения: 1 ноября 2014. 26 мая 2016 года.
  6. . Дата обращения: 28 сентября 2014. 16 июня 2015 года.
  7. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  8. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.643. с. 593.

Литература

  • Декабристы. Биографический справочник / Под редакцией М. В. Нечкиной . — М. : Наука , 1988. — С. 159—160, 312—313. — 50 000 экз. ISBN 5-02-009485-4 .
  • Ильин П. В. Между заговором и престолом: Я. И. Ростовцев в событиях междуцарствия 1825 года / отв. ред. А. Н. Цамутали . — СПбИИ РАН . — СПб. : Нестор-История, 2008. — 300 с. — ISBN 978-5-98187-277-8 .
  • Ильин П. В. Новое о декабристах. Прощённые, оправданные и необнаруженные следствием участники тайных обществ и военных выступлений 1825—1826 гг. / под ред. А. В. Гоголевского . — СПб. : Нестор-История, 2004. — 664 с. — ISBN 5-98187-034-6 .
  • Галахов А. Мои сношения с Яковом Ивановичем Ростовцевым 1850—58 // Русская старина , 1879, XXIV.
  • Богословский М. [М.] Яков Иванович Ростовцев // . — М. : Научное слово, 1911. С. 200—232.
  • Джаншиев . Эпоха великих реформ. — 7-е изд. — М. , 1898.
  • Еленев Ф. Яков Иванович Ростовцев и его деятельность в крестьянском вопросе. — СПб. , 1860.
  • Еленев Ф. Два документа из бумаг Якова Ивановича Ростовцева // Русский архив , 1873 (№ 1 — между прочим, записка Ростовцева об отношениях его к заговору декабристов).
  • Еленев Ф. Первые шаги освобождения крестьян. — СПб. , 1886.
  • Лалаев . Исторический очерк военно-учебных заведений. — Т. 1. — СПб. , 1880.
  • Лосский А. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — Пг. , 1918. — Т. 17: Романова — Рясовский. — С. 214—219.
  • Нечкина М. В. Движение декабристов: в 2 томах / отв. ред. Е. В. Тарле . — Институт истории АН СССР . — М. : Изд-во АН СССР , 1955. — 484 + 507 с.
  • Платов А. С. Исторический очерк образования и развития Артиллерийского училища: в 3-х томах. — СПб. : Тип-я II отд. Соб. Его Императорского Величества канц., 1870.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1899. — Т. XXVII. — С. 132—133.
  • / Ильин П. В. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Ростовцов Я. И. // Русский архив , 1868. — Изд. 2-е. — М. , 1869. — Стб. 1213—1246.
  • Семёнов Н. П. Болезнь и кончина генерала Ростовцева. — ib., 1866, № 2.
  • Семёнов Н. П. Деятельность Ростовцева в редакционных комиссиях по крестьянскому делу // Русский вестник , 1864, № 10—12.
  • Семёнов Н. П. Освобождение крестьян в царствование Императора Александра II. — СПб. , 1889—1891.
  • Соловьёв Я. А. Записки сенатора Я. А. Соловьева о крестьянском деле // Русская старина , 1880—1884.
Источник —

Same as Ростовцев, Яков Иванович