Interested Article - Канцелярия (государственное учреждение в Швеции)

Канцелярия ( швед. kansliet, Kanslikolegiet ; также Канцли-коллегия , Канцелярская коллегия ) – государственное учреждение Швеции в XVI-XIX вв.

Возникновение

В средневековой Швеции при королях уже существовала должность канцлера , однако как орган центральной администрации Канцелярия складывается лишь XVI в. при короле Густаве Васе (1523-1560). Первоначально она состояла из обычных писарей, но со временем появляется и должность секретаря. Каких-либо совещательных функции Канцелярия ещё не имела и не являлось правительством. Она лишь помогала королю вести канцелярские дела, составляла королевские письма и прочие государственные документы. Постепенно штат Канцелярии рос, и в ходе реформы центрального управления, проходившей в 1539-43 гг., Густав Васа поставил во главе Канцелярии немца , назначив его канцлером. Ответственные должности в Канцелярии также заняли выходцы из Германии, поскольку они не имели социальных корней в стране и полностью зависели от короля. Под руководством К. фон Пюхю была проведена реорганизация устройства Канцелярии. Отныне в ней были созданы два отделения, отличавшиеся друг от друга языком делопроизводства и сферой деятельности: «немецкая канцелярия» ведала сношениями Швеции с внескандинавским странами Европы, прежде всего с германскими княжествами, и «шведская канцелярия», в ведении которой остались дела внутреннего управления и сношения с Данией. При сыновьях Густава – Эрике XIV (1560-1568) и Карле IX (1604-1611) – сотрудники Канцелярии постепенно начинают оказывать некоторое влияние на управление государством, но, по сути, её положение остаётся неизменным.

Период Великодержавия

При Густаве II Адольфе (1611-1632) и его канцлере Акселе Оксеншерне издаётся ряд регламентов (1612, 1613, 1618, 1620), призванных упорядочить работу Канцелярии, определить штат и обязанности служащих. В 1626 г. появляется постановление, согласно которому во главе Канцелярии становится коллегия из высших чиновников: канцлера и двух канцелярских советников. Под их началом состояли четыре секретаря, у каждого из которых был свой круг обязанностей, и в подчинении которых находились писари. С этого времени можно говорить уже о Канцли-коллегии (Канцелярской коллегии), хотя это название вошло в обиход позже. Помимо нововведений в организационной структуре, произошли также и изменения в функциях Канцелярии. Из её ведения были изъяты все вопросы, касающиеся финансов и обороны. Теперь она отвечала за внешнюю политику, раздачей привилегий, составление инструкций губернаторам, школы и пр. При этом Канцелярия не только вела переписку по этим вопросам, но и рассматривала фактическую суть дел и готовила доклады для короля. Подобное положение дел было закреплено формой правления 1634 г. Вместе с тем в это время увеличивается штат Канцелярии: число канцелярских советников доведено до четырёх, введёны две должности статс-секретарей и надворного канцлера (гофканцлера). В их подчинении находились секретари, референдарии и писари.

Аксель Оксеншерна, возглавивший после смерти Густава II Адольфа регентский совет, во многом оставил за Канцелярией её старые функции, требуя, чтобы все дела из других коллегий проходили через Канцли-коллегию, где они подготавливались бы для доклада. Таким образом, делавшие доклады служащие (статс-секретари, секретари и референдарии) со временем начали оказывать влияние на принятие решений, тем самым получив совещательные функции, выступив как конкурент риксрода .

В период правления при малолетнем Карле XI (1660-1697) власть вновь сосредоточилась в руках риксрода.

При Карле XI Канцелярия занимает более прочные позиции. Уже в ходе Сконской войны (1675-1679) секретари Канцелярии сделались ближайшими помощниками короля. Карл XI упразднил должность и ввёл пост президента Канцелярии, в ведение которого были переданы вопросы внешней политики. Однако не только Канцелярия имела совещательные функции. Король часто совещался с представителями и других областей государственного управления. Лишь при Карле XII (1697-1718) возросло значение секретарей, когда в 1697 г. король назначил двух статс-секретарей – К.Пипера и – государственными советниками ( étatsråd ), т.е. членами риксрода, сохранившими за собой посты в Канцелярии и право делать доклады. В 1713 г. король, находясь в Турции, пошёл ещё дальше. Он издал указ, согласно которому внешние дела, архивы, библиотеки, почтовое сообщение и пр. передавались в ведение коллегиального учреждения, сохранившего за собой название Канцли-коллегии. Обязанности по ведению переписки и составлению докладов были переданы шести экспедициям. Во главе каждой экспедиции стоял омбудсрод ( ombudsråd ), ревизионную экспедицию возглавлял верховный омбудсман ( högste ombudsman ). Впрочем, все эти изменения произошли не ранее, нежели Карл XII вернулся в 1715 г. в Швецию.

«Эра свобод»

После смерти Карла в 1718 г. в Швеции была ограничена королевская власть, что привело к изменениям в административном аппарате. Центральное место в нём теперь занял риксрод.

Положение Канцелярии вернулось к ситуации, существовавшей до Карла XII. Отныне к её компетенции относились вопросы внешних сношений, почтовая служба, школы, академии, архивы, библиотеки, а также составление докладов и ведение переписки.

Над ней стоял риксрод, в котором голос имели президент «К.» и его ближайший помощник – советник государственной канцелярии. Делать доклады королю имели право четыре экспедиции: ревизионная, курировавшая вопросы юстиции, и три статс-экспедиции, отвечавшие за внешние сношения, оборону и «гражданские дела». От ревизионной экспедиции доклады королю делал ревизионный секретарь ( revisionssekreterare ), канцлер же юстиции ( justitiekansler ) отвечал за общий надзор за делами правосудия. От статс-экспедиций доклады делали статс-секретари.

Следующим по старшинству после президента и советника государственной канцелярии был (гофканцлер), за ним следовали четыре канцелярских советника, разного рода секретари и т.д.

Благодаря тому значению, которое «К.» получила в государственном управлении в эру свобод , её президент приобрёл решающий голос в риксроде.

Густавианский период

После переворота 1772 г. Густав III к трём статс-экспедициям добавляет четвёртую – торгово-финансовую, вслед за которой в 1789 г. возникает ещё одна – духовных дел (обе были упразднены в 1792 г.).

Риксрод продолжал оставаться совещательным органом, однако его влияние было подорвано. Король предпочитал рассматривать дела в своём совете, куда, помимо членов риксрода, по своему усмотрению приглашал и других чиновников. В этом органе статс-секретари получили значительное влияние. При Густаве среди наиболее влиятельных лиц было несколько статс-секретарей и других служащих «К.»: Ю. Лильенкранц, Э. Шрёдерхейм, К.Г.Нордин, К.А.Вахтмейстер. В начале правления Густава большого влияния добился президент «К.» У.Шеффер, чуть меньшего его преемник Г.Ф.Кройц.

Часто лица, занимавшие посты главы «К.», фактически становились министрами, а экспедиции принимали тогда характер министерств. С упразднением в 1789 г. риксрода дорога для закрепления подобного положения была открыта, однако этого не произошло.

1809-1840

Реформа 1840

Источники

  • Nordisk familjebok. V. 13. Stockholm, 1910.
  • История Швеции. – М., 1974.
Источник —

Same as Канцелярия (государственное учреждение в Швеции)