Interested Article - Мальсагов, Дзияудин Габисович

Внешние изображения

Дзияуди́н Га́бисович (Габишевич) Мальса́гов ( 1913 , Чечня 5 апреля 1994 , Грозный ) — чеченский юрист , историк , правозащитник , общественный деятель .

Биография

Ранние годы

Чеченец . Родился в 1913 году в селе Старый Ачхой. В 1915 году его отец был арестован за революционную деятельность .

После окончания школы Дзияудин стал учителем начальных классов. Впоследствии был назначен директором неполной средней школы Сунженского , а затем — Старопромысловского района .

Получил юридическое образование . С 1931 по 1937 годы работал прокурором , следователем , народным судьёй Курчалоевского и Шалинского районов . В 1937 году стал первым заместителем наркома юстиции Чечено-Ингушской АССР .

Депортация

27 февраля 1944 года, по собственным словам, стал свидетелем трагедии в Хайбахе . В депортации получил должность первого заместителя председателя Талды-Курганского областного суда. В январе 1945 года он написал письмо о Хайбахской трагедии Сталину . В конце февраля того же года его за это письмо уволили с работы и предупредили, что после повторного письма его убьют .

Восстановление республики

В 1956 году, после разоблачения культа личности Сталина , Мальсагов получил разрешение заняться адвокатской деятельностью. Менее чем через год он стал заместителем председателя Алма-Атинского суда .

В июле 1956 года в Алма-Ату приехал Н. С. Хрущёв . Мальсагов добился встречи с Хрущёвым и передал ему письмо, в котором была описана трагедия в Хайбахе. (До этого в 1953 году он писал письмо аналогичного содержания Маленкову .) Началось негласное расследование. Была создана комиссия, в которую вошли работники ЦК КПСС , прокуратуры и Совета Министров СССР . Было найдено большое число документов, найдены свидетели событий. Комиссия выехала в Хайбах и нашла документальные подтверждения произошедшего. Однако результаты расследования были засекречены и никогда не публиковались .

Из протокола допроса Д. Г. Мальсагова :

С Н. С. Хрущёвым я встретился в июле 1956 года, когда он приезжал в Алма-Ату. Хрущёв проводил совещание партактива в оперном театре. Я участвовал в работе этого совещания. Мне представилась возможность лично вручить ему заявление о геноциде чеченского народа в Хайбахе, Малхесты и других селах… Хрущёв пригласил в свою комнату, внимательно прочитал заявление и спросил у меня, знаю ли я, какая ответственность ложится на меня, если не подтвердятся изложенные в заявлении факты… Я сказал: “Нужно спросить Председателя КГБ СССР Серова и министра МВД СССР Круглова …”… После этой встречи с Н. С. Хрущёвым была создана комиссия по расследованию Хайбахского преступления во главе с ответственным работником ЦК КПСС Тикуновым … Тикунов приезжал в Казахстан, где я жил. Это было после моей встречи с Н. С. Хрущёвым… В 1956 году эта комиссия выехала в с. Хайбах, в бывшую Чечено-Ингушетию. При осмотре этого места участие принимал и я. При раскопках на месте бывшей конюшни сразу же обнаружили останки людей. Нашли много пуль и гильз от оружия, которым расстреливали чеченцев. Это расследование длилось свыше 6 месяцев. После была составлена справка по результатам расследования… Была проведена огромная работа, допрошены более ста человек.

В это время как раз обсуждался вопрос о возвращении чеченцев и ингушей на родину. У возвращения вайнахов было немало противников, в том числе в высших эшелонах власти, которые в своё время участвовали в проведении депортации. Вскрывшиеся факты поколебали их позиции .

Во время своей поездки по делу Хайбаха Мальсагов посетил своё село. Свой дом он нашёл разрушенным .

В декабре 1956 года был создан оргкомитет по восстановлению Чечено-Ингушетии . В его состав были включены, кроме Мальсагова, Муслим Гайрбеков , Тангиев, Яндиев, Тепсаев и другие видные представители чеченского и ингушского народов. Гайрабеков был руководителем организационного комитета, а Мальсагов его заместителем . 16 января 1957 года на его имя пришла правительственная телеграмма, в которой ему предлагалось вернуться в Грозный и начать работу по восстановлению Чечено-Ингушетии .

Чеченцы и ингуши за бесценок продавали свои дома и имущество, чтобы получить у чиновников разрешение выехать на родину, толпились на вокзалах, предлагая проводникам пачки денег, чтобы их посадили на поезд .

Однако в Грозненской области , как называлась Чечено-Ингушетия после депортации вайнахов, многих не радовало их возвращение. Местное руководство во главе с первым секретарём обкома КПСС Александром Ивановичем Яковлевым всячески препятствовало этому .

Также сложным оказался вопрос восстановления территориальной целостности республики. Усилиями членов оргкомитета удалось добиться возвращения в её состав значительной части отторгнутых земель .

Его жена вспоминала:

Он ездил по районам, помогал возвращенцам с жильём, заботился об их трудоустройстве. Его редко можно было увидеть дома .

Чтобы нейтрализовать его бурную деятельность, его направили на учёбу в Москву слушателем в Высшую партийную школу при ЦК КПСС . Там он познакомился с диссидентами Алексеем Костериным и Сергеем Писаревым , сестрой и братьями известного революционера Николая Фёдоровича Гикало .

Во время пребывания в Москве занимался наукой — изучал в архивах и библиотеках документы по истории Гражданской войны на Тереке .

В то же время он внимательно следил за происходящим у себя на родине. Грозненские власти продолжали свою линию по саботажу восстановления республики. Тогда Мальсагов написал письмо в ЦК КПСС, где изложил факты, свидетельствующие о действиях местных органов власти. Из ЦК приехала комиссия. В кабинете Яковлева состоялось заседание, на котором присутствовал и Мальсагов. В результате бурного обсуждения была признана справедливость его критики местных властей .

После беспорядков в Грозном Яковлев был снят с должности. Мальсагов готовился к защите кандидатской диссертации, которая должна была состояться в мае 1959 года .

Годы заключения

25 марта 1959 года Мальсагов был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде . Он был объявлен организатором беспорядков, и Верховный суд Чечено-ингушской АССР 30 сентября 1959 года приговорил его к 5 годам исправительно-трудовых лагерей .

После суда был отправлен в Тайшет , а оттуда в Мордовию . К нему, как к опытному юристу, за помощью обращались другие заключённые. Он написал за время пребывания в Мордовии более 300 заявлений от имени других заключённых. Он был очень уважаемым человеком в колонии. Его единогласно избрали председателем Совета коллектива колонии .

В тюрьме с ним случился сердечный приступ и он три месяца после него пролежал в больнице. Жена хотела добиться помилования для него, но он отказался:

Помилование — это признание моей вины. Я никакого преступления против партии и государства не совершал, мне нечего подавать ходатайство о помиловании. Я добиваюсь своей законной реабилитации .

Его семья осталась без средств к существованию. Его жена купила в комиссионном магазине печатную машинку и подрабатывала, набирая тексты. Но это был очень нестабильный доход. Семье Мальсаговых помогали Алексей Костерин, писатель Саидбей Арсанов и другие. После письма Костерина в ЦК КПСС Валентину Петровну взяли на завод лаборанткой .

Супруга Мальсагова окончила вечернее отделение историко-филологического факультета Чечено-Ингушского педагогического института и стала работать учительницей истории .

После освобождения

Мальсагов был освобождён и реабилитирован в декабре 1963 года . После освобождения у него были проблемы с устройством на работу. Наконец нашёлся человек, который не побоялся взять его на работу — директор «Культторга» Мунаев .

В 1970—1980-х годах Мальсагов работал юрисконсультом , а затем — начальником управления мелиорации сельского хозяйства Чечено-Ингушетии. Заочно окончил сельскохозяйственный институт в Орджоникидзе .

В годы перестройки

« Барский дом », в котором жила семья Мальсаговых

В феврале 1990 года он написал о событиях в Хайбахе. Эту статью на свой страх и риск опубликовал редактор газеты « Комсомольское племя » Руслан Сагаев. Но после того, как о статье узнали в обкоме партии , тираж был изъят из киосков. Те номера, что люди успели купить, они передавали из рук в руки, снимали копии и переписывали .

Последние годы Мальсагов долго и тяжело болел. Несколько раз имел беседы с Джохаром Дудаевым , пытаясь убедить его в порочности избранного им пути. Скончался 5 апреля 1994 года .

Память

Память о Д. Г. Мальгасове связана с его деятельностью по восстановлению ЧИАССР . В 2010 году в Грозном на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, был сделан доклад, посвящённый роли Д. Г. Мальсагова в восстановлении ЧИАССР .

Мемориальная доска на доме, в котором проживал Дзияудин Мальсагов

В 1998 году на фасаде так называемого « Барского дома », в котором жил Дзияудин Мальсагов, была установлена мемориальная доска в его честь. В годы второй чеченской войны она была уничтожена. Усилиями его вдовы 7 августа 2012 года мемориальная доска была установлена вновь. Новую доску сделал сын мастера, сделавшего первую мемориальную доску .

До начала боевых действий в Грозном была улица имени Мальсагова (ныне Дагестанская) .

Дзияудин Мальсагов является одним из действующих лиц фильма « Приказано забыть », посвящённого событиям в Хайбахе.

Семья

От первого брака у Мальсагова была дочь Зоя, которая стала впоследствии известным в республике врачом. Второй женой была Мальсагова Нура, в браке с которой родилась дочь Любовь. Третья жена Валентина Петровна. В этом браке у них родились два сына — Замбек и Алик. В августе 1996 года младший сын стал жертвой боевых действий в Грозном. Валентина Петровна проживает в Грозном, в « Барском доме », в котором жила с мужем с 1957 года. Дети Зоя и Замбек живут за рубежом . Дочь Люба проживает в городе Грозном.

Примечания

  1. .
  2. Ибрагимов М. М. от 18 октября 2021 на Wayback Machine // Актуальные проблемы истории народов Северного Кавказа. Сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием г. Грозный, 19 октября 2019 г. — Махачкала: АЛЕФ, 2019. — ISBN 978-5-00-128291-4
  3. Бурзаканов Я. У., Бегуев С. А. // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет». Кавказский мир: проблемы образования, языка, литературы, истории и религии. Грозный, 25-26 сентября 2018 года. / Ответственный редактор М. Р. Нахаев. — Махачкала. 2018
  4. Гардалоева С. Е. от 28 октября 2021 на Wayback Machine // Восстановление автономии Чечено-Ингушетии — торжество исторической справедливости. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 60-летию восстановления Чечено-Ингушской АССР г. Грозный, 24-25 марта 2017 г. Сборник материалов Всероссийской научной конференции, посвященной 60-летию восстановления Чечено-Ингушской АССР, (г. Грозный, 24-25 марта 2017 г.).] /Сост. Бугаев А. С. .- Грозный: Изд-во АН ЧР. 2017.
  5. . Дата обращения: 25 января 2015. Архивировано из 3 марта 2016 года.
  6. Исакиева З. С. // Успехи современной науки и образования 2016, № 12, Том 8
  7. Ибрагимов М. М. // Единство. Гражданственность. Патриотизм. Сборник научных трудов к 100-летию Республики Башкортостан. — Уфа: Мир печати, 2019. — ISBN 978-5-9613-0609-5 .
  8. Архипова Е. В. от 18 октября 2021 на Wayback Machine // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2006, № 11.
  9. . Дата обращения: 3 марта 2015. 4 марта 2016 года.
  10. Исакиева З. С. от 17 октября 2021 на Wayback Machine // The Tenth International Congress on Social Sciences and Humanities 2nd April, 2017. — Vienna: «East West» Association for Advanced Studies and Higher Education GmbH. -ISBN-13 978-3-903115-90-3
  11. Мамсурова М. Ш. от 18 октября 2021 на Wayback Machine // Актуальные проблемы истории народов Северного Кавказа. Сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием г. Грозный, 19 октября 2019 г. — Махачкала: АЛЕФ, 2019. — ISBN 978-5-00-128291-4 .
  12. Мамсурова М. Ш. от 28 октября 2021 на Wayback Machine //Наука и молодежь. Всероссийская научно-практическая конференция студентов, молодых ученых и аспирантов. Грозный, 27-28 октября 2016 года. — Грозный: Чеченский государственный университет , 2016
  13. Эльбуздукаева Т. У., Яндарова С. Х. от 17 октября 2021 на Wayback Machine // Вестник Владикавказского научного центра. 2016. Том 16 № 4.
  14. Цуцулаева С.С от 28 октября 2021 на Wayback Machine // 6 ЕЖЕГОДНАЯ ИТОГОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА ЧЕЧЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Грозный, 02 марта 2017 года. — Грозный. 2017
  15. от 28 октября 2021 на Wayback Machine /Сост. Бугаев А. С. .- Грозный: Изд-во АН ЧР. 2017.
  16. Ахмадова И. Х. // Народы Чеченской Республики в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., г. Грозный, 18-19 мая 2010 г. / Гл. ред. Гапуров Ш. А. ; отв. ред. Магамадов С. С. — Грозный: Изд-во АН ЧР, 2010. С. 89. — ISBN 978-5-91857-006-7
  17. .
  18. .

Литература

  • Берсанова Залпа. Судьбы учёных: сборник документальных очерков. — Элиста : ЗАОр «НПП Джангар», 2014. — Т. 1. — С. 201—238. — 464 с. — ISBN 9785945875692 .
  • Инуркаева Л. Д., Гадаев У. Ш., Орсаханов А. Р., Ченчиева М. Х. Восстановление Чечено-Ингушской АССР (1953-1962): сборник документов и материалов / Музаев М. Н.. — Нальчик: Эль-Фа, 2013. — Т. 1. — 491 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-905770-32-6 .

Ссылки

  • Адуев Валит. . Информационное агентство «Грозный-Информ» (26 февраля 2010). Дата обращения: 24 января 2015.
  • Лариса Володимерова. . russianlife.nl. Дата обращения: 24 января 2015.
  • (2011). Дата обращения: 24 января 2015. (недоступная ссылка)
  • . Дата обращения: 24 января 2015. (недоступная ссылка)
  • Александр Черкасов. . Дата обращения: 24 января 2015. Архивировано из 3 марта 2016 года.
  • Александр Черкасов. . Дата обращения: 24 января 2015.
  • Вазаев А. . Министерство культуры Чеченской Республики (10 августа 2012). Дата обращения: 24 января 2015. Архивировано из 27 апреля 2014 года.
Источник —

Same as Мальсагов, Дзияудин Габисович