Головин, Василий Иванович (драматург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дмитрий Данилович Головин (26 октября (7 ноября) 1894, с. Безопасное Труновского района Ставропольского края — 25 июля 1966, Анапа ) — российский советский оперный певец, лирико-драматический баритон . Заслуженный артист РСФСР (1934).
С 1910 года учился в Ставропольской духовной семинарии . В юношеские годы пел в церковных хорах Анапы, Геленджика , Новороссийска и Севастополя , а также подрабатывал матросом в Новороссийске и Севастополе.
В 1915 году работал солистом музыкального театра под управлением Э. Вольской в Севастополе (под псевдонимом Сокольский). Служил протодиаконом при архиепископе Агафодоре (Преображенском) и некоторое время жил на архиерейском подворье при Андреевской церкви города Ставрополя . В 1919 году исполнил главную роль Демона в Ставропольском оперном театре.
В 1920 году не присоединился к отступавшим частям Белой гвардии Врангеля и Деникина , покидавшим Россию на кораблях Императорского Черноморского флота. По воспоминаниям сына певца, режиссёра Виталия Головина, Дмитрий Данилович мучительно переживал этот выбор, но остался в России, несмотря на террор большевиков, и в конце 1920 года уехал в Москву. Учился в Московской консерватории у Н. Г. Райского в 1921—1924 годах.
В 1923 году вступает в Оперном театре Зимина . В 1924 году принят в Большой театр, где служил до 1943 года. В 1928—1929 стажировался в Италии, пел в оперных театрах Монте-Карло, Милана и Парижа.
«…В пору своего расцвета, в конце 20-30-х годах, Головин часто пел так, как, пожалуй, до него никто не пел. Голос его по диапазону представлялся бесконечным, казалось, что его вполне хватило бы на двоих…» С. Лемешев .
По воспоминаниям современников, певец обладал голосом исключительной полноты, насыщенности и силы . В репертуаре: Борис Годунов (« Борис Годунов » М. П. Мусоргского ), Мазепа (« Мазепа » П. И. Чайковского ), Князь Игорь (« Князь Игорь » А. П. Бородина ), Шакловитый (« Хованщина » М. П. Мусоргского), Фигаро, Эскамильо (« Кармен » Ж. Бизе), Риголетто (« Риголетто », Дж. Верди ), Яго (« Отелло » Дж. Верди), Валентин (« Фауст » Ш. Гуно ), Амонасро (« Аида » Дж. Верди). Первый исполнитель партий Санди (« Трильби » А. И. Юрасовского , 1924) и Нагульнова (« Поднятая целина » И. И. Дзержинского , 1937).
Заслуженный артист РСФСР (1934), награждён Орденом Трудового Красного Знамени (04.06.1937 — за выдающиеся заслуги в деле развития оперного и балетного искусства ).
На выступления Дмитрия Головина в Париже приходили генерал Деникин и офицеры Белого движения, писатели Мережковский, Бунин, Гиппиус, Замятин и другие деятели русской эмиграции, что было отмечено в доносах российских дипломатов в Москву и позднее вошло в состав обвинения перед ссылкой [ уточнить ] певца в Ивдельлаг .
16 сентября 1943 года был арестован, по одним источникам — за рассказанный анекдот, по другим — по обвинению в соучастии в убийстве Зинаиды Райх . По приговору «за антисоветскую пропаганду» в течение 10 лет находился в заключении в Ивдельлаге (Свердловская обл.), откуда был освобождён вскоре после смерти Сталина .
Вернулся в Москву в 1956 году, но из-за подорванного в ГУЛАГе здоровья петь в полную силу и работать на сцене уже не мог, а проволочки с реабилитацией и восстановлением в правах усложняли трудоустройство. К тому же, его квартира в центре Москвы была конфискована, из-за чего он вынужден был уехать на родину в Ставропольский край, где скромно доживал свои дни и регулярно посылал в Москву письма с просьбой о реабилитации. Всё это время певца поддерживал его сын Виталий Головин. Дмитрий Головин реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 25 ноября 1965 года .
Умер 25 июля 1966 года в селе Су-Псех Анапского района .
Сын, (1919—1979), учился в Московской консерватории, находился под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом, затем находился в заключении в Норлаге , после реабилитации работал режиссёром Центрального телевидения (1958—1967) и творческого объединения «Экран» .
В 1972 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку с записями Дмитрия Головина.