Борисов, Константин Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Константи́н Серге́евич Есе́нин ( 3 февраля 1920 , Москва — 26 апреля 1986 , там же) — советский спортивный журналист и статистик , специалист по футболу . По основной профессии инженер-строитель. Фронтовик, кавалер трёх орденов Красной Звезды.
Сын поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх . Родился 3 февраля 1920 года в Москве. Родная сестра, Татьяна Сергеевна Есенина (1918—1992), журналист и литературовед, после военной эвакуации полвека жила и работала в Ташкенте , где и похоронена.
Константин в детстве почти не видел отца — родители развелись, когда ему был год. Он воспитывался в семье Зинаиды Райх и Всеволода Мейерхольда — тот принял его и Татьяну как родных детей.
Окончил московскую школу № 86 на Красной Пресне . Уже после Великой Отечественной войны получил диплом Московского инженерно-строительного института .
Константин Есенин приложил значительные усилия для сохранения архивов Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда. После гибели Райх и Мейерхольда и выселения детей поэта из квартиры в Брюсовом переулке , он с сестрой Татьяной спрятал бумаги на даче в Балашихе , а после войны передал государству. Перу Константина Есенина принадлежат опубликованные воспоминания об отце .
В ноябре 1941 года студентом четвёртого курса добровольцем ушёл на фронт. В 1942 году в составе 92-й Ленинградской стрелковой дивизии защищал блокадный Ленинград . После прорыва блокады Есенина в 1944 году направили на Карельский перешеек . Летом 1944 года, после гибели командира первой роты штурмового батальона и его замполита Есенин в звании младшего лейтенанта, принял командование ротой.
В ожесточённых боях получил тяжёлое ранение лёгких разрывной пулей . Всего на фронте был ранен трижды. Два ордена Красной Звезды получил во время войны, третий орден Красной Звезды был вручен уже в 1970-х годах. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени. Награждён медалью «За оборону Ленинграда » .
После войны завершил образование в МИСИ. Работал на московских стройках прорабом, начальником строительного участка.
В 1950—60-х годах участвовал в возведении крупнейшего в СССР спортивного комплекса в Лужниках — Центрального стадиона им. В. И. Ленина . Строил жилые дома, школы и кинотеатры.
Работал в организациях Главмосстроя , занимал должности референта в Кабинете Министров СССР по строительным вопросам, главного специалиста Госстроя РСФСР .
Футболом Константин Есенин увлёкся перед войной. В 1936 году играл в финале юношеского первенства Москвы и был отмечен за отличные спортивные успехи. После войны играл в футбол на соревнованиях сборных команд производственных коллективов.
Наблюдая за матчами на первенство СССР, начал вести футбольную статистику, в которой вскоре стал признанным специалистом. Первые футбольные проспекты, программки и справочники ещё в 1930-х годах Константину привозили из-за границы В. Мейерхольд и З. Райх .
С 1955 года сотрудничал в газетах « Советский спорт », « Московский комсомолец », « Футбол », журналах «Спортивные игры», « Физкультура и спорт ». Знаток и популяризатор футбола и футбольной статистики.
Константин Сергеевич Есенин — высший у нас авторитет по части футбольной «цифири», как он сам величает своё увлечение, заведующий всеми «гроссбухами» (тоже его выражение)… Есенин остаётся самым известным, почитаемым и читаемым футбольным историографом. «Цифирь» свою он не просто расставляет столбиками и подсчитывает, как скупой рыцарь. Он весело колдует с ней, извлекая невиданные пассажи. Эти его находки добавляют футболу какие-то лишние искорки, удивляют, потешают, а иногда и велят задуматься.
— Лев Филатов «Ожидание футбола» — Страница 32
Константин Есенин — инициатор создания в 1967 году символического « Клуба Григория Федотова » в еженедельнике « Футбол ». В 1963 году по инициативе Есенина редакция газеты « Московский комсомолец » учредила приз « За самый красивый гол сезона, забитый на московских стадионах ».
Много лет был заместителем председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР .
Скончался 26 апреля 1986 года в Москве. Похоронен на 17-м участке Ваганьковского кладбища в Москве в одной могиле с матерью, недалеко от могилы отца.
Первым составил списки:
Поддержал инициативу статистика из Кривого Рога Николая Жигулина в создании Клуба Льва Яшина (первое упоминание в еженедельнике «Футбол-Хоккей» в № 27 за 1980 г.) и составлении списка вратарей, отстоявших на ноль свои матчи в чемпионатах СССР.
Женился три раза. В первый брак вступил, вернувшись с фронта; родилась дочь — Есенина Марина Константиновна (род. 1947) .
В 1951 году женился на выпускнице Московского пединститута Сицилии Марковне Минской (1921— 2008). У неё был сын от погибшего фронтовика. Она работала в Академии внешней торговли, преподавала русский язык для иностранцев. В 1965 году отношения прекратились, а в 1980 году супруги официально развелись. Детей от второго брака не было.
Последняя супруга Алина Ивановна Давыдова (1935 — 8 апреля 2019) — даритель и друг Московского государственного музея Сергея Есенина . В первом браке — за И. И. Арделиано.
Константин Есенин сам писал стихи, но практически никому их не показывал. «С моей фамилией, видите ли, нельзя писать стихи», — объяснял он .