Interested Article - Такшонь (князь)

Князь Такшонь. На памятнике указана иная дата смерти князя, поскольку данные по истории Венгрии X века до сих пор неточны

Та́кшонь ( венг. Taksony ; 931 972 ) — великий князь венгров ( 955 972 ).

Биография

Точная дата рождения Такшоня указана в « Деяниях венгров ». В возрасте 16 лет ( 947 ) Такшонь, как сын великого князя , возглавляет нападение венгров на Италию. В этом походе венгры дошли до Апулии , и Беренгару II , претенденту на титул короля Италии , пришлось заплатить венграм дань, чтобы они оставили в покое его королевство.

Примерно в это же время отец Такшоня Жольт сосватал ему невесту «из земли гуннов ( a kunok földjéről )» («Деяния венгров»). Гуннами венгры называли своих восточных кочевых соседей, так что Такшонь был, скорее всего, женат на печенежке.

Великим князем венгров Такшонь стал, всего вероятнее, в 955 году , после Аугсбургского разгрома венгерского войска Германским королём Оттоном I Великим . Известно, что Такшонь участвовал в этом сражении, но ему посчастливилось уцелеть. Аугсбургское поражение положило конец завоевательным походам венгров на Запад и ускорило их переход к оседлости. Однако венгерский разбой в Европе прекратился не сразу и в правление Такшоня лишь переориентировался с Запада на Юг.

Новой жертвой мадьярских походов стала хуже защищённая, в сравнении с Германией, Византийская империя . В 957 году император Константин VII Багрянородный , несомненно под впечатлением от Аугсбургского сражения , прекратил выплачивать венграм дань. Однако Константин VII недооценил венгров. Уже в апреле 959 года они осадили Константинополь . Византийцы пытались натравить на венгров болгар и даже платили болгарам дань за то, чтобы они останавливали нацеленные на Византию венгерские набеги. Но в 965 году царь Болгарии Пётр договорился с венграми о том, что они не будут грабить Болгарскую территорию по пути в Византию. Взамен царь Пётр обещал им беспрепятственный проход через свои владения. Для наказания болгар император Никифор Фока призвал на помощь Киевского князя Святослава ( 967 ), но, вместо союзника, приобрел, в конечном счете, ещё более опасного врага. Завоевав Болгарию, Святослав вторгся на территорию Империи (весна 970 года ), заключив союз и с болгарами, и с венграми, и даже со своими старыми врагами печенегами. Венгры, по подсчетам венгерского историка , составляли до одной трети от общей величины Святославова войска.

То, что венграм вторично (после 955 года) удалось собрать такую значительную армию, объясняется продолжавшимися в венгерском обществе процессами консолидации отдельных племен и родов в единую народность и усиления великокняжеской власти. Второй по значению, после великого князя , мадьярский иерархический титул верховного главнокомандующего — дьюлы — воспринимался к тому времени уже как собственное имя мадьярского правителя Трансильвании . В Венгрии складывалось двоевластие: великий князь Такшонь постепенно подчинял себе территорию Паннонии , Дьюла правил в Трансильвании. Не располагая силами, достаточными для подчинения всей Венгрии, Такшонь предпочёл союз с Дьюлой, женив своего сына Гезу на дочери дьюлы Шаролт (ок. 967 года ).

Поход объединённой варварской армии на Византию закончился неудачным для союзников сражением под Аркадиополем ( 970 год ), поставившим заключительную точку в истории грабительских походов мадьяр по Европе. В конце X века венгры окончательно переходят к оседлости, а мадьярские правители проявляют все больший интерес к христианской религии. Однако конфликт с Византией воспрепятствовал крещению венгров по греческому обряду. Такшонь попытался принять крещение от Папы Римского, но и здесь его постигла неудача. Хотя Папа Иоанн XII и рукоположил некоего Закхея епископом венгров в 963 году , его миссия так и не состоялась из-за противодействия Оттона I, ставшего незадолго до этого (в 962 году ) германским императором и желавшего, чтобы венгры получили крещение от него, а не от Папы.

Примечания

  1. Предположительно, это была родная сестра знатного печенега , упомянутого в «Деяниях венгров». Тонузоба получил от великого князя землю к востоку от Тисы в обмен на признание вассальной зависимости, дожил до царствования Иштвана I Святого и был заживо похоронен по приказу последнего за отказ от принятия христианства.
Источник —

Same as Такшонь (князь)