Компьенское перемирие (1918)
- 1 year ago
- 0
- 0
Белградское перемирие — мирный договор между венгерским революционным правительством графа Михая Каройи и союзным командованием на Балканах (французским маршалом Франше д’Эспере ), подписанное в Белграде 13 ноября 1918 года. Предполагалось, что договор позволит урегулировать отношения между новыми властями Венгрии и Антантой . В конечном итоге, в связи с систематическими нарушениями договорённостей, в марте 1919 года произошла отставка правительства Каройи и была провозглашена Венгерская советская Республика .
В условиях начавшегося распада Австро-Венгерской империи — в конце сентября и начале октября 1918 года — после успешного наступления союзников на Балканах, в Венгрии вступило в должность новое правительство. Этот новый кабинет, как ожидалось, должен был сохранить территориальную целостность бывшего Венгерского королевства . Новое правительство объявило страну независимой от империи, но союзники не признали данный статус. Подписание перемирия в Падуе в начале ноября между Империей и Антантой не остановило наступление союзнических войск на территории Венгрии.
Венгерское правительство направило делегацию, во главе с премьером-министром, чтобы попытаться договориться о новом перемирии, а также — чтобы использовать поддержку Антанты против соседних государств, которые были настроены аннексировать часть бывших территорий Австро-Венгерской империи. 6 ноября, после получения условий от союзников в Белграде, венгерская делегация вернулась в Будапешт , дабы представить их правительству — в это время сербские и чехословацкие армейские части продолжали своё движение вперёд, по территории страны. Наконец, 13 ноября было подписано перемирие, которое существенно сокращало размер венгерской армии, а также отменяло всеобщую военную повинность.
Несмотря на заверения союзников, в течение последующих нескольких месяцев соседних стран, при поддержке ряда политиков, взяли под свой контроль нескольких спорных территорий и, там самым, нарушили условия перемирия; правительственные протесты и попытка примирения не увенчались успехом. Соседи Венгрии хотели взять под контроль территории — до начала мирных переговоров; Антанта не имела военных сил в регионе, способных остановить их; а само венгерское правительство не было в состоянии обеспечить контроль над территорией распавшейся империи. В итоге, социально-либеральное правительство ушло в отставку и уступило место новым силам: прежде всего, коммунистам , провозгласившим Венгерскую советскую республику.
В день подписания перемирия в Падуе, сербский регент (будущего король Югославии ) Александр I , заявил о намерении своей страны забрать регион за Дунаем , называемый Воеводина . Маршал Франше д’Эспере принял это заявление с учётом активного наступления сербских войск и учитывая состояние распада самой Австро-Венгрии. Вскоре министр обороны Венгрии потребовал от представителя Германии в Будапеште немедленной эвакуации германских войск с территории страны — это было вызвано тем, что чехословацкое правительство использовало присутствие иностранных войск на территории Венгрии для того, чтобы резко сократить поставки угля в страну, утверждая, что уголь используется для снабжения германских войск.
Соглашение, подписанное 13 ноября 1918 предусматривало сокращение венгерской армии до восьми дивизий (шести пехотных и двух кавалерийских), которые должны были использоваться для поддержания порядка в стране. Венгрия также обязалась позволить Антанте оккупировать ряд пунктов на своей территории, которые союзники считали стратегическими для предполагаемой кампании против Германской империи . Всего документ состоял из восемнадцати подобных пунктов.
Демаркационная линия , предусмотренная соглашением, не была установлена как будущая граница страны, так как решение о границе должно было быть принято на послевоенной мирной конференции. «Эвакуированные территории» оставались частью Венгрии и должны были управляться венгерской администрацией — эвакуации подлежали только военные формирования.
Несмотря на крайне негативное отношение к нарушениям перемирия, правительство Михая Каройи не было в состоянии обеспечить сколь либо скоординированное военное сопротивление наступающим армиям соседних стран. В то же время, существовало убеждение, что вооруженный конфликт с соседями повредит позиции Венгрии на будущей мирной конференции и что даже военная победа не повлияет на исход переговоров. Кроме того, сами вооружённые силы страны находились в состоянии формирования (или глубокой реформы), что делало невозможной борьбу сразу на трех фронтах.
Активные территориальные уступки и передача территорий, заселённых преимущественно венграми , под контроль соседей постепенно снизили авторитет революционного правительства Каройи — программа которого обещала сохранение территориальной целостности новой Венгрии (по старым австро-венгерским границам, за исключением Хорватии ). Со своей стороны, государства, нарушившие условия Белградского перемирия и оккупировавшие соседние районы, смогли сохранить свои «завоевания» по результатам мирной конференции , прошедшей в ноябре 1918 года.