Председатель Китайской Народной Республики
- 1 year ago
- 0
- 0
Армия Украинской Народной Республики (Армия УНР)
(
укр.
Армія Української Народної Республіки
[
источник не указан 1613 дней
]
) —
вооружённые силы
Украинской Народной Республики
(Украинской Центральной рады), создававшиеся в 1917—1920 годах из добровольцев на основе демобилизованных
Центральной радой
украинизированных частей
Русской армии
, отрядов
«Вольного казачества»
, военнопленных-украинцев из состава австро-венгерской и германской армий. С ноября 1918 года по ноябрь 1920 года — регулярная армия
Украинской Народной Республики
.
В январе — ноябре 1919 года в состав Армии УНР входила
Галицкая армия
Западно-Украинской Народной Республики
.
Ядром формирования вооружённых сил Центральной рады УНР стал 34-й армейский корпус Русской армии под командованием генерала П. П. Скоропадского , украинизированный в августе — сентябре 1917 года и переименованный в 1-й Украинский корпус .
В сентябре 1917 года на базе российского 6-го армейского корпуса был сформирован 2-й Сечевой Запорожский корпус (командующий — генерал Г. А. Мандрыка ). В начале ноября украинцы — офицеры, унтер-офицеры и солдаты Финляндского лейб-гвардии пехотного полка Российской императорской армии сформировали под командованием сотника Пустовита. В декабре Симон Петлюра , ушедший в отставку с поста секретаря военных дел, сформировал из добровольцев, преимущественно унтер-офицеров и солдат киевских военных школ, Гайдамацкий кош Слободской Украины . Зимой 1917—1918 годов некоторые из этих частей принимали участие в боях против большевистских войск на Левобережной Украине и во время обороны Киева ; в то же время многие украинизированные части, поддержавшие Центральную Раду в 1917 году, объявили о нейтралитете и отказались участвовать в военном конфликте между УНР и Советской Россией , в состав которой в то время входила провозглашëнная большевиками в Харькове Украинская народная республика Советов .
Заключив Брестский мир с Центральными державами и провозглашая принцип формирования вооружённых сил на милицейской основе , Центральная рада отказалась от содержания регулярной армии — украинизированных формирований, созданных на базе фронтовых частей Юго-Западного (с декабря 1917 года — Украинского) фронта , поддержавших Центральную раду. Бо́льшая часть украинских войск, брошенных Центральной радой на произвол судьбы, были или разбиты красногвардейскими отрядами при попытке пробиться в нейтральную зону на границе с Советской Россией , или самораспустились под воздействием большевистской агитации .
В марте-апреле 1918 года армия УНР насчитывала приблизительно 15 тыс. человек, 60 пушек, 250 пулемётов . После ликвидации Украинской Народной Республики и провозглашения генерала Скоропадского гетманом Украинской державы , армия УНР стала основой для формирования Вооружëнных сил Украинской державы.
В ноябре 1918 года, во время антигерманского и антигетманского восстания , войско Директории восстановленной Украинской Народной Республики состояло из Отдельного отряда «сечевых стрельцов» , Запорожского корпуса , отдельных частей Серожупанной дивизии , дивизии « ». В состав армии УНР входили также повстанческие формирования: «Запорожская Сечь» атамана Е. Божко (1 тыс.), Херсонская дивизия атамана Григорьева (6 тыс.), атамана Зелёного (8 тыс.) и ряд других повстанческих формирований .
В декабре 1918 года численный состав армии УНР достигал 300 тыс., но после 5-месячной войны с Советской Украиной , в связи с массовым дезертирством и с организованным переходом многих частей и соединений армии УНР на сторону Украинской советской армии , осталось только 30 тыс. солдат .
Весной 1919 года армия УНР была реорганизована. Из 11 дивизий было создано 5 самостоятельных групп:
В июле-августе 1919 года Армия УНР, которая насчитывала, включая Галицкую армию , 35 тыс. бойцов, начала поход по двум направлениям (на Киев и на Одессу ), который завершился неудачей .
6 ноября 1919 года командование Галицкой армии подписало соглашение о переходе на сторону Вооружённых сил Юга России .
В конце ноября 1919 года «Надднепрянская армия УНР» численностью около 10 тыс. человек была окружена противниками в районе Мирополь — Любар — Староконстантинов : с запада — польскими войсками , с севера и востока — Красной армией , с юга — Вооружёнными Силами Юга России . Командование армии УНР приняло решение заключить перемирие с поляками и перейти на их сторону .
Численность офицерского корпуса армии УНР была меньше чем в гетманской армии, и в 1919 – 1920 гг. составляла 2800 – 3800 человек .
2 декабря 1919 года армия УНР прекратила своё существование как регулярные вооружённые силы Украинской Народной Республики : штаб армии и её главнокомандующий Семён Петлюра сдались полякам и были интернированы . Самораспустился и сдался в плен полякам «корпус сечевых стрельцов» полковника Е. М. Коновальца , состоявший в основном из галичан, бывших австро-венгерских военнопленных в Российской империи. Часть войск (так называемая «Украинская коммунистическая армия», 4.2 тыс. человек) под командованием полковника Е. И. Волоха организованно перешла на сторону Красной армии . Остальные войска (так называемая «Действующая армия УНР») перешли к партизанским методам борьбы и 6 декабря 1919 года под командованием генерал-хорунжего М. В. Омельяновича-Павленко отправились в рейд по тылам деникинцев и советских войск, известный как « Первый зимний поход армии УНР » (6 декабря 1919 − 6 мая 1920). К началу «Первого зимнего похода» в составе сводной боевой группы армии УНР насчитывалось около 5 тыс. солдат, но лишь 2680 были пригодны к бою, а остальные — раненые или больные тифом — были оставлены полякам .
6 мая 1920 года, после пятимесячного рейда по тылам противника, войска Омельяновича-Павленко в районе Тульчина объединились с восстановленной и действующей в составе Войска Польского украинской армией под командованием Петлюры. К концу первого зимнего похода (май 1920) из состава армии УНР, интернированной поляками, оставалось 397 офицеров и 5950 солдат .
В ходе
советско-польской войны
, к началу
польского наступления на Киев
, поляками из бывших военнослужащих армии УНР, находившихся в лагерях для военнопленных, и мобилизованных на оккупированной поляками территории украинцев была вновь сформирована и вооружена «армия УНР», действовавшая на южном участке польско-советского фронта (на
Подолье
и в
Галиции
), на стороне Войска Польского.
Её состав на июль 1920 г.:
В октябре 1920 года «армия УНР второго формирования» насчитывала 23 тыс. человек. 18 октября 1920 года вступило в силу польско-советское перемирие, однако армия УНР, совместно с частями 3-й русской армии , продолжала боевые действия. В ноябре 1920 года войска двух армий пытались вести наступление в Подольской губернии , однако в тяжëлых боях с частями Красной армии потерпели поражение и вынуждены были отступить на запад, на польскую территорию. Перейдя реку Збруч (приток Днестра ), армия УНР в ноябре 1920, по условиям польско-советского перемирия, была вторично интернирована поляками .
В ноябре 1921 год военнослужащими армии УНРа была проведена последняя крупная военная акция — , закончившийся неудачей. Сформированная в польских лагерях для военнопленных плохо экипированная 1,5-тысячная группировка украинских войск под общим командованием Ю. Тютюнника тремя колоннами выступила в рейд с территории Польши и Румынии на территорию Советской Украины в надежде спровоцировать всенародное антибольшевистское восстание, однако была разгромлена частями Красной Армии, а многочисленные мелкие очаги восстания подавлены.
1 мая 1922 года была создана Подольская повстанческая группа атамана Якова Гальчевского , в состав которой входило 4 конных бригады. На 1 августа 1922 командирами бригад были :
«Клянусь честью гражданина Украинской Народной Республики и торжественно присягаю Всевышнему Богу верно служить Украинской Народной Республике послушно повиноваться её верховной власти Директории, правительству и народной армии. Клянусь уважать и защищать приказы и всякие препоручення их по службе, точно их выполнять против всякого врага Украинской Народной Республики и трудящихся, кто-бы этот враг не был и где только воля Верховной Республиканской власти будет требовать: на воде, на суше, в воздухе, в день и ночь, в боях, наступлениях, в стычках и всякого рода предприемствах, словом на каждом месте, в любой время и в каждом случае храбро и мужественно до последней капли крови бороться. Своих воинских частей, флагов и оружия ни в коем случае не бросать, с врагом ни в какие, даже самые малые сговоры, не входить, всегда вести себя так, как этого военные законы и честь воина-рыцаря требуют, таким способом и честь жить и честь умереть. В этом мне, Святый Боже, моя любовь к Украине Родной и народу, помоги».
Текст присяги утверждён 12 марта 1919 года.