Interested Article - Гофицкое (Ставропольский край)

Гофи́цкое — село в Петровском районе (городском округе) Ставропольского края Российской Федерации .

Название

20 января 1936 года село Медведское переименовано в Гофицкое в честь участника гражданской войны и начальника Ставропольского оперсектора ОГПУ В. О. Гофицкого (1896—1931) .

Географическое положение

Пруд Черкесский

Расположено в Предкавказье , на Прикалаусских высотах Ставропольской возвышенности , на реке в месте впадения в неё реки Медведка . На реке сооружён противоэрозионный пруд Черкесский, в его окрестностях расположен детский лагерь «Родничок».

Юго-западнее села, на правобережье Большого Ставропольского канала , пролегает балка Казинка .

Расстояние до краевого центра : 125 км. Расстояние до районного центра : 39 км.

История

XVIII—XIX век

Село основано в 1784 году, у мелководных речек Медведка и Буйвола государственными крестьянами-переселенцами — выходцами из Тамбовской и Воронежской губерний. Основатели села никогда не были крепостными крестьянами. Они имели вольнолюбивый крепкий характер. Село было образовано из нескольких небольших хуторов, появившихся здесь, видимо, на 20-30 лет раньше, так как один из медведских хуторов уже в 1764 году был преобразован в село Сухая Буйвола. Первых переселенцев привлекли чрезвычайно плодородные чернозёмы, удобные пастбища, обильные источники родниковой воды и обширные лесные массивы. Земля, на которой стоит село, принадлежала горцам. Так как в этот период шла Кавказская война, то село постоянно подвергалось набегам горцев. Поэтому каждое село имело свой отряд самообороны из числа вооружённых мужчин. В целях обороны на юго-восточных окраинах села из земли и камня были построены небольшие крепости с башнями, следы развалин которых дошли до наших времен. На башнях было установлено круглосуточное дежурство. Среди первых поселян преобладали мужчины: на 100 мужчин приходилась только 39 женщин. Чтобы выравнять такую демографическую ситуацию, правительство прислало сюда специально на вольные поселения женщин-каторжанок.

На 1789 год село входило в Александровский уезд .

В 1798 году построена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

1863 первый пожар уничтоживший 200 дворов.

С 1864 до 1924 года село было центром Медведской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии .

1884 второй пожар, пострадало 300 дворов.

1892—1893 была вспышка холеры .

Начало XX века

К началу века село значительно выросло. В нём было 592 двора и проживало 4094 человека. Село являлось центром волости. В волость входило 7 хуторов:

  1. Смольянинов 2 двора,
  2. Смольяков 1 двор,
  3. Котенев 3 двора,
  4. Якимов 2 двор,
  5. Сигарев 2 двор,
  6. Лукьянчиков 3 двор,
  7. Дворячкин 1 двор.

В селе активно шла торговля, о чём свидетельствует наличие двух ярмарок 25 марта и 15 августа, на эти многолюдные ярмарки съезжались жители всех соседних сел (где ярмарок не было, таких как: Сухой Буйволы , Шишкино, Александрии , Ореховки .

В селе находились:

  • 3 мануфактурных лавки,
  • 3 бакалейных лавки,
  • 1 мелочная лавка,
  • 4 винных лавки,
  • 3 питейных дома,
  • 9 ренсковых погребов,
  • 2 постоялых двора,
  • 28 водяных мельниц и
  • 2 маслобойни.
  • Так же для хлеба устроены 2 магазина.

На начало века в селе так же имелся 1 кирпично-черепичный завод.

В селе действуют два училища: одноклассное Министерства Народного Просвещения и церковно-приходское. В училище обучались 40 мал. и 23 дев. Церковно-приходская школа размещалась в церковной сторожке. Содержалась школа главным образом на церковные средства. Учащихся в школе 15 мал. и 8 дев.

В селе имелся фельдшер и почтовое отделение.

В 1902 году в селе проживало 5571 человек; количество надельной земли составляло 20 454 десятин (из них под посевами — 7075 десятин); количество голов крупного рогатого скота — 3952, овец — 6016 :15 .

Первые годы советской власти

В 1918 году на Ставрополье начался процесс коллективизации, не получивший достаточного развития из-за гражданской войны. После окончательного установления советской власти в регионе стали создаваться коммуны и артели, организуемые бывшими красноармейцами . В 1921 году в Медведском было образовано мелиоративное товарищество «Заря Свободы», в 1924 году созданы артели «Искра» и «Юный Рассвет», женская артель «Равноправие», сельскохозяйственные товарищества «Прогресс» и «Уголок», мелиоративное товарищество «Красный Переворот» .

В 1924 село включено в состав Петровского района Ставропольского края .

16 июня 1931 года в селе Медведском произошло вооружённое восстание под руководством Ивана Никитовича Ключкина против политики коллективизации. Полный Георгиевский кавалер, командир кавалерийского взвода 1-й Конной Армии С. М. Буденного. В 1-й Конной Армии в это время в должности заместителя начальника Особого отдела служил В. О. Гофицкий. После Гражданской войны И. Н. Ключкин получил от Советской власти большое количество хорошей земли (земли участка № 4). В ходе коллективизации хотел создать свой колхоз из крепких хозяев- фронтовиков, бойцов-первоконников. Но сельские активисты поняли коллективизацию не как объединение. а только как раскулачивание, составили списки раскулачиваемых и вместе с нарядами ОГПУ выслали семьи крепких хозяев из села Медведского на станцию Спицевка и отправили за Урал. В ходе восстания Иван Ключкин и повстанцы убили активистов: секретаря партячейки Исакова, расстреляли председателя сельсовета Котенева, бригадира Глазкова, председателя колхоза Леонова, комсомольца Якимова, секретаря райкома комсомола Котенева и ещё несколько односельчан (всего 11 человек). Вместе с повстанцами-фронтовиками Федяниным и Берловым, объявили населению о роспуске колхозов, призвали забирать из колхоза свой скот и инвентарь. Во второй половине дня узнали, что на подавление восстания из Ставрополя выехала бригада чекистов во главе с В. О. Гофицким. В. О. Гофицкий лично возглавил эту операцию, потому что не хотел кровопролития и надеялся на то, что сможет убедить повстанцев сложить оружие. И. Н. Ключкин с повстанцами выдвинулся в сторону Летней Ставки. Повстанцы в ответ на конкретное предложение В. О. Гофицкого сложить оружие, не сдались и под селом Казгулаком у местечка Индирь, произошёл бой отряда чекистов с повстанцами. В ходе боя отряд Ключкина был уничтожен, но погиб и В. О. Гофицкий, чекист, герой гражданской войны. В честь его подвига село было переименовано и стало называться Гофицким. Память о В. О. Гофицком бережно хранится в сельском краеведческом музее имени Ю. И. Бельгарова (основателя этого уникального музея). В музее много материалов переданных на хранение женой чекиста — Елизаветой Львовной Гофицкой.

Административный центр Гофицкого района

23 января 1935 году на основании постановления ВЦИК образован Гофицкий район (просуществовал до 1953 года) с центром в селе Гофицком.

Великая Отечественная война (1941—1945)

В годы ВОВ 756 человек из села было призвано на фронт. После начала войны за товарами первой необходимости — мылом, спичками, солью в селе сразу появились большие очереди, а потом все это вообще исчезло из торговой сети. С осени 1941 г. в селе для учителей, врачей, партийных советских чиновников были введены продовольственные карточки, колхозникам была существенно ограничена выдача продуктов питания на трудодень. Она составляла 200 граммов зерна и 100 граммов картофеля в день. Единственными источниками пропитания для колхозников оставались небольшие огороды и домашняя живность. Цены на продукты питания выросли примерно в 18 раз, деньги обесценились и стали выходить из обращения, вновь возникла натуральная меновая торговля на рынках села. Тем не менее, село становилось источником снабжения фронта продовольствием и обмундированием. Основной «тягловой» силой села становятся старики, женщины, дети. Учащиеся школы готовили теплые вещи фронтовикам. В селе к весне 1942 года возникли женские тракторные бригады.

Несмотря на приказ № 227 («Ни шагу назад…»), части Красной армии в 1942 году отступали на Северном Кавказе так поспешно, как в самые тяжёлые дни 1941 года. Продвижение войск противника в ставропольских степях не встречало почти никакого сопротивления. Большая колонна отступавших частей Красной армии с запада на восток в начале августа 1942 года прошла и через село Гофицкое. Вслед за армией из села спешно эвакуировались на восток, в сторону Будённовска, Александровского, Кизляра и все местные чиновники, а также бежавшие из западных областей от немцев евреи, временно остававшиеся в Гофицком. У отступавших было несколько машин-полуторок и танков.

Немецко-фашистские войска вторглись на территорию Ставропольского края 2 августа 1942 года с севера со стороны Сальских степей. 3 августа они оккупировали краевой центр — г. Ставрополь. До прихода немцев около двух недель в селе было тревожное затишье, и не было никакой власти. И только спустя некоторое время в селе появилась немецкая техника, которая проходила через село на протяжении 5-6 дней. Фашисты в селе организовали комендатуру (в здании напротив сельского совета), а небольшой гарнизон охраны 20-30 человек разместили в здании средней школы.

Как только немцы оккупировали Ставропольский край, с первых же дней приступили к уничтожение мирного населения на оккупированной территории. В августе 1942 года в селе Гофицкое Гофицкого района было убито 17 евреев (Малые Бабьи Яры России — Гофицкий Бабий Яр). Оккупация села длилась недолго — около полугода. Отступление немцев из села было таким же поспешным, каким стремительным было их появление здесь.

В мае 1944 года в Гофицком был открыт детский дом для сыновей и дочерей погибших фронтовиков. Детдом был рассчитан на 100 мест.

Послевоенные годы

Жителей Гофицкого района в 1945—1948 годах обслуживали 2 больницы в районе. Одна была в Высоцком, другая — в Гофицком. В одной работало 2 врача, в другой — 1 врач.

4 ноября 1951 года колхозы им. Андреева, им. Берия и им. Фрунзе были объединены в колхоз «Большевик» (в настоящее время — сельскохозяйственное предприятие «Восход») . В состав колхоза входили два населённых пункта. На 1 января 1952 года в нём числилось 770 дворов с населением 2267 человек .

20 августа 1953 года Гофицкий район упразднён .

В 1960—1970-е годы в селе окончательно установилась традиция проведения общесельских мероприятий. В селе были организованы мужской и детский танцевальные ансамбли.

В селе действовали: ПМК-47, автотранспортное предприятие, бетонный завод, колхоз и совхоз.

В 1975 году в кратчайший срок (всего за 2 года и 3 месяца) было построено новое трёхэтажное здание школы.

C 2004 по 2017 год село образовывало сельское поселение село Гофицкое .

1 мая 2017 года все муниципальные образования Петровского муниципального района были объединены в Петровский городской округ .

Население

Численность населения
1789 1802 1812 1819 1897 1902 1903
1898 2046 1868 1832 4796 5571 5538
1908 1925 1926 1939 1989 2002 2010
5770 5340 5026 4968 4177 5396 5096
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2021
5028 4947 4877 4904 4963 4926 4208
2023
4169
1000
2000
3000
4000
5000
6000
1802
1903
1989
2014
2023
Гендерный состав

По итогам переписи населения 2010 года проживали 2423 мужчины (47,55 %) и 2673 женщины (52,45 %) .

Национальный состав

По данным переписи 2002 года , 85 % населения — русские .

По итогам переписи населения 2010 года проживали следующие национальности (национальности менее 1 %, см. в сноске к строке "Другие") :

Национальность Численность Процент
Русские 4323 84,83
Табасараны 332 6,51
Армяне 172 3,38
Даргинцы 76 1,49
Другие 193 3,79
Итого 5096 100,00

Культура

  • Дом культуры
  • Библиотека. Открыта 24 апреля 1900 года как изба-читальня села Медведка
  • Гофицкий историко-краеведческий музей им. Ю. И. Бельгарова . Открыт 9 мая 1979 года как общественный музей колхоза «Большевик» .

Образование

  • Детский сад № 6 «Рябинушка»
  • Детский сад № 29 «Яблочко»
  • Детский сад № 39 «Золотой петушок»
  • Средняя общеобразовательная школа № 6 . Была основана в 1861 году. В 1937 году получила статус средней школы. [ источник не указан 1207 дней ] . Открыта 1 сентября 1975 года
  • Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Родничок»

Памятники

  • Памятник участникам Чеченской войны. Открыт 9 мая 2010 года

Кладбище

  • Гражданское кладбище села Гофицкого (общественное открытое). Площадь участка 80 833 м² .

Люди, связанные с селом

  • Григорий Яковлевич Конокотин (1869—1921) — священник. С 1894 по 15 октября 1897 года был законоучителем в церковно-приходской школе. По постановлению Коллегии Кубано-Черноморской ЧК расстрелян в городе Краснодаре как враг трудового народа. Комиссией по канонизации по Екатеринодарской и Кубанской Епархии в 2004 году включён в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века .

Примечания

  1. . Государственный каталог географических названий . Дата обращения: 25 июня 2018. 6 апреля 2018 года.
  2. (недоступная ссылка — ) .
  3. Энциклопедический словарь Ставропольского края / Е. А. Абулова и др. ; гл. ред. : доктор социологических наук, профессор В. А. Шаповалов ; рецензенты: академик РАН Ю. А. Поляков , доктор исторических наук, профессор О. Г. Малышева. — Ставрополь: Изд-во СГУ , 2006. — С. 97. — 458 с.
  4. Дата обращения: 8 мая 2023. 26 февраля 2023 года.
  5. Копия ходатайства Ставропольского городского общественного Управления пред министрами внутренних дел, финансов и путей сообщения и правлением Общества Владикавказской железной дороги по вопросу о паровых подъездных путях для Ставропольской губернии : [ рус. ] . — Ставрополь : Типо-литогр. Т. М. Тимофеева, 1903. — 18 с.
  6. Заседание 12 января (утреннее) // Протокол учредительского съезда Ставрсельскосоюза 11-13 января 1925 года и приложение к нему. — Ставрополь : [Б. и.], 1925. — С. 15.
  7. Список сельских хозяйственных кооперативов по Ставропольскому округу на 7 февраля 1925 года // Протокол учредительского съезда Ставрсельскосоюза 11-13 января 1925 года и приложение к нему. — Ставрополь : [Б. и.], 1925. — С. 28.
  8. . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  9. . Сайт Государственного архива Ставропольского края . Дата обращения: 31 марта 2019. 31 марта 2019 года.
  10. // : [ 20 октября 2021 ] / науч. ред. Т. А. Булыгина. — Ставрополь : Комитет Ставроп. края по делам архивов, 2007. — С. 562—564.
  11. . Дата обращения: 4 июня 2018. Архивировано из 7 октября 2017 года.
  12. . Официальный интернет-портал правовой информации Ставропольского края . Дата обращения: 21 августа 2017. 21 августа 2017 года.
  13. . Дата обращения: 4 июня 2018. 28 июля 2017 года.
  14. . Официальный сайт Думы Ставропольского края . Дата обращения: 4 июня 2018. 28 июля 2017 года.
  15. Соловьёв И. А. : от форпоста до сельской глубинки / И. А. Соловьёв. — 2-е изд., испр. и доп. — Ставрополь : Графа, 2011. — 632 с. : ил. — ISBN 978-5-904241-20-9 .
  16. / предисл.: Н. Тройницкий. — Санкт-Петербург : Типография «Общественная польза». Паровая типо-лит. Н. Л. Ныркина, 1905. — X, 270, 120 с. — (Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года / под ред. Н. А. Тройницкого).
  17. : [ рус. ] / сост. Л. Н. Кулисич ; Ставропольский губернский статистический комитет. — Ставрополь : Типография наследн. Берка «Северного Кавказа», 1904. — 237 с.
  18. Михайлов Н. Т. / сост. свящ. Н. Т. Михайлов. — Екатеринодар : Типография Кубанского областного правления, 1910. — 2, IV, 3-501 с. — (Ставропольская губерния и Кубанская область (обзор городов, сёл, станиц и хуторов). — На обл. дата: 1911.
  19. / Северо-Кавказское краевое статистическое управление. — Ростов-на-Дону, 1925. — XII, 649 с. — (Материалы по статистике Северо-Кавказского края).
  20. / Северо-Кавказское краевое статистическое управление. Отдел переписи. — Ростов-на-Дону, 1929. — II, 468, 83 с.
  21. : по районам, районным центрам, городам, рабочим поселкам и крупным сельским населенным пунктам. — М. : Госпланиздат, 1941. — 266 с.
  22. . stavrop.gks.ru . Дата обращения: 12 января 2015. 15 октября 2013 года.
  23. . stavstat.gks.ru . Дата обращения: 5 апреля 2015. 5 марта 2016 года.
  24. . Сайт Ставропольстата . Дата обращения: 26 декабря 2017. Архивировано из 12 января 2015 года.
  25. . Дата обращения: 16 ноября 2013. 12 октября 2013 года.
  26. . stavstat.gks.ru . Дата обращения: 2 апреля 2014. 26 марта 2014 года.
  27. . gks.ru . Федеральная служба государственной статистики . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  28. . gks.ru . Федеральная служба государственной статистики . Дата обращения: 27 апреля 2018. 10 октября 2017 года.
  29. . gks.ru . Федеральная служба государственной статистики (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  30. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  31. Коряков Ю. Б. // Linguarium : интернет-проект.
  32. азербайджанцы (32), белорусы (26), корейцы (12), лезгины (8), немцы (10), ногайцы (5), поляки (5), татары (10), украинцы (37), чеченцы (6), давшие другие ответы о национальной принадлежности (35), не указавшие национальную принадлежность (7)
  33. . Дата обращения: 12 июля 2012. 14 марта 2016 года.
  34. : [ 01.03.2020 ] // Комитет Ставропольского края по делам архивов. — Дата обращения: 27.09.2020.
  35. . Дата обращения: 12 июля 2012. 25 января 2019 года.
  36. . Архивировано из 12 мая 2019 года.
  37. : [ 20.03.2018 ]. — Дата обращения: 12.07.2012.
  38. // bus.gov.ru. — Дата обращения: 24.10.2019.
  39. : [ 24.05.2013 ]. — Дата обращения: 12.07.2012.
  40. : [ 05.06.2009 ]. — Дата обращения: 06.03.2011.
  41. : [ 01.03.2020 ] // Комитета Ставропольского края по делам архивов. — Дата обращения: 27.09.2020.
  42. // bus.gov.ru. — Дата обращения: 24.10.2019.
  43. // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.
  44. . Дата обращения: 25 января 2019. 25 апреля 2018 года.

Литература

  • А. Твалчрелидзе. Ставропольская губерния в статистическом, географическом историческом и сельскохозяйственном отношениях. 1897
  • Медведское село (Благодаринский уезд) в книге «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях», А. Твалчрелидзе (инспектор народных училищ). Ставрополь, типография М. Н. Корицкого, 1897 г.
  • С. Медведское, Благодаринского уезда, 5 земского участка в книге «Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области)». Н. Т. Михайлов. 1911 г.

И. А. Иванников. «Актуальные проблемы соотношения права и справедливости». Доклад «О справедливости реабилитации участников Медведского восстания 1931 года на Ставрополье».

Ссылки

  • . Администрация муниципального образования села Гофицкое Петровского района Ставропольского края . Дата обращения: 4 июня 2018. 17 июля 2018 года.
  • . Администрация Петровского муниципального района Ставропольского края (6 июля 2010). Дата обращения: 4 июня 2018. Архивировано из 29 августа 2017 года.
Источник —

Same as Гофицкое (Ставропольский край)