Атакишиев, Таир Исрафил оглы
- 1 year ago
- 0
- 0
Исрафил Исрафилов ( азерб. İsrafil İsrafilov ) , Исрафил Магомед-бек ( польск. Israfił Muhamed bey, Muchamed Israfił-Bey ) , Исрафил-бей ( нем. Israfil-Bey ; 5 июля 1892 или 25 января 1893 , , Елизаветпольский уезд , Елизаветпольская губерния , Российская империя — 1946 , Баку , Азербайджанская ССР , СССР ) — российский , азербайджанский и польский военный деятель, штандартенфюрер СС , командир боевой группы « Азербайджан » в годы Второй мировой войны , председатель Азербайджанского комитета (1943—1944) .
По одной версии Исрафил Магомед Наби оглы Исрафилов родился 5 июля 1892 года , по другой — 25 января 1893 года в селе Елизаветпольского уезда . Его отец Магомед Наби был родом из села . Общее образование получил в Елисаветпольской гимназии (1912 , окончил полный курс) .
В военную службу вступил 2 сентября 1913 года нижним чином — юнкером рядового звания в Тифлисское военное училище . Произведен в училище в юнкеры унтер-офицерского звания (1914). Окончил Тифлисское военное училище (1914; по 1-му разряду). Произведен по экзамену из юнкеров в подпоручики , с зачислением по армейской пехоте (1914) .
По окончании училища был направлен в распоряжение начальника штаба Казанского военного округа , где назначен на службу в 96-й пехотный запасный батальон , дислоцированный в Симбирске . Младший офицер 4-й роты (1914—1915). В 1915 году командирован из батальона в действующую армию на Юго-Западный фронт , где назначен на укомплектование Минского 54-го пехотного полка 14-й пехотной дивизии , в рядах которого участвовал в боях 1915—1916 годов на Юго-Западном, с декабря 1916 года — на Румынском фронте . 21 апреля 1915 года легко ранен в бою на Волыни у села Бокийма и отправлен для оказания медпомощи в дивизионный лазарет. После быстрого возвращения в строй был ранен повторно — 3 мая 1915 года в бою у деревни Тамановичи и эвакуирован на излечение в тыл. Поручик (1915), штабс-капитан (1916) и капитан (1917). Осенью 1917 года находился со своим полком на Румынском фронте; командовал батальоном .
В ходе распада русской армии, вернулся на Кавказ , и служил в чине капитана во 2-й пехотной дивизии созданного согласно приказу № 155 от 11 декабря 1917 года главнокомандующего войсками Кавказского фронта генерала от инфантерии М. А. Пржевальского . Корпус формировался на добровольных началах. Командиром Мусульманского корпуса был назначен бывший командующий 10-й армией Западного фронта генерал-лейтенант Али-Ага Шихлинский , а начальником штаба генерал-майор Евгений Александрович Меньчуков , бывший и. д. генерал-квартирмейстера штаба Особой армии . 26 июня 1918 года постановлением Совета Министров Азербайджанской Демократической Республики Мусульманский корпус был переименован в Отдельный Азербайджанский корпус .
4 июня 1918 года в Батуме был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Турцией и Азербайджанской Республикой. Статья IV договора гласила:
Императорское оттоманское правительство обязуется оказывать помощь вооружённой силой правительству Азербайджанской Республики, буде таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране .
Претворение в жизнь этого обязательства было возложено на генерал-лейтенанта Нури-паши , который к этому времени уже находился в Гяндже с большой группой турецких офицеров.
В начале июля Отдельный Азербайджанский корпус турецким командованием был расформирован и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии генерал-лейтенанта Нури-паши. Командир Отдельного Азербайджанского корпуса генерал-лейтенант Али-Ага Шихлинский был направлен в распоряжение командующего армией .
С июля 1918 года капитан Исрафилов служил в Кавказской исламской армии командиром бронепоезда . В августе—сентябре 1918 года участвовал в битве за Баку . В сентябре командир бронепоезда Исрафил Исрафилов был награждён турецким командованием орденом Меджидие 5-й степени .
30 октября представителями Антанты и Турции было подписано Мудросское перемирие , которое, в частности, предусматривало эвакуацию турецких войск из Закавказья . 1 ноября постановлением Совета Министров было учреждено Военное министерство . 25 декабря 1918 года генерал от артиллерии Мехмандаров был назначен военным министром, а заместителем его был назначен генерал-лейтенант Али Ага Шихлинский .
Капитан Исрафил Исрафилов продолжил службу в вновь формирующейся армии Азербайджана. Постановлением правительства от 11 января 1919 года капитан Исрафилов был произведён в подполковники . Приказом военного министра от 14 января 1919 года назначен командующим 1-м Джеванширским пехотным полком , а приказом от 19 февраля 1919 года назначен штаб-офицером для поручений при Военном министерстве. С 22 февраля 1919 года был прикомандирован к Главному Штабу и назначен инструктором пулемётного дела в частях войск Азербайджанской Республики . 25 июня 1919 года подполковник Исрафил Исрафилов был назначен командующим формирующимся 5-м пехотным Бакинским полком . Полк был расквартирован в Сальянских казармах в Баку . 21 марта 1920 года произведен за особо выдающиеся отличия в полковники , с утверждением в должности командира 5-го пехотного Бакинского полка .
Участник подавления мятежа в Ленкорани и армяно-азербайджанской войны 1918—1920 годов (бои против армян в Зангезуре и в Нагорном Карабахе , в том числе в марте—апреле 1920 года во главе 5-го пехотного Бакинского полка на Аскеранском фронте в Карабахе) .
После оккупации большевиками Азербайджана в 1920 году, Исрафилу Исрафилову «пришлось скитаться около 2 лет по Персии , Аравии , Индии , Египту и, наконец, попасть в Стамбул » . Здесь, в начале 1923 года, к нему обратился глава азербайджанской национальной организации М. Э. Расулзаде с просьбой написать для него воспоминания об азербайджанской армии .
Впоследствии эмигрировал из Турции в Польшу и в 1920—1930-е годы служил в Войске Польском . В польской армии был под именем Исрафил Магомед-бек . В 1926—1928 годах он был слушателем курсов Высшей военной школы в Варшаве и служил в 36-м пехотном полку в том же городе . В 1927 году участвовал в поездке польской военной миссии в Турцию, во главе которой был полковник Завадский (или Заневский), профессор военной академии Генштаба . К 1939 году он в чине полковника служил в в Гродно . Его сослуживцами были Исрафил-бек Едигаров , Вели-бек Едигаров , Арчил-бек Едигаров, Джангир-бек Кязимбеков , Гамид-бек Мамедзаде, Казем-бек Сафар оглы .
Был военным руководителем азербайджанской организации Прометеевского движения и одним из активных деятелей азербайджанской эмиграции в Польше. Наряду с такими политэмигрантами как Мамед Эмин Расулзаде, Мир Ягуб Мехтиев , Мустафа-бек Векилов , Мирза Бала Мамедзаде , Али Азертекин , Джангир-бек Кязимбеков, Наги Байрамлы, печатался в журналах «Северный Кавказ» и «Кавказские горцы», которые издавались на русском языке в Варшаве в 1930-е годы .
В ходе польской кампании Германии в 1939 году оказался, вероятнее всего, в немецком плену, из которого был освобожден. В последующие годы Второй мировой войны активно сотрудничал с про-немецкой частью азербайджанской эмиграции, органами власти нацистской Германии , командованием вермахта .
Во время войны военная разведка Германии создала соединение особого назначения «Бергманн» в Миттенвалде под командованием капитана Теодора Оберлендера . Это соединение состояло из трех батальонов: 1-го (грузинского), 2-го (азербайджанского) и 3-го (северокавказского). Азербайджанская боевая группа под командованием Исрафил-бея входила в состав . В мае—сентябре 1943 года командир 314-го пехотного полка 162-й Тюркской пехотной дивизии . С 12 декабря 1944 года в чине Ваффен - штандартенфюрера командир боевой группы « Азербайджан » Кавказского соединения СС .
Наряду с Абдуррахманом Фаталибейли-Дудангинским возглавлял Азербайджанский национальный комитет при Министерство оккупированных восточных территорий Германии . С октября 1943 года состоял членом Азербайджанского штаба связи . С лета 1943 года по 1944 год председатель Азербайджанского комитета в Берлине . 17 марта 1945 года назначен ответственным за военные вопросы при Азербайджанском национальном комитете . После окончания войны был выдан американцами в СССР и 11 июля 1945 года военным трибуналом Бакинского военного округа приговорен к смертной казни . Расстрелян в 1946 году .