Бескоровайный, Владимир Герасимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Герасимович Петровский ( 28 июля 1902 , Острожский уезд , Волынская губерния — 1 августа 1982 , Саратов ) — советский военачальник , участник гражданской , Советско-польской , Советско-финской и Великой Отечественной войн, полковник (1943 год).
Владимир Герасимович Петровский родился 28 июля 1902 года в селе Бакорин ныне Млиновского района Ровненской области .
В апреле 1919 года призван в ряды РККА и в ноябре того же года назначен на должность делопроизводителя в 174-й бригаде в составе 58-й стрелковой дивизии , а в августе 1920 года — на должность заведующего клубом 124-й бригады в составе 42-й стрелковой дивизии . Принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны , а также против войск под командованием А. И. Деникина и С. В. Петлюры .
В марте 1921 года назначен на должность политрука роты в составе 124-го сводного стрелкового полка (42-я сводная бригада), в июне — на должность политрука роты учебно-кадрового полка ( 14-я стрелковая дивизия имени А. К. Степина ), а в августе того же года — на должность старшего инспектора Наркомпрода Горской АССР во Владикавказе . С июня 1923 года служил политруком роты в 84-м стрелковом полку ( 28-я стрелковая дивизия ), а в сентябре 1925 года переведён на аналогичную должность в отдельную роту связи 9-го стрелкового корпуса .
В августе 1926 года Петровский назначен на должность помощника уполномоченного 11-й кавалерийской дивизии с прикомандированием к особому отделу штаба Северокавказского военного округа , вскоре служил на должностях начальника клуба окружного госпиталя и политрука склада № 10 авиабазы округа. В ноябре 1927 года назначен на должность политрука роты в составе 65-го стрелкового полка ( 22-я стрелковая дивизия ).
В сентябре 1928 года направлен на учёбу на курсы подготовки политруков при Объединённой школе командиров, дислоцированной в Киеве , которые окончил в августе 1929 года и с ноября того же года служил на должностях помощника командира по политической части и командира 5-й отдельной автогрузовой роты СКВО .
В марте 1931 года Петровский направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе , после окончания которой в мае 1934 года назначен на должность помощника начальника 1-го отделения штаба 33-й мотострелковой бригады ( 11-й механизированный корпус , Ленинградский военный округ ), в феврале 1935 года — на должность начальника штаба 9-го механизированного полка ( 9-я кавалерийская дивизия , Киевский военный округ ), а в марте 1937 года — на должность начальника штаба 8-го механизированного полка ( 28-я кавалерийская дивизия ).
В июне 1938 года был уволен из РККА по ст. 43 «6», однако в августе 1939 года восстановлен в кадрах армии и назначен на должность начальника 5-й части штаба , а в ноябре того же года — на должность заместителя начальника штаба , после чего принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны .
В мае 1940 года назначен на должность начальника штаба , в июне того же года — на должность начальника тыла 1-го механизированного корпуса , а в мае 1941 года — на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба 10-го механизированного корпуса .
С началом войны находился на прежней должности. 10-й механизированный корпус с июля 1941 года вёл оборонительные боевые действия на кингисеппском участке Северного фронта .
В сентябре назначен на должность начальника отделения автобронетанковых войск 55-й армии ( Ленинградский фронт ), однако с ноября находился в распоряжении отдела кадров этого же фронта и в феврале 1942 года назначен на должность заместителя начальника автобронетанковых войск 8-й армии , а в апреле — на должность командира 16-й тяжёлой танковой бригады . Принимал участие в оборонительных боевых действиях во время блокады Ленинграда . С октября того же года Петровский находился в распоряжении управления кадров автобронетанковых войск РККА и в декабре назначен на должность заместителя начальника штаба 3-й танковой армии , после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Острогожско-Россошанской , Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операций .
В июле 1943 года назначен на должность начальника штаба 7-го гвардейского механизированного корпуса , после чего принимал участие в ходе Орловской наступательной операции . В октябре того же года назначен на должность начальника штаба 3-го гвардейского механизированного корпуса , находившегося в резерве Ставки Верховного Главнокомандования , а в мае 1944 года — на должность заместителя командира 8-го гвардейского механизированного корпуса , который вскоре принял участие в боевых действиях в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции . В октябре того же года назначен на должность командира 25-го танкового корпуса , который вскоре участвовал в ходе Карпатско-Дуклинской и Западно-Карпатской наступательных операций , а также в преодолении .
В марте 1945 года полковник Петровский назначен на должность начальника 2-го Харьковского училища самоходной артиллерии г. Самарканд .
После окончания войны находился на прежней должности.
В июле 1946 года назначен на должность инспектора бронетанковых и механизированных войск Главной инспекции Сухопутных войск, а в сентябре 1948 года — на должность заместителя командира по бронетанковым войскам 65-го стрелкового корпуса ( Приморский военный округ ).
После окончания Высших академических курсов при Военной академии бронетанковых и механизированных войск в ноябре 1952 года назначен на должность заместителя командира по бронетанковым войскам ( Приволжский военный округ ).
Полковник Владимир Герасимович Петровский 16 ноября 1953 года вышел в запас. Умер 1 августа 1982 года в Саратове .