Павлов, Валентин Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Валенти́н Васи́льевич Па́влов ( 26 июня 1916 — 24 апреля 1974 ) — советский сотрудник МВД СССР , офицер- танкист в годы Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза (24.03.1945). Майор Красной Армии ; полковник милиции .
Родился 26 июня 1916 года в селе Павловка (с 1960 года село Богатое) в крестьянской семье. Окончил 4 класса школы, затем в 1930 году — школу колхозной молодежи . С 1929 года состоял в комсомоле . Работал табельщиком элеватора в селе Павловка, помощником тракториста в колхозе «Красный путь». В 1933 году окончил судомеханическую школу в Куйбышеве . Работал масленщиком и кочегаром на пароходе «Павел Постышев», затем механиком паровых машин и двигателей внутреннего сгорания на пароходе «Казань» Волжского речного пароходства .
В 1934 году по комсомольской путёвке направлен на работу в органы внутренних дел , назначен мотористом поста ОСВОД 3-й дивизии конвойных войск НКВД . В январе 1935 года с группой комсомольцев был направлен в Якутск на усиление Управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР Якутской АССР , там стал практикантом- дактилоскопистом . Через год назначен оперуполномоченным уголовного розыска , в апреле 1940 года — начальником управления ОБХСС , в мае 1940 года — начальником отдела уголовного розыска УНКВД Якутской АССР. Член ВКП(б) с 1939 года.
В марте 1941 года решением Якутского областного комитета ВКП(б) отозван на хозяйственную работу и назначен начальником автотранспортной конторы «Холбос» в Якутске.
В Красную Армию был призван в апреле 1941 года. Служил в 111-й танковой дивизии в Забайкалье механиком и адъютантом штаба автомобильного батальона . В 1942 году окончил курсы при Иркутском военно-политическом училище.
Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал комиссаром танковой роты 53-й тяжелой танковой бригады 11-го танкового корпуса . Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции на Брянском фронте , сражался в тяжелых оборонительных боях на Воронежском направлении (районы Задонска , Спасского , Перекоповки ). В сражениях Павлов проявил мужество и стойкость, подавал бойцам пример личной отваги. Многократно заменял раненых механиков и водил танки в атаку. Затем участвовал в контрударах под Воронежем в июле-августе 1942 года, в Севской наступательной операции на Центральном фронте .
На фронте Павлов хорошо проявил себя, поэтому в апреле 1943 года был направлен командованием на учёбу на курсах командного состава, окончил их в 1944 году.
После окончания учёбы с апреля 1944 года — командир танковой роты 65-й Волновахской танковой бригады 11-го танкового корпуса (корпус в разное время придавался разным армиям 1-го Белорусского фронта ). Уже в июле стал командиром танкового батальона . На этом посту и в этой бригаде прошёл боевой путь до Победы. Отличился в Белорусской наступательной операции летом 1944 года, когда танковая рота старшего лейтенанта Павлова первой пробила оборону противника по рубежу государственной границе на реке Западный Буг . Танк Павлова был подбит, сам он 16 часов сопротивлялся врагу, осадившему его танк. Во время этой осады экипажу танка Павлова удалось взорвать три немецких орудия, один дзот и уничтожить несколько десятков немцев.
Командир танкового батальона 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта капитан В. В. Павлов проявил исключительный героизм в ходе Висло-Одерской операции . Прорвавшись в глубокий тыл врага и организовав там засаду на шоссе Цепелюв - Радом , за одну ночь танковому десанту под командованием капитана Павлова удалось уничтожить 2 штурмовых орудия , 45 автомашин, 145 солдат и офицеров, а также захватить две автомашины с ценными оперативными документами, в дополнение ко всему был захвачен вражеский штаб.
В бою за Радом Павлов был ранен, но не ушёл с поля боя. В боях за город Шримм батальон Павлова уничтожил 140 солдат и офицеров, 20 полевых и зенитных пушек, 46 автомашин, 8 тягачей с боеприпасами, сам батальон вышел из боёв почти без потерь.
За десять боевых дней на территории Польши капитан Павлов со своим танковым батальоном нанёс вражеским войскам сильнейший урон: было уничтожено 685 вражеских солдат, 149 офицеров, 2 генерала, 21 танк, 13 самоходных орудий, 32 тягача, 128 автомашин с боеприпасами, 67 пушек разного калибра, 12 артиллерийских батарей, 48 зенитных пушек, 154 миномёта, 298 пулемётов, было захвачено 19 танков, 10 самоходных орудий, 80 самолётов, 362 автомашины, 37 тягачей с боеприпасами, 19 военных складов, 185 пушек разного калибра, 97 зенитных пушек, 150 железнодорожных вагонов. Были взяты в плен 350 вражеских солдат и офицеров и освобождено 500 советских военнопленных. Сам Павлов был представлен к званию Героя Советского Союза .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Валентину Васильевичу Павлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .
А война продолжалась… В сражении за удержание и расширение плацдарма в районе Кюстрина 10 февраля 1945 года батальону капитана Павлова в тяжелейших условиях удалось первым из танкистов по неокрепшему льду форсировать Одер и помочь изнемогавшей в боях пехоте удержать захваченный ранее Кюстринский плацдарм . На плацдарме в бою под городом Кюстрин Валентин Васильевич был ранен, но уже через месяц после лечения был на своем посту.
В время Берлинской наступательной операции недалеко от Берлина танк Павлова снова был подбит, а сам капитан был вторично ранен и контужен. Но несмотря на ранения, скоро вернулся в строй и участвовал в боях за Дрезден , Хеймиц , Воймар и другие города.
После войны около года продолжал службу в своём корпусе и даже был направлен в Москву для поступления в военную академию. Но в мае 1946 года майор В. В. Павлов был уволен в запас по требованию руководства МВД.
Вернулся в Якутск и продолжил работу на должности начальника отдела по борьбе с бандитизмом МВД Якутской АССР. В 1947 году В. В. Павлов был избран депутатом Верховного Совета Якутской АССР . В августе 1947 года направлен на учёбу на Курсы подготовки руководящего состав при Высшей школе МВД СССР в Москве. В 1948 году окончил учёбу, в августе 1948 года назначен начальником отдела по борьбе с бандитизмом Ивановского областного Управления МВД СССР. С марта 1950 года работал начальником отдела в Управлении Министерства государственной безопасности СССР по Алтайскому краю , вскоре назначен помощником начальника УМГБ по Алтайскому краю. В августе 1952 года направлен на учебу в Высшую школу МГБ СССР , но после первого семестра отчислен по болезни. С 1953 года работал начальником Управления отдела внутренних дел по городу Симферополю . С 1956 года служил начальником Управления милиции города Днепропетровска . В эти же годы был членом Днепропетровского городского комитета КПСС и членом исполкома Днепропетровского городского Совета депутатов трудящихся . В апреле 1960 года уволен из МВД по выслуге лет.
Жил в Днепропетровске. С ноября 1960 года работал директором грузового автопарка №5, с сентября 1962 года — начальником автобазы горздравотдела. Умер 24 апреля 1974 года. Похоронен на Аллее Героев Запорожского кладбища .
Иностранные