Interested Article - Операция «Зейдлиц»
- 2021-11-10
- 2
Операция «Зейдлиц» ( 2 — 23 июля 1942 года ; нем. Unternehmen «Seydlitz» ; в отечественной исторической науке — «Оборонительная операция в районе города Белый» , «Оборонительная операция под Холм-Жирковским» , Холм-Жирковская оборонительная операция ) — наступательная операция 9-й немецкой армии группы армий «Центр» , часть Ржевской битвы в Великой Отечественной войне . Операция «Зейдлиц» была последней из серии операций по ликвидации вклинений, образовавшихся в результате наступления Красной Армии зимой 1941—1942 годов. Главной целью операции был разгром 39-й армии генерал-лейтенанта И. И. Масленникова и 11-го кавалерийского корпуса полковника С. В. Соколова , занимавших участок фронта в районе Холм-Жирковского .
Положение сторон
В результате Ржевско-Вяземской операции 1942 года войска 39-й армии ( 21-я гвардейская стрелковая , 252-я , 256-я , 357-я , 373-я и 381-я стрелковые дивизии , артиллерийский полк, три дивизиона гвардейских миномётов , танковый батальон, два инженерных батальона и 11-го кавалерийского корпуса ( , 24-я , 46-я и ) Калининского фронта (командующий генерал-полковник И. С. Конев ) занимали обширный выступ в районе Холм-Жирковского на границе Калининской и Смоленской областей , изобиловавший лесами, болотами и реками. Этот выступ находился, в свою очередь, на западном фасе немецкого Ржевско-Вяземского выступа в непосредственной близости от основных коммуникаций противника (шоссе и железная дорога Смоленск — Вязьма , железная дорога Ржев — Сычёвка ), которые играли важную роль в снабжении группы армий «Центр» . Общая численность советских войск в выступе оценивалась немцами в 60 тысяч человек. Советские войска испытывали острый недостаток боеприпасов. Придавая огромное значение своей Ржевско-Вяземской группировке, немецкое командование не могло оставить без внимания такую угрозу и сразу после завершения весенних боёв в районе Вязьмы и Ржева приступило к подготовке операции по уничтожению Холм-Жирковского выступа. Эта операция получила кодовое наименование «Зейдлиц».
Планы и силы сторон
Расположение войск благоприятствовало немецкому замыслу проведения операции на окружение: огромный выступ (площадью до 5000 квадратных километров) соединялся с главными силами Калининского фронта через узкий «коридор» (максимальная ширина — 28 километров) в районе Нелидово . Удерживаемая советскими войсками территория внутри выступа представляла собой труднопроходимую лесисто-болотистую местность с многочисленными реками, но редкими грунтовыми дорогами. По краям коридора немецкие войска удерживали города Оленино и Белый , превращённые в исключительно сильные оборонительные районы. Очень неудачным было управление советскими войсками: силы внутри выступа не были объединены под единым руководством, а самые уязвимые рубежи — границы «коридора» обороняли другие армии (северную границу — 22-я армия под командованием генерала В. А. Юшкевича , южную границу — 41-я армия под командованием генерал-майора Г. Ф. Тарасова ).
Согласно воспоминаниям Г. К. Жукова и И. С. Конева , наибольшую тревогу за судьбу наших войск в Холм-Жирковском выступе проявил И. В. Сталин , который на одном из совещаний предложил самим вывести оттуда войска. Против выступил И. С. Конев, мотивировавший это тем, что наличие этого выступа сковывало значительное количество немецких войск, которые в случае ухода советских войск могли быть выведены в резерв для формирования новых ударных группировок. Г. К. Жуков его поддержал, и И. В. Сталин снял своё предложение. Дальнейшее развитие ситуации показало, что И. В. Сталин в данной ситуации оценивал обстановку более реально, чем его генералы.
План операции разработал командующий 9-й немецкой армии генерал-полковник В. Модель . Однако 23 мая во время вылета в войска он был ранен и находился в госпитале. Обязанности командующего армией исполнял командир 46-го танкового корпуса генерал танковых войск Г. фон Фитингхоф . Для проведения операции «Зейдлиц» были задействованы значительные силы и обеспечено количественное и качественное превосходство над советскими войсками. В операции участвовали десять пехотных и четыре танковых дивизии (321 танк, не считая танков и самоходных орудий в составе пехотных частей). Также была сформирована отдельная кавалерийская бригада в составе 3-х полков с 14-ю танками (командир полковник Карл фон дер Меден).
Советское командование получило сведения разведки о сосредоточении немецких войск и в целом правильно оценило планы противника, но организовать надлежащее противодействие не сумело.
Начало операции
2 июля 1942 года в 3:00 после короткой артиллерийской и авиационной подготовки немецкое наступление началось двумя ударными группировками: с севера из района Оленино наступал 23-й армейский корпус генерала пехоты А. Шуберта (2 танковые дивизии, 2 пехотные дивизии, кавалерийская бригада). С юга из района Белого наступала отдельная группа Эзебека (танковая и пехотная дивизии). В первые дни операции советские войска оказали упорное сопротивление, и только глубокий обход по лесным дорогам немецкой кавалерийской бригады с выходом в тыл обороняющимся войскам позволил противнику добиться успеха.
Лишь на четвёртый день, 5 июля , немецкие танковые дивизии из северной и южной группировок встретились в районе деревни , перерезав шоссе Белый — Оленино. Кольцо окружения вокруг советских войск замкнулось. В нём оказались в полном составе 39-я армия и 11-й кавалерийский корпус , а также две стрелковые дивизии и танковая бригада из 41-й армии , полная стрелковая дивизия и отдельные части двух дивизий 22-й армии .
Немцы понимали, что в огромной территории «котла» с расположенными внутри аэродромами окружённые советские части имеют возможность длительно и успешно обороняться, что уже продемонстрировали советские войска в Ржевско-Вяземской операции весной 1942 года. Поэтому, не дожидаясь завершения окружения, 4 июля с восточного фаса Холм-Жирковского выступа третья ударная группировка (1 танковая и 2 пехотные дивизии) нанесла глубокий рассекающий удар в западном направлении. Получив сведения об этом, 5 июля командующий фронтом И. С. Конев понял безнадёжность сопротивления внутри выступа и отдал приказ о прорыве всех окружённых сил из кольца окружения, но противник не допустил этого: 6 июля кольцо окружения было разрезано надвое, и образовались две окружённые группировки. Двигаясь к рубежам прорыва по плохим грунтовым дорогам (из-за прошедших дождей движение вне дорог стало невозможным) советские войска постоянно подвергались ударам немецкой авиации и несли большие потери. Большое количество военной техники было брошено из-за невозможности её переброски. Была утрачена на несколько дней связь командования фронта со штабом 39-й армии.
Сражения в «котле» и прорыв советских войск
В отличие от сражений 1941 года , советские войска проявили значительную устойчивость и управляемость в критических ситуациях. К 9 июля из окружения вырвались почти все части 41-й армии , наиболее близко располагавшейся к остальным войскам фронта (сильно поредевшие две дивизии и танковая бригада, оставшаяся без танков, всего свыше трёх тысяч человек). Севернее также успешно прорывались подразделения и целые части из состава сразу пяти дивизий. Для пресечения выхода советских войск из окружения немецкое командование было вынуждено ввести в бой в районе бывшего «коридора» последние оставшиеся резервы, готовившиеся для этой операции. Тем не менее 11 июля прорвалась группа численностью более одной тысячи человек во главе с командиром 381-й стрелковой дивизии , 13 июля — группа из 300 бойцов во главе с командиром кавалерийского полка. Не прекращались попытки прорыва и более мелких групп, при этом советские бойцы несли значительные потери.
12 июля командование 9-й немецкой армии доложило о завершении операции «Зейдлиц». В официальном сообщении немецкого командования от 13 июля 1942 года было сообщено о полном уничтожении всей окружённой группировки, захвате свыше 30 тысяч пленных, захвате и уничтожении 218 танков, 591 орудия, 1301 пулемёта и миномёта.
Фактически же организованное сопротивление окружённых советских войск и их попытки прорыва продолжались. К 17 июля в северном «котле» сражалась группа численностью около 1500 человек под руководством командира 18-й кавалерийской дивизии генерал-майора П. С. Иванова , в южном «котле» штаб 39-й армии и около восьми тысяч человек. В ночь на 19 июля самолётами У-2 была вывезена часть командования 39-й армии и её легко раненный командующий генерал-лейтенант И. И. Масленников . Командовать войсками остался заместитель командующего 39-й армией генерал-лейтенант И. А. Богданов , который организовал выход своих войск из окружения: вечером 21 июля были нанесены встречные удары изнутри и снаружи ( 185-я стрелковая дивизия 22-й армии ). В ночь на 21 июля организованно прорвались 7362 человек, при этом в жестоком кровавом бою погибло около 460 бойцов и 172 попали в плен. Среди погибших были командир 18-й кавалерийской дивизии генерал-майор П. С. Иванов, заместитель командующего 22-й армией генерал-майор А. Д. Березин . Сам генерал-лейтенант И. А. Богданов шёл в атакующей цепи и прорвался к своим, но уже в глубине обороны 22-й армии получил смертельное ранение при артобстреле, был вывезен на самолёте в госпиталь и скончался в тот же день.
Окончательно сопротивление внутри кольца окружения прекратилось 23 июля 1942 года. В общей сложности из окружения прорвались до 20 тысяч человек.
Итоги операции
В ходе операции «Зейдлиц» советские войска Калининского фронта потерпели крупное поражение. Важный и выгодный плацдарм в глубине ржевско-вяземской группировки противника был утрачен, что повысило её устойчивость в обороне. Противник восстановил движение по кратчайшим дорогам из Смоленска в Оленино , значительно улучшив снабжение своей 9-й армии .
В советской исторической науке это неудачное для РККА оборонительное сражение почти не упоминалось и не исследовалось.
Потери
СССР
В вопросе определения уровня потерь немногочисленные сведения российских и западных историков значительно расходятся друг с другом. Так, А. В. Исаев приводит в своём труде такие данные: общие потери 22-й, 39-й, 41-й армий и 11-го кавалерийского корпуса составили 61 722 человека, из них 4386 — убитыми и 47 072 — пропавшими без вести. Среди погибших были генерал-лейтенант И. А. Богданов , генерал-майоры П. С. Иванов , А. Д. Березин , П. П. Мирошниченко (начальник штаба 39-й армии), бригадный комиссар (член Военного совета 39-й армии). Танковая бригада потеряла все 43 танка. Были взорваны все « катюши ». Аналогичные данные приводит С. А. Герасимова.
По немецким данным, всего в ходе операции было захвачено до 50 тысяч пленных, уничтожено или захвачено 230 танков, 58 самолётов, 760 орудий всех видов.
По считающимся официальными данным, представленным Г. Ф. Кривошеевым , общие потери в этой операции определены в 20 360 человек, из них безвозвратные — в 7432 человека, санитарные — в 12 928 человек. С учётом характера сражения эти данные считаются явно заниженными.
Германия
Потери немецкой стороны неизвестны и не публикуются даже в трудах немецких историков. Предполагается, что они были намного меньше потерь советских войск, но в то же время довольно значительны, поскольку это не позволило группе армий «Центр» принять участие в летнем наступлении вермахта 1942 года. Все выведенные в резерв части 9-й немецкой армии остались в Ржевском выступе и были задействованы в ходе Ржевско-Сычёвской операции .
См. также
- Я убит подо Ржевом
- Ржевско-Вяземская операция (1942)
- Вторая Ржевско-Сычёвская операция
- Первая Ржевско-Сычёвская операция
Примечания
- (англ.) . Human losses in World War II. German satistics and documents — ww2stats.com. Дата обращения: 5 июня 2012. Архивировано из 30 июня 2012 года.
Литература
Исторические исследования
- Гроссманн Х. [militera.lib.ru/h/grossman/index.html Ржев — краеугольный камень Восточного фронта]. — Ржев: Ржевская правда, 1996. — 155 с.
- Исаев А. В. [militera.lib.ru/h/isaev_av4/index.html Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова]. — М. : Эксмо , 2005. — 384 с. — ISBN 5-699-10769-X .
- Кривошеев Г. Ф. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование. — М. : Олма-Пресс , 2001. — 320 с. — ISBN 5-17-024092-9 .
- Ладыгин И. Ж., Смирнов Н. И. На ржевском рубеже. — Ржев, 1992. — 280 с.
- Мыльников Л. П. Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме. — Ржев, 1998. — 160 с.
- Типпельскирх К. [militera.lib.ru/h/tippelskirch/06.html История Второй мировой войны: в 2-х тт]. — СПб. : Полигон, 1994. — Т. 1. — 291 с.
- Grossmann H. Geschichte der rheinish-westfaelischen 6.Infanterie-Division 1939—1945. Bad Nauheim. 1958, s. 114.
Публицистика
- Герасимова С. А. Оборонительная операция войск Калининского фронта в июле 1942 года. // Военно-исторический архив. — 2001. — № 8 (23) . — С. 18—56 .
- Людские потери Советских Вооружённых Сил в 1941—1945 годах. Новые аспекты. // Военно-исторический журнал. — 1999. — № 2 . — С. 5 .
- от 10 сентября 2019 на Wayback Machine
- 2021-11-10
- 2