Мищенко, Евгений Фролович
- 1 year ago
- 0
- 0
Тимофей Фролович Воронцов ( 27 февраля 1907 , деревня Погори , Рязанская губерния — 26 января 1991 , Москва ) — офицер стратегической разведки ГРУ , участник Великой Отечественной войны , гвардии генерал-майор (1945) Красной Армии ; преподаватель Высшей Разведывательной школы .
Родился в русской крестьянской семье Фрола Ивановича и Пелагеи Ивановны Воронцовых. Рос с братьями Василием и Димитрием и сёстрами Прасковьей, Анной и Евдокией. Родители выезжали в Ригу на заработки, и Тимофей прожил там с ними в 1910—1913 гг. В 1913 году переехали в г. Киев, где отец работал на строительстве Киевского железнодорожного вокзала.
С началом 1-й мировой войны отец был призван в армию, а семья вернулась в Рязанскую губернию. С 1915 года, после смерти деда, Ивана Григорьевича, жили в деревне Кучино. В 1919 г. Т. Воронцов окончил сельскую школу, до 1926 года работал в собственном хозяйстве. В 1924 году по ленинскому призыву вступил в комсомол .
В 1926 г. по комсомольской путёвке поступил в Рязанскую пехотную школу им. Ворошилова , которую окончил в 1929 г. с присвоением звания командира. Служил командиром взвода, с 1931 г. — командиром-политруком роты 1-го полка Московской Пролетарской дивизии . В 1929 году вступил в ВКП(б) . С 1933 г. учился на восточном отделении Специального факультета Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе , где наряду с военными науками изучал английский и японский языки.
С 1936 г., после окончания с отличием академии, служил в разведотделе Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии ( Хабаровск ). Специализировался по японской армии, неоднократно докладывал командующему войсками Дальнего Востока Маршалу Блюхеру , о котором сохранил самые хорошие воспоминания. С июня по август 1938 г. — начальник 2-го (информационного) отделения ГО штаба ОКДВА — Дальневосточного фронта .
Был арестован органами НКВД, в связи с чем 23 сентября 1938 г. уволен из Красной Армии. 21 июня 1939 года «восстановлен в кадрах Красной армии в прежней должности начальника 2-го отделения РО 2-й Отдельной Краснознамённой армии» и с июня 1939 г. находился в распоряжении Разведывательного управления РККА.
С января 1940 г. — начальник 4-го отделения (Япония, Маньчжурия, Корея), с сентября того же года — начальник 6-го (дальневосточного) отделения 5-го (Информационного) отдела Разведуправления Генштаба Красной армии .
В июне 1941 г., накануне Великой Отечественной войны, был направлен на преподавательскую работу в только что сформированную Высшую Разведывательную школу. Выезжал на фронт в качестве стажёра.
С мая 1942 года — начальник разведки 9-й Резервной армии, преобразованной в 24-ю , затем — в 4-ю гвардейскую армию . В этой должности прошёл боевой путь от Сталинграда до Вены. В качестве начальника разведки обеспечивал командование армии верными и своевременными данными о противнике в Сталинградской, Курской, Корсунь-Шевченковской, Умань-Крестиновской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской и Венской операциях, при форсировании Днепра, Южного Буга, Днестра и Дуная.
1 июля 1945 года Т. Ф. Воронцову присвоено звание генерал-майор .
Участвовал в войне с Японией в качестве направленца Главного командования Дальневосточных войск по 2-му Дальневосточному фронту.
Преподавал в Высшей специальной школе Генштаба РККА , в последующем преобразованной в Высшие академические курсы с правами высшего учебного заведения. В течение 4 лет был начальником кафедры иностранных государств, затем — заместителем начальника Высших академических курсов по учебной и научной работе.
Выйдя в отставку в 1954 г., занимался политическим просвещением на заводах и в учреждениях Киевского района Москвы, работал редактором, членом редколлегии различных газет. Неоднократно избирался членом партийного бюро, парткома, партийной комиссии.
На протяжении 7 лет был председателем Совета ветеранов 4-й гвардейской армии. За этот период был создан музей 4-й гвардейской армии, выпущен нагрудный памятный знак ветерана 4-й гвардейской армии, создана и выпущена фирмой «Мелодия» грампластинка с материалами, посвящёнными 4-й гвардейской армии.
Умер 26 января 1991 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Автор учебных пособий, изданных в закрытой печати в период работы в Разведшколе и Генштабе.
Военно-патриотические, публицистические статьи напечатаны в сборниках «Провал операции „Цитадель“», «Корсунь-Шевченковская битва», «В боях за Молдавию», в газете «Красная Звезда».
Неоднократно выступал по Всесоюзному радио и Центральному телевидению.