Interested Article - Капустянский, Николай Александрович
- 2020-05-06
- 1
Никола́й Алекса́ндрович Капустя́нский ( 1879 — 1969 ) — офицер Генштаба Русской императорской армии , подполковник ( 1916 ), затем — военный деятель Украинской народной республики , генерал-хорунжий ( 1920 ), в 1934 — 1964 годах — один из руководителей запрещённой в России организации украинских националистов.
Биография
Родился в селе Чумаки Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии , Российская империя (ныне — Никопольский район Днепропетровской области , Украина ). Сын сельского православного священника.
Окончил 4 класса Екатеринославской духовной семинарии .
Офицер Русской императорской армии
По достижении призывного возраста, в сентябре 1900 года поступил добровольно на военную службу в Екатеринославе , в 134-й пехотный Феодосийский полк рядовым на правах вольноопределяющегося 2-го разряда . В августе 1901 года направлен на учёбу в Одесское пехотное юнкерское училище , которое окончил по 1-му разряду (с отличием) и в августе 1904 года произведен из портупей-юнкеров в подпоручики (со старшинством с 10.08.1903) с назначением на службу в 105-й пехотный Оренбургский полк , расквартированный в Вильно .
Участник русско-японской войны 1904—1905 годов . Был командирован на театр военных действий и зачислен в состав 8-го Восточно-Сибирского стрелкового полка действующей армии . В сражениях не участвовал. После окончания войны переведен обратно в 105-й пехотный Оренбургский полк .
В сентябре 1907 года, за выслугу лет, произведен в поручики (со старшинством с 10.08.1907), затем, в октябре 1911 года, — в штабс-капитаны (со старшинством с 10.08.1911) .
В 1910 году был командирован на учёбу в Императорскую Николаевскую военную академию , курс наук в которой окончил в 1912 году по 1-му разряду, а в 1913 году окончил дополнительный курс наук в академии «успешно» (дипломная работа была посвящена авиационной военной разведке). В 1912 году за успехи в науках награждён орденом Св. Анны III степени . Цензовое командование ротой проходил в 1913—1914 годах в своём 105-м пехотном Оренбургском полку (командовал 16-й ротой), одновременно читал лекции в Виленском военном училище . Был причислен к Генеральному штабу .
Участник
Первой мировой войны
.
С началом войны, в июле 1914 года, переведен в
на должность старшего
адъютанта
штаба бригады. Высочайшим Приказом от 16.11.1914 произведен в
капитаны
(со старшинством с 10.08.1913), с утверждением в занимаемой должности. В начале 1915 года временно исполнял должность начальника штаба бригады.
В конце 1915 года назначен на должность штаб-офицера для поручений при штабе 21-го армейского корпуса , в начале 1916 года переведен на должность штаб-офицера для поручений при штабе 3-го армейского корпуса .
В составе 5-й , затем 10-й , армий воевал в Польше , Прибалтике , Белоруссии . Был награждён тремя боевыми орденами и Георгиевским оружием . В августе 1916 года произведен в подполковники (со старшинством с 06.12.1915) .
В феврале 1917 года назначен начальником штаба 171-й пехотной дивизии .
После Февральской революции , летом 1917 года, поддержал передовую идею генерала Корнилова об украинизации воинских частей бывшей Русской императорской армии на Юго-Западном фронте (с целью повышения их боеспособности) и принял активное участие в этом процессе. С 3 сентября 1917 года — исполняющий должность начальника штаба 104-й пехотной (ставшей после украинизации 1-й Украинской) дивизии (её командующим был генерал-майор Яков Гандзюк ). Дивизия входила в состав 34-го армейского корпуса (переименованного после украинизации в 1-й Украинский корпус ) под командованием генерал-лейтенанта Павла Скоропадского , провозглашённого затем, в апреле 1918 года, гетманом Украины).
В конце октября 1917 года, во время Октябрьской революции в Петрограде , подполковник Капустянский находился в Киеве как делегат III Всеукраинского войскового съезда и был кандидатом на должность командира украинского полка Охраны Революции, который формировался из делегатов съезда и юнкеров военных училищ, однако в итоге командиром полка был избран Юрий Капкан — командир полка богдановцев .
Военачальник украинской армии
В конце 1917 года генеральный секретарь Центральной рады по военным делам Семён Петлюра назначил Капустянского начальником штаба 11-й армии . В январе 1918 года он был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта, образованного Центральной радой для борьбы с большевиками. 3-го января 1918 года был приглашён комиссаром Центральной Рады на Юго-Западном фронте в Бердичев , чтобы возглавить штаб фронта, однако 19 января 1918 года в Бердичев ворвался революционный отряд левого эсера Киквидзе , разогнал всех сторонников Центральной Рады и передал власть в руки большевистского Военно-революционного комитета. Сумевший избежать ареста Капустянский скрылся в Белой Церкви , в штабе 1-й Украинской дивизии.
5 февраля 1918 года бывший подполковник Капустянский был демобилизован революционными властями из « старой » русской армии.
Доподлинно неизвестно местонахождение Капустянского в начале весны 1918 года, но предполагается, что после освобождения украинскими войсками Житомира , в конце февраля 1918 года он перебрался туда вместе с остатками 1-й Украинской дивизии.
С марта 1918, в чине войскового старшины , служил в Генеральном штабе украинской армии — был членом Военно-учёного комитета при Генштабе. Согласно Общим спискам офицеров Генерального штаба Украинской Державы , Николай Капустянский официально поступил на военную службу 1 мая 1918 года . Возможно, эта дата была поставлена формально, потому что в Житомире Капустянский фактически вернулся на предыдущую должность — начальника штаба 2-й пехотной (бывшей 1-й Украинской) дивизии армии Украинской державы.
В Житомире Капустянский проживал вместе с женой — 26-летней Надеждой Иосифовной — на улице Дмитриевской, 24 , но когда именно состоялась его свадьба доподлинно неизвестно: в списках Генерального штаба за 1914 год Николай Александрович значится ещё холостым. В это же время Капустянскому поступило предложение от украинского командования принять должность старшего адъютанта штаба белогвардейского Саратовского корпуса , — от предложения отказался.
12 октября 1918 года был повышен в чинах до полковника , а в начале ноября переведен в Киев начальником канцелярии Военно-научного комитета Главного управления Генерального штаба вооружённых сил Украинской Державы, однако вскоре Киев был взял в осаду войсками Директории Украинской народной республики , восставшими против гетмана Скоропадского .
Поддержал Директорию УНР. В 1919 году — начальник оперативного отдела и заместитель генерал-квартирмейстера штаба армии УНР .
4 апреля 1919 года был арестован атаманом Оскилко по обвинению в сотрудничестве с «красными», 28 апреля 1919 года — освобождён. По состоянию на октябрь 1919 года — генерал-квартирмейстер штаба Действующей армии УНР.
Участник советско-польской войны на стороне поляков в составе армии УНР. С 26 апреля 1920 года — представитель Генерального штаба УНР при Генеральном штабе Войска Польского .
С 15 июня 1920 года — генерал-квартирмейстер Генерального штаба УНР.
С 5 октября 1920 года — генерал-хорунжий .
В эмиграции
В 1921 году находился интернированным в польском лагере Ланьцут . Жил в Польше до 1923 года, где, по заказу Военного министерства УНР в изгнании, написал военно-стратегическое исследование «Поход украинской армии на Киев-Одессу» (в трёх частях), где подверг суровой критике политику Центральной Рады , Гетманата , Директории , лидеров Западно-Украинской Народной Республики , что привело к разрыву с многими прежними друзьями. Через несколько лет Капустянский стал членом Украинской Войсковой Организации , возглавляемой полковником Евгением Коновальцем .
Переехал в Париж . Был одним из основателей Украинского военно-исторического общества. Принимал активное участие в деятельности украинской эмиграции во Франции, с 1924 года — руководитель организации (укр.) «Українська громада у Франції». В 1929 году был участником Первого конгресса украинских националистов в Вене , на котором был избран заместителем главы президиума конгресса. Вошёл в состав провода украинских националистов, назначен его референтом по военным вопросам (с 1933 года руководил этой референтурой вместе с генералом В. Курмановичем ). В 1932—1938 годах — председатель Украинского народного (затем — национального) союза. Издавал во Франции журнал (укр.) «Військові Знання» и (укр.) « За збройну Україну ». В 1934 году организовал в Париже Украинскую общину. После того как в неё вошли ещё несколько украинских обществ, возник Украинский народный союз, который стал одним из соучредителей организации украинских националистов (ОУН).
В 1935—1936 годах находился в США и Канаде c организационной миссией ОУН. В 1939 году — участник 2-го Большого съезда Организации украинских националистов в Риме, принадлежал к числу сторонников Андрея Мельника , конкурировавшего со Степаном Бандерой . С 1940 , после раскола в ОУН, один из лидеров ОУН (М), которой руководил Мельник.
В начале Великой Отечественной войны , вслед за наступающими немецкими войсками, в составе «походных групп» ОУН прибыл на территорию Украины . В 1941 году — заместитель председателя Украинского национального совета в Киеве , созданного националистами — сторонниками А. Мельника. С разрешения немецких властей основал Украинское военное общество имени Павла Полуботка , возглавил Институт изучения украинской освободительной борьбы, пытался формировать украинские военные части в составе Вермахта . Однако в дальнейшем дистанцировался от немцев, которые не собирались предоставлять Украине независимость, разочаровав этим украинских националистов. В конце 1941 года выехал в Вену, впоследствии — во Львов , где в 1942—1944 годах пытался руководить процессом создания партизанских частей ОУН (М).
С 1945 года находился в эмиграции в Мюнхене . Продолжал активно участвовать в деятельности украинской националистической эмиграции в качестве одного из ближайших сподвижников А. Мельника. С 1948 года — военный министр «правительства УНР в изгнании», член Высшего военного совета; стал генерал-поручиком , затем — генерал-полковником . Участник 3-го, 4-го и 5-го больших съездов ОУН (М), с 1964 года — глава сената Украинского националистического движения, избран на большом съезде 19-25 июля . В 1951 году основал военно-научное общество.
Умер и был похоронен в Мюнхене , на кладбище Вальтфридгоф .
В 2010 году был перезахоронен на Лычаковском кладбище города Львова .
Идеи и взгляды
Стремился к объединению всех украинских комбатантов в одной организации .
Одной из его основных идей было создание совместными силами в эмиграции представительного военного журнала, который бы транслировал идеи и достижения украинской военной мысли и по содержанию отвечал бы профессиональным войсковым публикациям. Часто подчеркивал, что в т. н. «суверенной Украине» ( УССР ), конституция которой предусматривает существование собственных вооруженных сил, нет ни одного военного журнала на украинском языке. В бывшей царской России и в нынешнем СССР издания, посвященные военной тематике, издаются только на русском языке. Украинские военные в советской армии лишены возможности получать информацию из военных газет, журналов, учебников и других изданий на родном языке. Это доказывает, что советская армия также является одним из сильнейших русификаторских средств в руках Москвы .
Благосклонно относился к воинам дивизии СС « Галичина ».
Труды
- (укр.)
- (укр.) Українська збройна сила й українська національна революція (1936).
- (укр.) Перша Українська Дивізія УНА. Історія Українського Війська. — Вінніпеґ, І. Тиктор, 1953
Награды
Ордена:
- Святого Станислава 3-й степени, — «за отлично-усердную службу и труды, понесённые во время военных действий» ( ВП от 23.03.1907)
- Святой Анны 3-й степени, — «за отличные успехи в науках, окончившему военную академию» (ВП от 19.05.1912)
- Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (ВП от 24.04.1915 )
- Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (ВП от 27.04.1915 )
- Святого Станислава 2-й степени с мечами ( утв. ВП от 24.05.1916 )
Оружие:
- Георгиевское оружие (утв. ВП от 04.07.1916 ):
«За то, что, будучи в должности старшего адъютанта штаба 5-й стрелковой бригады: 1) в боях 8-го сентября 1915 года, когда противник захватил высоту 83,6 и начал распространяться вглубь нашего расположения, по его указанию был двинут резерв, остановивший движение немцев, а несколько позже был им направлен батальон 80-го пехотного Кабардинского Генерал-Фельдмаршала Князя Барятинского полка, принявший участие в контр-атаке, результатом которой было овладение нашими войсками высотой 83,6; 2) 9-го сентября успешно выполнил порученную ему оборону шоссе на линии Пасторат—Свильпишки, создав линию обороны, на которой было остановлено дальнейшее наступление немцев; как 8-го, так и 9-го сентября капитан Капустянский, многократно находясь под сильным огнём противника, самоотверженно подвергая себя опасности, своей деятельностью содействовал успешной обороне позиций под Двинском »
Медали:
- Тёмно-бронзовая « В память русско-японской войны » (1907)
- Светло-бронзовая « В память 300-летия царствования дома Романовых » (1913)
Нагрудные знаки:
- Знак Одесского военного училища (1913)
- Офицерский знак 105-го пехотного Оренбургского полка (1911)
- Знак Николаевской военной академии (1912)
-
Знаки отличия
УНР
:
- Крест Симона Петлюры (в конце 1930-х годов)
- Военный крест (в конце 1950-х годов)
-
Знак отличия
ЗУНР
:
- Галицкий крест (в конце 1930-х годов)
Память
- В 2019 году, в Украине, на государственном уровне, отмечалось 140-летие со дня рождения Николая Капустянского, генерал-хорунжего армии УНР .
Примечания
- . Дата обращения: 4 января 2017. 12 марта 2007 года.
- Офицеры РИА // от 17 июля 2021 на Wayback Machine
- См. Высочайший Приказ от 27.09.1905, стр. 3.
- См. Высочайший Приказ от 14.10.1906, стр. 5.
- См. Высочайшие Приказы от 20.09.1907; от 25.10.1911.
- См. Высочайший Приказ от 04.12.1915, стр. 8.
- См. Дополнение к Высочайшему Приказу от 15.08.1916, стр. 3.
- См. Высочайший Приказ от 09.02.1917, стр. 19.
- (укр.) М. Галаган . З моїх споминів. Львів. — 1930. ч.3. — с.11
- ЦГАВОВУ , Ф.1078, оп.2, спр. 37, арк. 48-зв-49
- ЦГАВОВУ , Ф.1075, оп.1, спр.21, Арк.2,6
- ЦГАВОВУ , Ф.1075, оп.1, спр.21, Арк.18
- . Дата обращения: 22 сентября 2006. 11 января 2007 года.
- . Дата обращения: 14 июля 2020. 29 июня 2016 года.
- от 23 января 2016 на Wayback Machine
- от 20 января 2019 на Wayback Machine Гал-інфо.
- news.meta.ua
- ↑ . Дата обращения: 14 июля 2020. 23 августа 2014 года.
- Памяти героев Великой войны 1914—1918 г.г. // от 17 июля 2021 на Wayback Machine
- Памяти героев Великой войны 1914—1918 г.г. // от 17 июля 2021 на Wayback Machine
- Памяти героев Великой войны 1914—1918 г.г. // от 17 июля 2021 на Wayback Machine
- Памяти героев Великой войны 1914—1918 г.г. // от 17 июля 2021 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 17 июля 2021. 17 июля 2021 года.
- Дата обращения: 17 июля 2021. 17 июля 2021 года.
Литература
- (укр.) Бойко О. Д. // Енциклопедія історії України : в 10 т. / редкол.: В. А. Смолій и др. ; Інститут історії України НАН України . — К. : Наук. думка , 2007. — Т. 4 : Ка — Ком. — С. 98. — 528 с. : — ISBN 978-966-00-0692-8 .
- (укр.) Вішка О. В. // Енциклопедія сучасної України : в 30 т / ред. кол. І. М. Дзюба и др. ; НАН України , НТШ , Координаційне бюро енциклопедії сучасної України НАН України. — К., 2012. — Т. 12 : Кал — Киї. — С. 269. — ISBN 978-966-02-6472-4 .
- (укр.) Городицький Зенон . Українська Національна Рада", Історичний нарис. — К., 1993.
- (укр.) Тинченко Я. Ю. Офіцерський корпус Армії Української Народної Республіки (1917—1921). Книга I. — К. : Темпора, 2007. — ISBN 966-8201-26-4 .
- (укр.) Тинченко Я. Ю. Офіцерський корпус Армії Української Народної Республіки (1917—1921). Книга II. — К. : Темпора, 2011. — 355 с. — ISBN 978-617-569-041-3 .
Ссылки
- Список Генерального штаба; — исправлен по 1-е июня 1914 года. — Петроград, Военная типография, 1914.
- Общий список офицерским чинам Русской императорской армии (составлен по 1 января 1910 г.). С.-Петербург, Военная типография, 1910. С. 1123.
- Общий список офицерским чинам Русской императорской армии (составлен по 1 января 1909 г.). С.-Петербург, Военная типография, 1909. С. 1080.
- Памяти героев Великой войны 1914—1918 гг. //
- Офицеры РИА //
- . // Проект «Русская армия в Великой войне».
- 2020-05-06
- 1