Гороскоп
- 1 year ago
- 0
- 0
Китайский гороскоп — принятая в китайской культуре разметка хронологической шкалы (астрологическая система), согласно которой каждый лунный год обозначается одним из 12 священных животных и, одновременно, одной из 10 стихийных форм (из пяти элементов в мужском либо женском аспекте). Кругооборот священных животных и наложенных на них стихийных форм проходит в порядке, установленном преданием . Легенда приписывает изобретение китайской астрологии мифическому «Жёлтому императору» Хуан-ди (ок. 2600 до н. э.). По другим данным, она была основана во время династии Чжоу (династия правила в Китае около 800 лет) и достигла расцвета при Ханьской династии (206 до н. э.—207 н. э.). Именно тогда основные элементы традиционной китайской культуры: философия Инь и ян , теория пяти элементов ( У-син ) и конфуцианское учение были объединены и положены в основу китайской медицины, алхимии и астрологии . Китайский зодиакальный двенадцатилетний цикл получил своё ранее распространение на Руси под названием «круга югорского» (т.е. уйгурского ) .
В основе китайского гороскопа лежат следующие периоды:
10-летний цикл (« небесные стволы ») опирается на две важнейшие идеи древней китайской философии. Каждый из пяти элементов или стихий (металл, дерево, вода, огонь и земля) длится по два года — первый год в форме «ян», а второй — в форме «инь». Китайское слово син , хоть и переводится обычно как «элемент», буквально означает «изменяющееся состояние бытия» или «фаза развития» , что подобно описано в Книге Перемен .
12-летний цикл (« земные ветви » или «китайский зодиак»). По каким-то причинам именно 12-летний период вызвал у китайских астрологов наибольшее вдохновение. Характеристики зодиакальных животных (крыса, бык, тигр и т. д.) отличаются художественностью формы, а также богатством и психологической достоверностью содержания .
60-летний цикл является результатом взаимодействия 10-летнего и 12-летнего циклов. Каждый год характеризуется по инь/ян, по элементу и по животному. Например, начинается каждый цикл янской деревянной крысой и продолжается до следующей янской деревянной крысы. числа 12 приводит к тому, что каждое зодиакальное животное встречается только в одной форме инь/ян, например, дракон — всегда ян, а бык — всегда инь. Поэтому цикл длится именно 60 лет, а не 120.
Первым годом китайского циклического календаря древние китайцы считали 2697 год до н. э. Эту дату иногда считают годом рождения императора Хуан-ди. (Другая версия китайского начала времён — 2637 год до н. э. ). Позже какие-то соображения заставили перенести начало летоисчисления на 300 лет позже — к 2397. Это летоисчисление называется «традиционным». Сейчас начальный пункт передвинут ещё на 2400 лет и почти совпадает с Рождеством Христовым.
Текущий 60-летний цикл начался в 1984 году. 2023 год является 40-м годом 34-го цикла китайского календаря.
Год в 60-летнем цикле обозначается двумя иероглифами, первый из которых обозначает его порядковый номер в 10-летнем, а второй — в 12-летнем цикле. Эти два иероглифа называются биномом .
Такая же структура накладывается китайским гороскопом на месяцы, дни и часы. Для годов большой цикл длится 60 лет. Для месяцев — пять лет (60:12), для дней — 60 дней (примерно два месяца) и для часов — пять дней (древнекитайский час содержит 120 минут, так что сутки состоят из 12 часов). Из-за сложности расчётов для определения месяца или дня рождения человека существуют специальные таблицы. Для исчисления месяцев использовался один из двух календарей — лунный или астрологический.
Все циклы идут безостановочно, независимо друг от друга. Например, с началом года не считается, что все остальные ритмы начинают идти с нуля. Исключением является только момент начала летоисчисления.
Каждый из циклов добавляет ещё по одному биному. Образовавшиеся на основе момента рождения четыре бинома или восемь «знаков судьбы» и определяют, как считается, судьбу человека на всю жизнь.
Китайский зодиак ( кит. трад. 生肖 , пиньинь shēngxiào , палл. шэнсяо ), также «китайский 12-летний зодиак» ( кит. упр. 中国十二生肖 , пиньинь Zhōngguó shí'èr shēngxiào , палл. чжунго шиэр сэнсяо ) — это схема, в которой каждый год соответствует животному и его предполагаемым характерным свойствам, согласно 12-летнему циклу.
Согласно восточному гороскопу, все существа и предметы на земле состоят из пяти основных элементов — земля , дерево , огонь , металл и вода . Они понимаются также как стадии развития, протекающего в пяти фазах, превращениях неба, земли и человека. А именно :
Каждое животное восточного зодиакального круга имеет положительную, нейтральную, и отрицательную стихию. Какое бы животное ни правило в текущий год, изначально году присуща своя стихия (качество), которая будет напоминать о себе, создавая либо удачные, либо конфликтные комбинации событий. Иными словами, по мнению астрологов , с учётом влияния стихий совсем не обязательно, что самыми благоприятными годами для человека будут именно те года, над которыми властвует «его» животное (в год которого он рождён) [ неавторитетный источник ] .
На картинке — пентаграмме У-син отображены правила взаимодействия элементов:
Именно эти отношения (кроме основных правил, сформулировано ещё большое число исключений) используются для толкования судьбы человека, благоприятности для него того или иного года, дня или месяца. Так же определяется и совместимость двух людей.
Инь и ян — это два понятия из древнекитайского учения Даосизм . Они описываются как противоположные взаимодополняющиеся принципы. Инь соответствует женскому, пассивному, принимающему, отдающемуся и заботящемуся, нетворческому, отрицающему началу. К нему относятся Земля, Луна, тени и ночь, а также чётные числа. Ян соответствует мужскому, деятельному, активному, динамическому, зачинающему и продуктивному, творческому, утверждающему началу. К нему относятся Солнце и свет, небо и день, а также нечётные числа .
Согласно учению об инь и ян, они чередуют направленность действий человеческого сообщества. Считается, что в год инь люди, используя накопленные силы и ресурсы, сосредотачиваются на завершении незаконченных дел. В год ян человек активизируется на новых делах, продвигается дальше и выше. От инь-ян-направленности зависит и оттенок правящей стихии («цвет» года).
В китайском календаре каждому животному соответствует либо мужское начало Ян, либо женское Инь, которое является постоянным, независимо от года. Таким образом год Крысы всегда соответствует Ян, год Быка — Инь, год Тигра — Ян, год Кролика — Инь, год Дракона — Ян, год Змеи — Инь, год Лошади — Ян, год Козы или Овцы — Инь, год Обезьяны — Ян, год Петуха — Инь, год Собаки — Ян, год Свиньи — Инь .
В китайском календаре начало нового года падает на первое новолуние после зимнего солнцестояния , что происходит в декабре или январе. Наступлением нового года признаётся второе, считая от зимнего солнцестояния (21—22 декабря), новолуние, которое происходит соответственно не раньше 21 января и не позже 20 февраля. [ уточнить ] [ источник не указан 2956 дней ] ,
В таблице наглядно видно, какой знак с каким животным ассоциируется, и указан первый день Нового года.
Цвет показывает стихию, которая связана с годом:
красный = Огонь
жёлтый = Земля
белый = Металл
синий = Вода
зелёный = Дерево
.
Забота о календаре не была доверена учёным или придворным астрологам. Она считалась важнейшей обязанностью самого императора . Чтобы обеспечить точность календаря, император не стеснялся принимать советы даже иностранных варваров, например, мусульман, а в середине XVII века — иезуитов. Это была важнейшая составляющая его роли посредника между Землёй и Небом. Император объявлял наступление времён года (в разные времена года он должен был жить в разных покоях своего дворца) и начало основных сезонных работ, например, проводил первую символическую борозду, открывал сезон охоты или рыбной ловли.
Важнейшие жизненные решения принимались древними китайцами с учётом толкования гороскопа. Существуют сложные правила толкования гороскопа, на основании которых предсказателем делается вывод о характере человека, чей гороскоп анализируют, или о благоприятности того или иного момента для нового начинания.
Довольно разработанным был также прогноз личностной совместимости людей.