Де ля Рю (лунный кратер)
- 1 year ago
- 0
- 0
Концентрические кратеры — тип ударных кратеров диаметром от 2 до 28 километров с двумя (редко больше) концентрическими кольцами. Редкие объекты подобного типа известны только на Луне и, вероятно, на Меркурии . Происхождение их внутренних колец остается неясным, хотя имеется несколько гипотез, объясняющих его .
Подобную форму могут иметь и кратеры существенно меньшего или большего размера кратеры. Некоторые кратеры такой же формы подходящего размера рассматривают отдельно , так как их форма имеет другое объяснение
. Однако иногда называют концентрическими и некоторые из них .Диаметр таких кратеров находится в границах от 2–28 км (чаще всего — 4–12 км ) и в среднем составляет 8 км . Их внешний (главный) вал аналогичен таковому у обычных ударных кратеров , но в них присутствует также внутреннее кольцо. Оно может иметь вид отдельного вала или уступа на наружном склоне, либо иметь промежуточный вид. Иногда оно едва заметно, а иногда сравнимо по размерам с главным валом. Диаметр этого кольца составляет 20–80% (в среднем 50 %) диаметра главного . Иногда между главным и внутренним валом лежит кольцо холмов или (редко) полоса плоской поверхности . Центральная часть дна может быть плоской, вогнутой или неровной. Глубина концентрических кратеров меньше, чем у обычных кратеров такого диаметра (обычно в 2-3 раза) .
Концентрические кратеры, как и обычные, могут быть несколько вытянуты, что объясняют ударом под малым углом к горизонту (значительную вытянутость имеют 9 из 114 исследованных представителей) . При этом внутреннее кольцо чаще всего , но не всегда , круглое.
Химический состав почвы (по крайней мере содержание железа и титана ) в этих кратерах, по данным спектрального анализа, такое же, как и в окружающей местности (кроме случаев, когда отличия вызваны неоднородностью поверхности до столкновения или последующим заливанием лавой ) .
Все концентрические кратеры имеют большой возраст. Часто они существенно разрушены, ни у одного не сохранились лучи, а у большинства — и ореол выбросов (хотя иногда он прослеживается ). Некоторые из этих кратеров залиты морской лавой (6 случаев из 114) . Согласно приблизительным оценкам возраста, сделанным на основе степени сохранности, 88 из этих 114 оказались старше 3,8 млрд лет, возраст 9 лежит в пределах 3,8–3,2 млрд лет, а в остальных 17 — меньше 3,2 млрд лет, но все же довольно значителен. Таким образом, большинство из них являются имбрийскими и раннеимбрийскими , около 10 %. — позднеимбрийскими и около 15 % — эратосфеновскими . Младших — коперниковских — среди них нет .
Концентрические кратеры — редкое исключение среди кратеров подобных размеров . Обычные лунные кратеры такого диаметра имеют простую чашевидную форму. Иногда — особенно у больших — в их центре есть участок плоского дна (у некоторых — с центральной горкой), а на склонах могут быть оползни и террасы .
Для гораздо меньших и значительно больших кратеров двухкольцевой вид, напротив, является нормой (пока они не теряют его из-за разрушения ). Но существенно большие и, возможно, меньшие кратеры имеют его в силу других причинам .
Признаки концентричности часто встречаются у кратеров диаметром в сотни метров, расположенных в лунных морях . В частности, на одном из участков Океана Бур эти признаки обнаружены у всех молодых кратеров диаметром от 120 до 250 м, а также у некоторых больших или меньших (по крайней мере, от 10 до 500 м ) . В отличие от концентрических кратеров километровых масштабов, они обычно имеют между краями наружной и внутренней впадины полосу плоского дна . Иногда их тоже называют концентрическими кратерами ( англ. concentric craters ) , иногда также «террасными» или «уступными» кратерами ( bench craters ) . На лунных материках их нет . По некоторым наблюдениям, выраженность концентричности у них уменьшается с размером . Эти наблюдения, морфологические различия, а также то, что километровые концентрические кратеры встречаются и в морях, и на материках, указывают на то, что концентричность километровых и субкилометровых кратеров имеет разную природу . Для вторых её объясняют слоистостью почвы, а для первых это лишь одна из гипотез . Аналоги субкилометровых концентрических кратеров Луны известны и на других небесных телах, где они иногда достигают больших размеров (в том числе на Марсе и Фобосе ).
На некоторых небесных телах известны и другие объекты подобного вида: кратеры с центральным углублением ( англ. central pit craters ). Они наиболее часто встречаются на Марсе, Ганимеде и Каллисто , но представлены и на Меркурии , Земле и Луне . Углубление может находиться на центральной горке или (при её отсутствии) на ровном дне; часто оно окружено небольшим валом. Между ним и наружным валом имеется кольцевой участок более или менее плоского дна, что для концентрических кратеров нехарактерно. Диаметр углубления в случае Марса составляет 2–48 % диаметра кратера, в случае Ганимеда и Каллисто — 10–50 % , а в случае Луны — 5–29 % . Возраст подобных объектов на Марсе, Ганимеде и Луне варьируется в очень широких пределах; среди них есть и очень молодые. На Луне известно несколько десятков таких кратеров; они распределены по поверхности значительно равномернее концентрических, их размер составляет 9–57 км , а углубления имеют довольно неровные края . Происхождение этих углублений неясно; оно может быть разным в разных случаях . Для марсианских кратеров его объясняют взрывом при нагревании подповерхностного льда ударным расплавом , но для лунных и меркурианских это невозможно из-за отсутствия значительного количества льда и вообще летучих веществ . Различия в форме, размере, пространственном и возрастном распределении между такими и концентрическими кратерами указывают на их разную природу .
Многокольцевое строение типично и для гигантских кратеров (бассейнов). На Луне она проявляется при диаметре кратера более 140–175 км . Для бассейнов появление дополнительных колец объясняют в основном иными причинами, чем у кратеров километрового масштаба . Против их общей природы свидетельствуют резко отличный размер, разное пространственное распределение и ряд морфологических различий . С другой стороны, выдвигалось и предположение, что кольца бассейнов связаны с теми же особенностями, что и кольца субкилометровых (и, возможно, километровых) кратеров, ключевым из которых выступает слоистость субстрата .
По состоянию на 2014 год, кратеры этого типа обнаружены только на Луне . Один объект, для которого предполагают такую же природу, найден на Меркурии — наиболее похожем на Луну теле Солнечной системы. Кратеры схожей формы на других небесных телах, вероятно, имеют другое происхождение .
Поскольку концентрические кратеры невелики и часто слабо выражены, их точное количество определить трудно. Каталог, составленный в 2014 году, содержит 114 лунных кратеров с большими или меньшими признаками концентричности , причем тремя годами раньше их насчитывали вдвое меньше . Обычно они лежат у берегов морей (как с морской, так и с материковой стороны). По данным 1978 года (полученным примерно по 50 объектам), это наблюдается в 70 % случаев. 20 % расположены в более материковых областях, но так же вблизи мест выхода на поверхность морской лавы. Оставшаяся часть — 10 % — находятся в чисто материковой местности. В центральных областях морей концентрических кратеров не бывает . Их распределение очень похоже на распределение больших кратеров с растрескавшимся дном, внутри которых они нередко и встречаются . Значительной склонности к группированию у концентрических кратеров нет: чаще всего они разбросаны далеко друг от друга , хотя есть и исключения .
Есть следующие гипотезы, объясняющие появление концентрических кратеров :
Наиболее легкодоступный для наблюдений концентрический кратер — Гесиод A на юге Моря Облаков . Благодаря относительно большому размеру ( 15 км ) и хорошей сохранности его можно различить в телескоп с апертурой примерно 11 см, тогда как другие доступны для наблюдения в не менее чем в 15-сантиметровый телескоп. Другие примечательные примеры — 11-километровый Крозье H на западном берегу Моря Изобилия и 7-километровый Март в Болоте Эпидемий . Последний, несмотря на малый размер, хорошо заметен благодаря большой яркости. Он виден даже на полной Луне , на которой не проявляется рельеф поверхности. Это касается и некоторых других концентрических кратеров .
Разнообразие концентрических кратеров (в скобках — диаметр):
Расположение некоторых концентрических кратеров. На первых двух снимках типичные случаи: представители, лежащие в большом кратере с трещинами на дне и в прибрежной зоне моря. На следующих трех — редкие экземпляры, находящиеся на вулканических или интрузивных куполах (малозаметные низкие просторные возвышенности с округлыми очертаниями) и на морской гряде . Два кратера с признаками концентричности на предпоследнем снимке — Архит G и безымянный — является редким случаем смежности таких объектов .
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)
(
,
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (url-status) (
ссылка
) Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)
(
27 ноября 2020 года.
;
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)