Interested Article - Асташово (усадьба)

Терем Асташово — усадьба крестьянина в Костромской области. Главный дом усадьбы широко известен в Интернете в качестве «Лесного терема».

История дома до революции

Мартьян Сазонов (1840/2—1914) был одним из отходников, то есть крестьян, уезжавших из дома на заработки, иногда — в далекие города. Большинство чухломских отходников были строителями, но Сазонов, по-видимому, специализировался в столярном деле, выучившись ему у знакомого мастера в Санкт-Петербурге .

Предположительно с 1860-х годов до 1894 года Сазонов работал в Петербурге, живя там сначала без семьи и только приезжая в деревню на побывку, а последние лет семь — вместе с семьей. В 1894 году он овдовел и спустя несколько месяцев женился вторым браком на дочери заштатного дьякона церкви Ильи Пророка в д. Фалилеево Елизавете Алексеевне Добровольской (1873—1947).

После свадьбы Сазонов решил отойти от дел и обосноваться в родных краях. Семейное предание гласит, что новый дом — дачу в Асташове — он решил построить для своей молодой жены. Двухэтажный деревянный дом был построен в русском стиле с насыщенным и разнообразным резным декором. Дом окружали хозяйственные постройки (ныне утраченные). При доме была также построена резная беседка, разбит сад, посажена липовая аллея, выкопаны пруды.

История в советское время

Сазонов не был свидетелем того, как в 1918 году дом был национализирован, а его жена была из него выселена. Дом никак не использовался вплоть до 1942 года, когда его заняли всевозможные учреждения: сельсовет, контора колхоза, почта, библиотека, медпункт, сберкасса, клуб. Учреждения просуществовали в нём примерно до середины до 1970-х годов, постепенно перемещаясь в ближайшее крупное село — Введенское/Петровское. «Бесперспективное» Асташово опустело.

Оставленный без присмотра и не ремонтированный со дня постройки дом простоял так более 30 лет, постепенно разрушаясь и зарастая лесом.

Новейшая история

В 2005 году московский предприниматель Андрей Павличенков инициировал работы по спасению уникального здания. В разное время в проекте участвовали Василий Киреев, джиперский фестиваль «Полная Чухлома», костромской Департамент культурного наследия, « Архнадзор », местные жители, волонтёры из Москвы, Вологды и других городов.

В начале восстановительно-реставрационных работ был вырублен «сорняковый» лес вокруг дома, собраны и складированы обвалившиеся элементы декора, разобран мусор, сделаны обмеры и фотофиксация. Накренившаяся башенка, угрожавшая сохранности всей конструкции, была снята с помощью автокрана. К дому была отсыпана дорога длиной 2 км, заново подведено электричество.

С 2011 по 2017 год прошла полномасштабная реставрация с разборкой и вывозом сруба в реставрационные мастерские А. Попова в Кириллов . Работы велись с применением исторических технологий и материалов: тёсаных брёвен, дранки, войлока, гидроизоляции из берёсты. Методом переборки сруба восстановлен основной объём терема и пристройки, перекрытия и многочисленные элементы наружного резного декора. Удалось сохранить более 60 % подлинной конструкции, остальные детали, а это обшивка сруба, окраска, полы, штукатурка, печки, двери и т. д., воссозданы с максимальной достоверностью и близостью к оригиналу.

В 2015 году Асташово получило грант в номинации «Музейный старт» .

В 2016 году «Терем» открылся как первая в России гостиница-музей, где, кроме проживания, туристы могут воспользоваться разнообразными программами для активного отдыха.

Сегодня «Лесной терем» в Асташове — один из лучших деревянных домов России. У гостей есть уникальная возможность окунуться в ушедший мир русской провинции, своими глазами увидеть результаты уникальной реставрации и убедиться в том, что сохранять культурное наследие не только нужно, но и возможно .

Архитектура

Изучавшие дом архитекторы и искусствоведы пришли к выводу, что в качестве образца для своей дачи строитель взял эскиз загородного дома петербургского архитектора И. П. Ропе́та .

Иван Павлович Ропет (настоящее имя Иван Николаевич Петров, 1845—1908) — один из известных архитекторов, работавших в русском стиле . Многие из его работ были опубликованы в журнале «Мотивы русской архитектуры», который выходил в 70-е годы XIX века. Журнал знакомил потенциальных заказчиков и широкую публику с проектами и эскизами зданий, мебели, утвари и просто декоративных элементов, которые были стилизованы под древнерусскую и народную архитектуру и широко использовали фольклорные мотивы, яркие краски и традиционный узор.

Одна из наиболее известных работ Ропета — русский павильон на Всемирной выставке в Париже 1878 года. Но до нашего времени сохранились всего две постройки Ропета: баня-теремок в Абрамцеве и Народный дом в Барнауле (ныне — филармония). Остальные работы дошли до нас только в эскизах и чертежах.

Мартьян Сазонов свою дачу начал строить через 20 лет после публикации в журнале эскиза Ропета и очевидно копировал и общий силуэт, и членение, и разнообразные детали загородного дома — резной декор, выдвинутый вперед балкон, двухъярусную башню со шпилем и золоченым ободом.

Изучение ряда особенностей дома в ходе реставрации привело к мысли, что Сазонов строил дом сам, без профессионального архитектора. Так, кровля дома переделывалась прямо по ходу строительства, у парадного входа не было теплых сеней, наконец, в доме не было запланировано ни одного туалета, хотя это уже было нормой в петербургских загородных домах.

Так или иначе, терем в Асташове — уникальное явление: парадная загородная резиденция, выстроенная в русском стиле посреди жилой маленькой деревни в глухом месте.

Название

Существует два варианта названия — Асташово и Осташево. На карте Ф. Ф. Шуберта 1840-х годов деревня названа Осташева. Это название послужило первоисточником для внесения деревни в список памятников Костромской области как Осташево.

Однако на советских картах деревню обозначалась и как Асташово. И почтовое отделение, находившееся с 1944-го по 1972-й в тереме, тоже было Асташово, а не Осташево. Поэтому в нынешнем названии усадьбы используется именно это написание.

Как добраться

Асташово расположено в 200 км от Костромы , 280 км от Ярославля , 310 км от Вологды , 520 км от Москвы , 950 км от Санкт-Петербурга . На автомобиле нужно добраться любой дорогой до Чухломы .

Проехав указатель населенного пункта «Чухлома» нужно двигаться прямо ещё около 2 км до перекрестка до АЗС «ТНК» (справа). Это последняя заправка по дороге, и у неё нужно повернуть направо и ехать прямо по грейдерной дороге 20 км до д. Петровское. Сразу после въезда в деревню дорога поворачивает направо. Нужно двигаться прямо 500 м и на Т-образном перекресте за мостом через речку, повернуть направо, к большому храму. После храма дорога поворачивает налево и выходит из деревни в лес (есть указатель). Через 6 км по грейдерной дороге через лес — большой брошенный храм в д. Фалилеево (она же Ильинское). Прямо напротив церкви поворот налево. До Асташова — 2 км по дороге, пригодной для проезда любой машины в любое время года.

Примечания

  1. . rgo-sib.ru. Дата обращения: 17 сентября 2019. 14 сентября 2019 года.
  2. . Дата обращения: 1 октября 2019. 1 октября 2019 года.
  3. . Дата обращения: 20 февраля 2022. 20 февраля 2022 года.
  4. . Дата обращения: 1 октября 2019. 30 сентября 2019 года.

Литература

  • Памятники архитектуры Костромской области, вып. VI, Чухлома, Чухломской район. Г. К. Смирнов, П. Н. Шармин, Е. Г. Щеболева. Издание подготовлено Комитетом по охране и использованию историко-культурного наследия. Кострома, 2004 г.
  • На земле благословенной, Байкова Т. Н. Историко-краеведческое издание, Костромаиздат, 2014 г.

Ссылки

Источник —

Same as Асташово (усадьба)