Interested Article - Гельфенбурк (Баворов)

Замок Гельфенбурк у Баворова ( чеш. Hrad Helfenburk u Bavorova ) — большей частью руинированный средневековый готический замок Рожмберков , расположенный на холме Малошин в 6 км от города Баворов в районе Страконице Южночешского края . Основан в 1355 году братьями , Йоштом I , Ольдржихом I и . В 1958 году объявлен памятником культуры Чешской Республики.

История замка

Возведение замка панами из Рожмберка

В начале XIV века Баворовское панство принадлежало панскому роду Баворов из Стракониц . После смерти пана Бавора III из Стракониц панство перешло по наследству к его вдове Маркете, которая в 1334 году передала его в залог своему брату Петру I из Рожмберка . В 1351 году сыновья Петра I — , Йошт I , Ольдржих I и , получили от короля право наследственного владения Баворовским панством. Новые земли располагались на самой западной окраине обширных владений панов из Рожмберка и нуждались в эффективной защите и управлении. Деревянный Баворовский замок, который пустовал уже почти полвека, совершенно не подходил для выполнения роли военно-административного центра новых владений и браться Рожмберки обратились к королю Карелу Люксембургскому с прошением о разрешении возвести в новых владениях каменный замок. 21 мая 1355 года король, будучи признателен за военную помощь, оказанную ему Рожмберками при подавлении мятежа в Пизе во время его коронационного марша, своей грамотой пожаловал четырём братьям право заложить на холме Малошин, к северо-западу от Баворова, укреплённый замок. Новый замок расположился невдалеке от пути, соединявшего Нетолице и Страконице .

Строительство замка продвигалось довольно быстро, о чём в частности свидетельствует тот факт, что в источниках под 1357 годом уже упоминается первый бургграф замка Ярослав Мержичка из Витеёвиц, вероятно, надзиравший за строительством. Ядро замка, состоящее из двух одинаковых по размерам дворцов, окружённых двойной ( парканной ) крепостной стеной, было построено между 1360 и 1370 годами. В 1369 году второй бургграф Гельфенбурка Бузек из Льготы в своём специальном послании в Крумлов сообщил об окончании строительства замкового дворца .

В 80-х годах XIV века замок Гельфенбурк уже фигурирует в бурных внутриполитических событиях Чешского королевства . В условиях нарастающего противостояния между архиепархией Праги и королём Вацлавом IV находившийся в оппозиции королевской власти пан Йиндржих III из Рожмберка в 1384—1397 годах предоставлял в Гельфенбурке убежище пражскому архиепископу Яну II из Енштейна перед его отъездом в Рим. Вооруженные столкновения того периода между королевскими войсками и силами оппозиционного королю не коснулись непосредственно замка, однако привели к опустошению всего Гельфенбуркского панства. О политическом значении замка Гельфенбурк свидетельствуют несколько состоявшихся в нём встреч представителей враждующих сторон, в ходе которых были достигнуты соглашения о перемирии и обмене пленными .

Замок в XV веке

. Замок Гельфенбурк

Строительство и укрепление замка продолжалась на протяжении всего XV века, а также в первой половине XVI века. После того как в 1468 году пан по настоянию папского легата примкнул к оппозиционному королю , ближайшие к Гельфенбурку города, сохранявшие верность королю Йиржи из Подебрад , начали против замка локальную войну. Для усиления замкового гарнизона Ян II приказал бургграфу Гельфенбурка снарядить дополнительно 60 стрелков. Наследовавшие Яну II его сыновья , и Петр IV из Рожмберка сочли, однако, более нецелесообразным владение Гельфенбуркским панством и в 1475 году продали его вместе с замком, местечком Баворов и прилегающими деревнями генеральному приору Чешской провинции ордена иоаннитов Яну из Швамберка , который три года спустя перепродал его . Последний, будучи деятельным военачальником и горячим приверженцем короля Владислава Ягеллонского , превратил замок Гельфенбурк в свою военную базу, с которой совершал вылазки и походы против сторонников венгерского короля Матьяша Хуньяди . При Вацлаве Влчке замок был существенно лучше укреплён, став одним из совершеннейших оборонительных сооружений Чешского королевства того периода. Внешний форбург замка с северной стороны был усилен тремя угловыми крепостными башнями, на которых могли располагаться тяжелые артиллерийские орудия. С южной стороны в расширенной части наружного вала был установлен деревянный сруб, доступ в который из замка осуществлялся через небольшие узкие ворота в южной крепостной стене .

Открыто проявляемая враждебность Вацлава Влчка в отношении панов из Рожмберка заставила их предпринять меры к возвращению Гельфенбуркского панства в состав своей доминии . Вероятно, при деятельном содействии Рожмберков в 1484 году Гельфенбуркское панство с замком у Вацлава Влчка выкупил штирийский дворянин Генрих Прушенк фон Штеттенберг, который в том же году занял у панов из Рожмберка 8 000 золотых и в обеспечение исполнения этого обязательства передал им Гельфенбуркское панство в залог . В 1503 году Рожмберки полностью выкупили замок Гельфенбурк с панством у сына Генриха, графа .

Замок в XVI—XVIII веках

С начала XVI века наблюдается последовательное снижение военного значения замка, гарнизон существенно сокращается, а бургграф замка становится исключительно хозяйственным управленцем. К 1580 году замок уже не использовался по своему первоначальному назначению, служил местом жительства рядовым рожмберкским чиновникам, управлявшим Гельфенбуркским панством. Упадок замка достиг наивысшей точки после того, как в 80-х годах того же века пан Вилем из Рожмберка основал недалеко от Гельфенбурка охотничий замок Кратохвиле , а всю администрацию Гельфенбуркского панства переселил в Нетолице . Наконец, в 1593 году пан продал пустующий замок Гельфенбурк вместе с местечком Баворов и всем панством городу Прахатице , после чего замок периодически использовался как место жительства местного лесничего. С этого времени окрестное население стало постепенно разбирать замок по камням для строительства своих жилищ .

Вид на холм Малошин и руины замка со стороны Баворова

После битвы на Белой Горе в 1622 году имущество города Прахатице, включая Гельфенбуркское панство с пустующим замком, за участие в восстании чешских сословий было конфисковано королём Фердинандом II Габсбургом и пожаловано во владение Гансу Ульриху фон Эггенбергу . После пресечения рода в 1717 году их владения, включая замок Гельфенбурк, перешли в собственность князей Шварценбергов , которые владели им последующие двести лет .

Замок в Новейшее время

В 1922 году в соответствии с постановлением о земельной реформе уже существенно разрушенный замок Гельфенбурк был национализирован чехословацким правительством и передан в распоряжение Тршебоньского управления государственных лесов и земельных владений, которое, в свою очередь, передало руины замка в аренду , открывшему замок для посещения общественности. После этого начали предприниматься первые меры по спасению руин замка от дальнейшего разрушения. В 1936 году были проведены работы по закреплению кладки и консервации стен замка. После 1945 года Гельфенбурк был внесён в перечень государственных замков Чехословакии, а 3 мая 1958 года развалины замка были объявлены памятником культуры Чешской Республики. В 1977 году сторожевая башня замка была оборудована в обзорную башню. В 90-х годах XX века в соответствии с законом о муниципальных образованиях Гельфенбурк был передан в собственность города Баворов .

Вид с востока на ядро замка и бергфрид , фото 1988 года Вид с востока на ядро замка и бергфрид , фото 2015 года Вид с севера на бергфрид и вторые ворота замка

Описание

Внешние изображения

Масштабные руины замка Гельфенбурк возвышаются на утёсе Малошин, расположенном в шести километрах к северо-западу от города Баворов , невдалеке от старинной деревеньки Коечин. Этот утёс отделён от основного горного кряжа плоской седловиной и располагается перпендикулярно к нему, простираясь с запада на восток. Поскольку самый лёгкий доступ на вершину утёса находился с северной стороны — вдоль направления главного хребта, а главная ось замка естественным образом была связана с осью утёса, замок приобрёл довольно необычный вид, так как его планировка включила в себя одновременно две оси, пересекавшиеся под прямым углом. Замок образует в плане неровный круг, наиболее широкая сторона которого повёрнута на север в направлении главного хребта холма и отделена от него седловиной. С этой стороны замок был наиболее уязвим, поэтому здесь была возведена сложная система укреплений, включающая в себя два форбурга (предградья) — внешний и внутренний (малый). Весь периметр замка был окружён двойной ( парканной ) крепостной стеной, усиленной по углам полукруглыми крепостными башнями . В свою очередь, крепостная стена на три четверти своей протяжённости была опоясана валом и глубоким рвом. Исключение составлял небольшой участок с юго-восточной стороны холма, где стена защищалась крутым природным обрывом. Таким образом, замок состоял из трёх основных частей: обитаемое ядро ( цитадель ) замка и внутренний форбург, возвышавшиеся над защищавшим их с северного склона внешним предградьем .

Ядро замка простирается с запада на восток и состоит из двух одинаковых по размерам дворцов (либо одного двусоставного дворца), стоящих друг против друга на самой высокой части холма и разделённых небольшим почти квадратным внутренним двориком, с севера и юга огороженным обычными стенами в два этажа высотой. Остатки порталов на уровне второго этажа в стенах западного дворца свидетельствуют о том, что первоначально оба дворца были соединены открытой деревянной галереей , сооружённой над стенами внутреннего дворика (подобно тому, как это было устроено в замке Кашперк ). Специальные консоли ( ), на которых крепилась эта галерея, до сих пор виднеются на южной и северной стенах дворика. Позднее деревянная галерея была заменена каменной аркадой с восьмиконечными колоннами вдоль стен дворика на уровне первого этажа. С южной стороны от дворцов располагается больший по размеру полукруглый двор, огороженный крепостной стеной с прилегающими к ней изнутри хозяйственными постройками. Северная стена дворцов примыкала к внутренней крепостной стене, отделявшей ядро замка от внутреннего (малого) форбурга. Северо-восточный угол замкового ядра был усилен стройной цилиндрической башней, а в северо-западном углу находилась проездная башня с третьими воротами, ведущими из полукруглого двора в малый форбург .

Расположенное с северной стороны внешнее предградье было хорошо укреплено. Единственный вход в замок осуществлялся через узкие ворота с подъёмным мостом, расположенные в северной части крепостной стены внешнего форбурга со стороны седловины хребта холма, где внешний вал заканчивался у крутого скалистого склона. Перед воротами на расширенной части внешнего вала был поставлен оборонительный сруб , о существовании которого свидетельствуют сохранившиеся углубления. Внешний и внутренний форбурги были разделены крепостной стеной, в центре которой и примерно в середине всего периметра замка возвышался мощный цилиндрической бергфрид , большей частью сохранившийся до наших дней. Эта стена тянулась по краю наиболее высокой части утёса, на которой располагались ядро замка и внутреннее предградье. Внешний форбург, таким образом, простирался несколько ниже, у подножия внутреннего. К западу от бергфрида в стене были устроены вторые ворота, ведущие из внешнего предградья во внутренний (малый) форбург. Из малого форбурга внутрь ядра замка можно было попасть через третьи ворота с подъёмным мостом, перед которыми был прорыт ров .


Цилиндрической башня
в северо-восточном углу замкового ядра
Внешние ворота замка Каменная доска с гербами
и его жены Элишки из Галса, XIV век
Руины проездной башни с третьими воротами
в северо-западном углу замкового ядра

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , s. 80.
  4. .
  5. , s. 80—81.
  6. (чеш.) . MonumNet . . Дата обращения: 27 марта 2022. 20 ноября 2016 года.
  7. , s. 85.
  8. , s. 81.

Литература

  • a kol. Helfenburk // Umělecké památky Čech A-J (чешск.) . — Praha : Academia , 1977. — Vol. 1. — S. 372. — 643 S. — (Umělecké památky Čech).
  • Kidlesová, Simona; Špaček, Jiří. . — Praha: SW Travel, 2007. — ISBN 978-80-254-0336-5 .
  • Malševský, Vánk. (чешск.) // Poutník od Otavy: Časopis pro lid městský i venkovský. — 1858. — 14 února ( sv. I , č. 7 ).
  • Menclová, Dobroslava. . — Praha: Odeon, 1972. — 551 S.

Ссылки

  • . Hrady.cz // Hrady, zámky a tvrze v Čechách, na Moravě a ve Slezsku — Jižní Čechy, Nakladatelství Svoboda, Praha 1986 (19 декабря 2009). Дата обращения: 12 ноября 2016. 2 февраля 2013 года.
  • . Helfenburk u Bavorova . Správa hradu (2016). Дата обращения: 12 ноября 2016. 13 ноября 2016 года.
  • . Pamatkovy katalog . (2015). Дата обращения: 12 ноября 2016. 13 ноября 2016 года.
Источник —

Same as Гельфенбурк (Баворов)