Interested Article - Замок Хоустник

Замок Хоустник ( чеш. Hrad Choustník ) — практически разрушенный готический средневековый замок Рожмберков в районе Табор Южночешского края , основанный в XIII веке . Замок расположен на , возвышаясь над одноимённым селением юго-восточнее Табора . Единственный «двойной» замок в Чехии. Руины замка открыты для посещения туристов, а на одной из башен устроена смотровая площадка.

История замка

Информационная табличка на стене замка. Надпись гласит: «Замок Хоустник. Заложен в XIII веке Бенешем из Хоустника герба золотой лестницы в синем поле. В 1322 году стал административным центром обширного панства панов из Рожмберка . В конце XVI века был покинут, а в начале XVII века упоминается уже как опустевший»
Карел Либшер . Замок Хоустник. XIX век
Одна из башен замка

В 1262 году чешский феодал , сын Грознаты из Подебрад , выменял у короля Пршемысла Отакара II владения в районе Хиновского кряжа к юго-западу от Собеслава на границе с южночешским доменом Витковичей на свои подебрадские поместья. В последующие два десятилетия на высоком холме вблизи дальнего пути из района до Праги был заложен небольшой замок бергфридного типа. Бенеш впервые упоминается с предикатом «из Хоустника» ( Benessius de Huznich ) в одной из грамот Витковичей 1282 года . Очевидно, именно в это время замок был уже большей частью построен и заселён .

После смерти Бенеша из Хоустника замок унаследовали двое его сыновей — Бенеш II и Ян. Первоначально братья вместе управляли унаследованным панством, однако вскоре размер и устройство замка перестали отвечать запросам двух аристократов. Поскольку экономическое состояние Хоустницкого панства в тот момент видимо не позволяло возвести вторую укреплённую резиденцию, паны из Хоустника решили расширить отцовский замок не совсем обычным образом, перестроив его в так называемый «двойной» или «разделённый замок» ( чеш. dvojhrad , нем. ). В частности, к передней части восточного бастиона была пристроена вторая призматическая башня несколько меньших размеров .

В составе рожмберкского панства

Впоследствии замок всё же стал тесен для двух сыновей Бенеша I и 1322 году они уступили Хоустницкое панство вместе с замком Петру I из Рожмберка в обмен на имения в восточной Чехии в районе современной общины ( район Трутнов ). В договоре мены, подписанном 28 апреля 1322 года в замке Пршибенице , указывалось, что паны из Хоустника владеют «замком, между ними разделённым» .

При Рожмберках замок потерял значение панской резиденции и стал местом пребывания бургграфа , управлявшего Хоустницким панством от лица рожмберкского пана. Замок был существенно укреплён и стал опорной точкой на границе их обширнейших владений. Именно при Рожмберках замок приобрёл свой окончательный вид, в котором частично сохранился до наших дней. При разделе рожмберкских владений между сыновьями Петра I из Рожмберка в 1374 году Хоустник достался Ольдржиху I из Рожмберка .

Хоустницкое панство управлялось бургграфом замка Хоустник, подчинявшимся непосредственно рожмберкскому пану. До нас дошли имена двух бургграфов XIV века : один из них, Крас, известен благодаря отрывку его хозяйственно-учётной документации 1375 года , другой — Яначек, занимавший свою должность между 1383 и 1407 годами , был упомянут в завещании Ольдржиха I в 1390 году . Кроме того, сохранились фрагменты хозяйственных документов Яначека, датируемые 1387 и 1390 годами. Бургграф Хоустника осуществлял на территории панства, помимо военных и административно-хозяйственных, ещё и определённые судебные функции .

Замок Хоустник, помимо выполнения оборонительных и административных функций, иногда использовался и в качестве тюрьмы. К примеру, во время гуситских войн пан Ольдржих II из Рожмберка содержал в замке пленённых таборитских проповедников и священников .

В 1563 году замок был перестроен .

Пустующий замок

Замок находился во владении панов из Рожмберка до 1597 года , когда обременённый долгами продал богатое Хоустницкое панство Йиржи Хомуту из Гарасова, при котором замок пришёл в полное запустение. В 1614 году в завещании Йиржи Хомута Хоустник упоминается уже как пустующий замок. От Йиржи Хомута Хоустницкое в 1616 году панство унаследовала его дочь Зузана, бывшая замужем за Яном Черниным из Худениц. Один из их потомков, Гержман Вацлав Чернин, в 1673 году уступил панство своему кредитору графу Иоганну фон Шпорку .

В 1706 году Хоустницкое панство в результате брака перешло к Карлу Йосефу Ворачицкому из Пабениц, семье которого панство принадлежало до 1838 года . Хоустницкое панство и замок унаследовала вдова последнего из рода Ворачицких — Элишка, урождённая Вратиславова из Митровиц , от которой в 1843 году замок перешёл к её брату Евгению Вратиславу Нетолицкому из Митровиц ( 1786 1867 ). После него замок перешёл в собственность чешской ветви французского рода де Роган .

Описание замка

Любомир Герц. Замок Хоустник

Развалины замка расположены на горе Хоустник высотой 670 метров . Первоначально это было простое оборонительное сооружение бергфридного типа, выстроенное на скальном блоке в наивысшей точке горы. В несимметрично загнутых стенах, воспроизводящих периметр скалистого узла, на северной стороне был воздвигнут четырёхгранный и видимо четырёхэтажный бергфрид с шириной стен 7,8 метра. Толщина стен первого этажа бегфрида составляла 2,5 метра. Доступ в бергфрид находился на западе через галерею наружной стены на уровне второго этажа. Небольшой арочный вход обычной формы был укреплён запором, следы которого можно различить и сейчас. Сохранившийся до наших дней вход в первый этаж бегфрида является вторичным, он был проделан позднее взамен первоначального .

Кроме входного портала во втором этаже было узкое щелевидное оконце, выходящее во двор в сторону юга .

Примечания

  1. .
  2. , с. 857.
  3. , с. 263.
  4. от 10 июля 2015 на Wayback Machine Tábor: Jan Nedvídek, 1876. // от 13 ноября 2014 на Wayback Machine
  5. , с. 193.
  6. , с. 154.
  7. , с. 158.
  8. , с. 877.
  9. .
  10. , с. 195.

Литература

  • Рубцов Б. Т. Исследования по аграрной истории Чехии (XIV — начало XV в.). — Издательство Академии наук СССР. — М. , 1963.
  • Bačkovký R. . — Jindř. Bačkovský. — 1948. — Т. 1.
  • Cikhart, Roman. . — Tábor, 1935. — S. 38—40. — 64 S.
  • Hrnčíř J. // Hláska: zpravodaj Klubu Augusta Sedláčka. — Plzeň: Klub Augusta Sedláčka, 1995. — Вып. 6 , № 3 . — С. 25—27 . — ISSN . 29 ноября 2014 года.
  • // Jan Otto Ottův slovník naučný: Illustrovaná encyklopaedie obecných vědomostí. — Praha, 1897. — Т. 12: Ch—Sv. Jan . — С. 379 .
  • Skupina autorů. . — Grada Publishing a.s. — Česká geologická služba. — 2010. — ISBN 978-80-7075-740-6 .
  • Vlasák A. N. // F. B. Mikovec Lumír. Belletristický týdenník. — Praha, 1859. — Т. 9 . — С. 856—857, 877—879 .

Ссылки

  • . Hrady.dejiny.cz . Дата обращения: 17 ноября 2014.
Источник —

Same as Замок Хоустник