Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах
- 1 year ago
- 0
- 0
Преображенский храм Котаки ( греч. Μεταμόρφωση Σώτειρα του Κοττάκη ) — православный византийский храм XI века, расположен в районе Плака греческой столицы на известной туристам улице Кидатинеон (Οδός Κυδαθηναίων).
Храм являлся первой русской посольской и первой русской приходской церковью греческой столицы.
Храм крестово-купольный первой половины XI-го века. Принадлежал к характерным образцам афинской византийской церковной архитектуры.
Первоначально храм был посвящён Спасительнице Богородице (Σώτειρα Παναγία). Впоследствии стал посвящён Преображению Господня , но известен под названием Спасителя Коттаки (Σωτείρα Κοττάκη), по имени ктитора (основателя) церкви . Византийские росписи не сохранились. Немногочисленные сохранившиеся старые росписи принадлежат к пост-византийскому, XVIII веку. Однако в церкви хранятся несколько икон византийского периода, самой известной из которых является икона Богородицы «Новая Госпожа» (Παναγία Νέα Κυρά) XIV века .
В годы Греческой революции храм сильно пострадал, как от непосредственных разрушений, причинённых храму турками, так и в результате боёв, происходивших вокруг Акрополя , бывшего в те годы крепостью.
После того как столица греческого государства была переведена из Навплиона в Афины, храм был предложен обосновавшемуся в городе посольству Российской империи в качестве посольской и приходской церкви, для образовывавшейся русской общины.
Церковь была восстановлена в 1834 — 1837 годах на русские средства. В память об этом, на стене храма сегодня установлена мраморная доска. В храме по сегодняшний день хранится церковная российская утварь XIX века .
В 1855 году приход русской посольской церкви был переведен в храм Сотира Ликодиму , расположенном всего в 200 м от первой церкви, но уже за пределами Плаки.
Сегодняшними искусствоведами и архитекторами отмечается, что при восстановлении храма Сотира Котаки было произведено «множество вмешательств сомнительной эстетики» и множество пристроек, что изменило первоначальный византийский облик храма. Площадь была увеличена за счёт новых скатов крыш и перестройки западных стен. В 1917 году были пристроены 2 новые колокольни .
В сегодняшнем своём виде в церковь имеет два придела: справа святого Георгия (в которой, под мозаичной иконой св. Андрея, сохраняется мраморная резьба старого иконостаса), слева святого Димитрия (где установлена икона Панагия Одигитрия XVI века). Сегодняшний мраморный иконостас, в палеохристианском стиле, является работой резчика по мрамору М. Скариса и выполнен под руководством византиниста академика Анастасия Орландоса.
В храме проповедовал известный греческий богослов Константин Иконому , в нем служил диаконом святой Николай Планас и будущий архиепископ Дамаскин (Папандреу) .
В садике, перед западным входом в храм, хранятся обломки зданий античной эпохи. Здесь также находится, в полной сохранности, мраморная плита XVII века, украшавшая источник, дававший тогда воду всему кварталу. На плите прекрасно сохранился рельеф тритона и трезубца.
Напротив храма расположен дом, принадлежавший отцу греческого поэта и лауреата Нобелевской премии Сефериса , дипломату и поэту Стилианосу Сефериадису .
Дом перешёл в собственность дочери Сефериадиса, писательницы Иоанны Цацу , вышедшей замуж за будущего президента Греции, Константина Цацоса . Президентская чета была прихожанами и меценатами храма.
В садике, напротив храма, установлены их бюсты .