Interested Article - Пфандцельт, Лукас Конрад

Лукас Конрад Пфандцельт ( Lucas Conrad Pfandzelt ; в русских источниках также Пфанцельт , Фанцельт ; 9 апреля 1716, Ульм — 11/22 мая (или 20 мая ) 1786 (или в 1788 ), Санкт-Петербург ) — немецкий художник, много лет работавший в России, один из ключевых участников российской художественной жизни середины XVIII века. Считается первым в России профессиональным реставратором .

Биография

Сын ульмского художника-портретиста Георга Фридриха Пфандцельта. Обучался живописи сначала у своего отца, а затем продолжал своё образование, как странствующий подмастерье . В 1741 году, вместе с художником Георгом Гроотом , прибыл в Ревель , где пользовался покровительством генерала Ульриха фон Левендаля . В 1743 году Пфандцельт и Гроот приехали в Санкт-Петербург , где Пфандцельт был назначен художником-реставратором императорского собрания живописи, « с тем, чтобы под его (Г.-К. Гроота) смотрением находящиеся в дворцах в Санкт-Петербурге, в Селе Сарском и других местах картины починять и в хорошем состоянии содержать ».

В 1746 году, для выполнения работ по реставрации картин, находившихся в Петергофе , Пфандцельту и Грооту были «предоставлены два покоя в Миниховском доме, три подводы для поездок в Петергоф и небольшое парусное судно для перевозки картин (из Петергофа) в Петербург» .

В 1748 Пфандцельт поступил на службу в петербургскую Канцелярию от строений , где в 1763 получил звание мастера. В 1770 ушёл с этой должности, проработав в канцелярии 22 года. Параллельно, после смерти Гроота, последовавшей в 1749 году, на плечи Пфандцельта легли обязанности главного хранителя императорских коллекций живописи, причём одновременно он сохранил за собой и свои прежние обязанности реставратора. В 1760-е годы, когда Екатерина II начала целенаправленный сбор коллекции, положившей затем начало Эрмитажному собранию , Пфандцельт был назначен первым хранителем и реставратором живописи Эрмитажа, и занимал эту должность с 1764 по 1775 год. Таким образом, в 1749—1775 годах именно Лукас Конрад Пфандцельт отвечал за формирование и сохранение императорских художественных коллекций.

Примером работы Пфандцельта как реставратора может служить картина Лукаса Кранаха Младшего «Христос и блудница», которая в XVIII веке ошибочно считалась работой Альбрехта Дюрера . Доска, на которой была написана картина, со временем оказалась повреждена и расколота. По приказу Екатерины II, Пфандцельт перевёл картину с дерева на медную пластину. В память об этом на задней стороне пластины была выгравирована соответствующая надпись, что может считаться достаточно редким в истории примером подписи реставратора . Благодаря успешной реставрации, картина «Христос и блудница» украшает Эрмитаж по сей день .

Помимо деятельности, связанной с реставрацией картин в Эрмитаже, Царском селе и «других местах», а также, по всей видимости, по заказам Академии художеств , Пфандцельт занимался музейной деятельностью, участвуя в закупке картин для императорского собрания. Кроме того, будучи в первую очередь художником, Пфандцельт и сам писал картины, в основном портреты. Занимался он и копированием картин других художников, в том числе Г.-К. Гроота.

Примером работы Пфандцельта—копииста являются парные конные портреты Елизаветы Петровны и её престолонаследника Петра III . Автором оригиналов являлся Гроот. Автором копий обычно признаётся Пфандцельт, однако, в этом высказывались сомнения . Другим примером этой стороны деятельности Пфандцельта может служить небольшая картина из фондов Музеев московского Кремля с изображением всадника и с аннотацией: ««Конный портрет царя Алексея Михайловича» Пфандцельт Лукас Конрад. Голландия, 1766.» Эта картина, по всей видимости, представляет собой копию работы Пфандцельта с оригинала, ныне хранящегося в ГИМ , или его аналога, или же запись аналогичной картины.

Реверс медной пластины, на которую Пфандцельт перенёс картину Лукаса Кранаха Младшего «Христос и грешница», с автографом реставратора.

Некоторой известностью пользуется созданный Пфандцельтом коронационный портрет Петра III. Нередко он рассматривается, как самостоятельное авторское произведение, однако, по некоторым данным, его иконография восходит к несохранившемуся поколенному портрету работы Ротари . Позже почти аналогичную иконографию повторяет Рокотов . По этому поводу современный исследователь Е. В. Пчёлов отмечает, что « портреты императора Петра III (в период его правления) почти однотипны » (по сравнению с иконографией Елизаветы Петровны , которую исследователь называет «очень разнообразной» ) . Немалую роль в иконографии Петра III играет пфандцельтовский портрет (особенно потому, что портрет кисти Ротари не сохранился (?)).

Кроме всего этого, Пфандцельт был известен, как коллекционер, владелец большого собрания картин и эстампов старых западноевропейских мастеров. Получая за свои труды немалую по тогдашним временам плату, Пфандцельт ещё приумножал свои доходы, занимаясь торговлей произведениями искусства. Наконец, он содержал и свою собственную живописную мастерскую, где обучались довольно известные в будущем художники К.-Л. Христинек и Генрих Бухгольц .

В 1782 году пожилой художник женился на Анне Свенской, дочери лифляндского пастора ( пробста ).

Скончался в Санкт-Петербурге не позднее 1788 (согласно наиболее частой точке зрения в 1786 году), и был похоронен там же на Смоленском лютеранском кладбище . Могила утеряна .

После смерти художника, его собственная коллекция произведений искусства, включавшая в себя, по свидетельству современников, гравюры Дюрера и картины Рембрандта , была распродана с молотка. Информация об этой продаже была опубликована в « Санкт-Петербургских ведомостях » в 1788 году .

Ошибочная информация в РБС

В капитальном дореволюционном Русского биографическом словаре А. А. Половцова содержится биография Пфандцельта за авторством известного искусствоведа А. П. Новицкого , данные которой полностью отличаются от всех прочих известных данных о художнике. Новицкий называет такие даты жизни Пфандцельта: 1753, Ульм — 7 декабря 1807, Санкт-Петербург , ссылаясь при этом на метрические книги Санкт-Петербургской лютеранской церкви Святой Екатерины . Тем не менее, далее он сообщает, что художник прибыл в Санкт-Петербург в 1739 году. Это расхождение в РБС никак не поясняется.

Далее РБС сообщает, что в 1799 году за реставрацию картины «Сусанна» Пфандцельт получил от ИАХ 25 рублей. В действительности, из других источников известно, что он скончался не позже 1788 года, когда состоялся аукцион по посмертной распродаже коллекций художника.

Ошибка может быть отчасти связана с наличием у Пфандцельта, согласно некоторым источникам , брата, Георга Леопольда Пфандцельта, также художника. Другой причиной появления таких ошибок зачастую бывает наличие потомков, продолжателей профессии отца, однако, были ли у художника дети — неизвестно.

В мемуарах современников

«Елизавета Петровна вспомнила, что её блаженной памяти отец привёз с собой из Голландии несравненно больше картин, чем можно было ещё видеть в Петергофе и других императорских дворцах. После многих расспросов Её Величества нашёлся запас из более чем 300 различных итальянских, голландских и других картин, которые, однако, за давностью времени и в полном забвении были столь ужасно испорчены, что превосходный реставратор картин Фанцельт в течение нескольких лет был целиком занят ими. Большинство из них попали затем в Сарское Село, где была устроена пристойная галерея».

«Записки Якоба Штелина . Об изящном искусстве в России»

Примеры портретных работ

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. Lucas Conrad Pfandzelt // (нем.) / Hrsg.: , — Berlin: , Verlag Walter de Gruyter , 2009. — ISSN —
  3. В XVIII веке разница между Юлианским и Григорианским календарями составляла 11 дней.
  4. Дата обращения: 30 сентября 2020. 22 сентября 2020 года.
  5. Информация с сайта Государственного Эрмитажа .
  6. от 4 февраля 2022 на Wayback Machine : «Специалисты едины во мнении, называя Лукаса Конрада Пфандцельта первым профессиональным реставратором в России.»
  7. Немецкие историки 19 века Наглер и Мюллер в своих работах называют по этому поводу другие даты, которые приводит РБС : « по свидетельству Наглера, он (Пфандцельт) приехал в Петербург в 1741 году, а по свидетельству Мюллера, он в 1739 г. приехал в Ревель, а в 1740 г. — в Петербург. »
  8. Ф. Миллер и русская культура = G. F. Müller und die russische kultur : [сборник статей] / отв ред.: Дитмар Дальманн и Галина Смагина. - Санкт-Петербург : Росток, 2007. - 509 с. ISBN 978-5-94668-056-1
  9. . Дата обращения: 30 сентября 2020. 11 января 2021 года.
  10. Маркина Л. А. Новые данные о творчестве немецкого художника Л. -К. Пфандцельта // «Музей». - М. - 1987. - № 7. - С. 83
  11. Е. В. Пчёлов . Жесты и эмоции на парадных портретах российских монархов. Вестник РГГУ . Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. 2019.
  12. Дата обращения: 30 сентября 2020. 30 декабря 2019 года.
  13. Н. О. Назаревская. Антикварный рынок в России XVIII - XX веков / Надежда Назаревская. - Москва : Любимая книга, 2006. - 160 с. : ил., портр.; 21 см.; ISBN 5-903228-04-6
  14. от 4 февраля 2022 на Wayback Machine : «Свою профессию Лукас Конрад, как и его брат Георг Леопольд, унаследовал от своего отца – известного ульмского портретиста Георга Фридриха Пфандцельта.»
  15. . Дата обращения: 16 апреля 2022. 11 января 2022 года.

Литература

  • G. К. Nagler, Neues allgemeines Künstler-Lexicon. München. 1841
  • Fr. Müller. Die Künstler aller Zeiten und Völker. Stuttgart. 1864
  • Сборник материалов для истории Императорской Академии Художеств. СПб. 1866
  • Д. Ровинский. Подробный словарь русских гравированных портретов. СПб. 1886—1889; Н. П. Собко. Словарь русских художников. СПб. 1899.
  • Н. Собко . Словарь русских художников. Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1893-1899.
  • Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России: В 2-х т. / Сост., пер. с нем., вступ. ст., предисл. к разделам и прим. К. В. Малиновского. М.: Искусство, 1990. ISBN 5-210-00147-4 .
Источник —

Same as Пфандцельт, Лукас Конрад