Interested Article - Поднимающий знамя

Поднимающий знамя — центральная картина из триптиха «Коммунисты» Гелия Коржева .

Картина принесла известность художнику и стала его своеобразной визитной карточкой.

Триптих был в 1961 году отмечен Золотой медали Академии художеств СССР , за него художник в 1966 году удостоен Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина . Считается одним из двух основных советских триптихов наряду с триптихом «Александр Невский» П. Д. Корина .

Описание

Триптих «Коммунисты» посвящён Великой Октябрьской революции и помимо центрального полотна «Поднимающий знамя» включает в себя с левой части картину «Мастерская» (известна так же как «Гомер» или «Рабочая студия»), где изображён красноармеец-скульптор ваяющий гипсовый бюст Гомера — певца древних героев, в правой части картина «Интернационал» на которой изображены два бойца на поле боя — знаменосец и трубач, играющий революционный гимн . Сам художник наиболее удачными считал центральную и левую части триптиха.

Тема революционной борьбы поставлена художником широко, он не изображает каких-либо конкретных событий и исторических личностей, но триптих не внеисторичен: место действия — рубеж XIX и XX веков; действующие лица — русские рабочие; события — Революция и Гражданская война в России .

Три холста триптиха составляют единое повествование, но каждый из них — законченная и цельная картина, и «Поднимающий знамя» освещает кульминационный момент революционной борьбы.

Полотно «Поднимающий знамя»

Грубый булыжник мостовой, трамвайные рельсы — немногими деталями дается представление о месте и времени действия — эпохе революционных выступлений русского пролетариата.

Безымянный боец революции поднимает Красное знамя , выпавшее из рук погибшего товарища. Он вопреки обстоятельствам готов до конца выполнить свой долг.

Грубые мозолистые руки русского рабочего-большевика крепко сжимают древко, в изможденном лице затаённая ненависть и готовность отдать жизнь во имя свободы и справедливости.

И такое напряжение воли чувствуется в этом рабочем, в том, как пригнулся он к земле, как вздулись жилы на его руках, как поднята его голова, чтобы смотреть вперед, только вперед, что нет сомнения — он выпрямится и поднимет знамя во что бы то ни стало

Критика

Картина характерна для Гелия Коржева — представителя « сурового стиля » в живописи, но всё же « впечатляет особая тяжеловесная материальность всего изображённого ».

Несмотря на сдержанность красочной гаммы, здесь улавливаются лаконизм и богатство содержания — на фоне серой булыжной мостовой красное полотнище знамени буквально «горит и рдеет», что особо заметно в сравнении с блеклыми красками степного марева и стёртости контуров правой части триптиха и ровными чертами при спокойном дневном свете его левой части.

Хотя картина отличается большой сдержанностью в колористическом отношении, сила ее эмоционального воздействия велика. Алый, словно пролитая кровь, цвет знамени звучит как набат в сопоставлении с грязно-серой булыжной мостовой.

Как отмечал Ю.Д. Колпинский

В композиции заметно влияние киноискусства: изображенное у самого нижнего края картины лицо убитого со странной преувеличенностью его черт подсказано приёмом « крупного плана ». Как бы «не вошедшие в кадр» детали невольно в воображении воспроизводят всю картину только что произошедшего здесь боя.

Искусствовед Валерий Турчин , указывая на определённые параллели с наследием Василия Сурикова отмечал, что Гелий Коржев воспринял значение и суть национальной живописной традиции .

Сотрудник отдела искусства второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи отметила, что картина входит в число лучших произведений выдающихся мастеров исторической живописи:

Здесь мастерски достигнуто столь значимое в решении большой картины единство формы и содержания. Момент волевого усилия, грозной решимости для поступка, меняющего ход событий, передан Коржевым в пластическом строе композиции. Масштаб полотна и фигуры героя, выбор крупного плана, компоновка сцены по принципу кинокадра, фактурная осязательность изображенного, пронизывающая всю материю, позволяют живописцу найти ту форму, которая переносит художественное действие из сферы повествования в область экзистенции.

Анна Дьяконицына, научный сотрудник Государственной Третьяковской Галереи

В советских источниках по искусствоведению картине предавался конкретный смысл: кровь пролетария на городских мостовых, жар битв за Красное знамя на просторах России и жажда творчества в рабочем человеке с мозолистыми трудовыми руками — « таким образом художник наглядно раскрыл смысл и цели народной борьбы, великого созидания — строительства коммунизма ». Но начиная с 2000-х годов картину описывают как символичную, но привязанную к историческому моменту:

Картина, пожалуй, наиболее символична. Примечательно, что Коржев вообще в своих картинах не изображает каких-либо конкретных событий и героических личностей. Художник воспроизводит фрагмент жизни коммуниста, борца революции, безымянного героя. Он поднимает красное знамя с булыжника серой мостовой, ставшей полем классовой битвы.

доктор философских наук, профессор кафедры культурологии Ледовских Н.П

При этом сам художник в одном из своих поздних интервью сказал, что картина по сути не политическая: « Я изобразил героический поступок, общий для всего человечества, а не конкретный поступок коммуниста. Лично я разделяю идеи коммунизма , поэтому я назвал триптих так как назвал, но картина сама по себе не о коммунизме, она о героическом поступке. »

Примечания

  1. Эта композиция дала название персональной выставке Г. М. Коржева, показанной в Музее русского искусства в Миннеаполисе в 2007—2008 годах.
  2. Анна Дьяконицына — от 9 мая 2018 на Wayback Machine , Журнал «Третьяковская галерея» № 3(52) за 2016 год
  3. от 6 апреля 2019 на Wayback Machine // Энциклопедический словарь юного художника Автор: Составители Н. И. Платонова, В. Д. Синюков Издательство: Педагогика Год издания: 1983 Страниц: 416
  4. Анна Дьяконицына - от 9 мая 2018 на Wayback Machine , Журнал «Третьяковская галерея» №3(52) за 2016 год
  5. Орлова М. А. — от 30 апреля 2018 на Wayback Machine — Москва: Искусство, 1964 — 46 с.
  6. Г. М. Коржев. Поднимающий знамя. Центральная часть триптиха «Коммунисты» // Колпинский Юрий — Всеобщая история искусств в шести томах. Том 6. Книга 2 (с иллюстрациями), 1965—127 с.
  7. Ледовских Н.П., доктор философских наук, профессор кафедры культурологии - от 10 мая 2018 на Wayback Machine , 2008
  8. Turchin V. The Art of Geli Korzhev // Raising the Banner. P. 42-52.
  9. Marianne Combs — от 29 июня 2018 на Wayback Machine , Minnesota Public Radio News, Nov 11, 2007 (источник на английском языке)

Литература

  • Басыров А. Я. — История создания одного произведения. Г. М. Коржев. Триптих «Коммунисты». — Л.: Художник РСФСР, 1988.
  • Raising the Banner: The Art of Geli Korzhev / The Museum of Russian Art. — Minneapolis, Minnesota 55419, USA: The Museum of Russian Art // September 10, 2007 — January 5, 2008.// — P. 144

Источники

  • Ледовских Н. П., доктор философских наук, профессор кафедры культурологии — , 2008
  • Велимир Мойст — , Газета.ру, 28 августа 2012
  • Г. О. — , Журнал «Пропаганда», 27 сентября 2012
  • Екатерина Кинякина — , Сетевое издание «Москва 24», 4 апреля 2016
  • Анна Дьяконицына — , Журнал «Третьяковская галерея» № 3(52) за 2016 год

Ссылки

Источник —

Same as Поднимающий знамя