OMX Group
- 1 year ago
- 0
- 0
Вуквута́гин ( Укута́гин , Укувута́гин ; чук. Выквытагын ; 1898 , Уэлен — 1968 , Уэлен ) — чукотский художник , косторез , один из основателей и первых художественных руководителей Уэленской косторезной мастерской . Заслуженный художник РСФСР , кавалер Ордена Ленина .
Вуквутагин родился в 1898 году в Уэлене в семье охотника . Брат костореза Хальмо . Окончил 4 класса поселковой школы. С ранних лет выходил на морской промысел, учился резьбе по кости .
Вошёл в первую постоянную бригаду косторезов уэленского колхоза. В 1931 году стал соорганизатором (совместно с инструктором исполкома резчиком Тегрынкеу ) Уэленской косторезной мастерской и её заведующим. Сочетал организационную работу (сбор мастеров-косторезов) с творчеством. С 1933 года вёл занятия резьбы по кости в уэленской школе .
Работы Вуквутагина выставлялись на окружных, областных, региональных и республиканских выставках: «Народное творчество» в Государственной Третьяковской галерее ( Москва , 1937), «Советский Дальний Восток» ( Хабаровск , 1964, Владивосток , 1967; Улан-Удэ , 1969); «Советская Россия» ( Москва , 1965, 1967), «Чукотско-эскимосская резьба и гравюра по кости» (Москва, 1977), а также выставках произведений народного искусства за рубежом .
Член Союза художников СССР (1961).
Вуквутагин работал в Уэленской косторезной мастерской до конца жизни. Воспитал несколько поколений мастеров-резчиков, в числе его учеников — Иван Сейгутегин , Вера Эмкуль и др.
Умер в Уэлене в 1968 году .
Особое отношение к зверю, которое традиционно для чукотского и эскимосского искусства, получает в работах Вуквутагина наиболее полное выражение. Вуквутагин умел передать скупыми средствами величавую неподвижность, массивность и весомость лежащего на льдине моржа или тюленя .
Основные работы Вуквутагина представляют выполненные из моржового клыка анималистические скульптурные композиции ( собачьи и оленьи упряжки) и отдельные фигурки полярных животных — медведей , тюленей , моржей, нерп , кашалотов .
Историк Чукотки М. М. Бронштейн отмечает лаконичность и выразительность созданных художником образов, отсутствие «излишней детализации» и мастерство в изображении характерных поз и особенностей животных .
Ряд работ Вуквутагина посвящён теме материнства в мире животных. Исследователь чукотского искусства Т. Б. Митлянская отмечает убедительность скульптур , отсутствие в них сентиментальности и нарочитости :
…Вуквутагин выступает как блестящий анималист , необычайно убедительно показывая проявление материнских чувств у животных. <…> Эмоциональная насыщенность не вступает в противоречие со спецификой декоративной скульптуры, выражаясь исключительно средствами пластики. Работы Вуквутагина лишены сентиментальности, нарочитости, к которым, казалось бы, нетрудно прийти при подобной тематике .
Отмечая, что для скульптурных групп Вуквутагина характерны «понимание материала» и «выявление его пластических возможностей», искусствовед называет «удивительным» «умение резчика создать целостную композицию, достигнуть слитности отдельных фигур, как бы вырастающих из одного куска кости» .
Работы мастера тиражировались в косторезной мастерской .
Работы художника находятся в Музее антропологии и этнографии Института этнологии РАН , Российском этнографическом музее , Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства , музейном центре «Наследие Чукотки» ( Анадырь ), Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике и др.