Байтеряков, Илья Евгеньевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Илья Евгеньевич Вольперт ( 1891 , Вильна , Российская империя — 1979 , Ленинград ) — психотерапевт и психиатр , кандидат медицинских наук , создатель имаготерапии как метода лечения неврозов .
Илья Евгеньевич (Айзикович) Вольперт родился в Вильне в семье адвоката Айзика Мееровича Вольперта (1863—?) и Тойбы-Леи Эльяшевны Бройдо (1875—?). У него были младшие брат Мирон (1897) и сестра Ревекка (1893). Это был второй брак отца. После окончания Вильнюсской гимназии в 1910 году он поступил на медицинский факультет Гейдельбергского университета . Закончив четыре курса обучения, летом 1914 года Илья Вольперт приехал на каникулы в Вильнюс, здесь его застала Первая мировая война . Медицинское образование он закончил в Одессе в 1915 году и был направлен врачом на Западный фронт.
Вскоре после Октябрьской революции попал в плен к немцам и оказался в лагере в городе Боровичи , где организовал амбулаторный прием больных. После окончания войны переехал в Петроград. В конце 1918 года был мобилизован в Красную армию и направлен ординатором в эвакуационный госпиталь в Козлове (ныне Мичуринск ).
В 1920 году эвакогоспиталь был переведён в Саратов , где Илья Вольперт заболел тяжёлой формой сыпного тифа. Его выходила медсестра Гадася Соломоновна Гуревич (1897—1980) , на которой он в 1920 году женился (впоследствии она стала врачом-офтальмологом). Их сын Евгений Вольперт (1921—2010) стал известным врачом и учёным в области неотложной кардиологии , дочь Лариса Вольперт — доктор филологических наук, почётный профессор Тартуского университета , международный гроссмейстер по шахматам.
После выздоровления Илью Вольперта назначили старшим врачом волжского санитарного парохода «Ярославна», направленного на борьбу с холерой. В 1920 году он был переведен в Ташкент , в санитарное управление Туркестанского фронта. Здесь он работал старшим ординатором эвакоприемника, затем был командирован в Казалинск для борьбы с холерой.
В 1921 году был демобилизован и стал главным врачом больницы в Гдове . В 1923 году Илья Вольперт вернулся в Петроград и работал в системе санитарного просвещения. В 1932 году участвовал в организации ленинградского Дома санитарного просвещения (ДСП), был методистом, лектором, позже заместителем директора ДСП по методической части и ответственным редактором издательства. Создал при ДСП лечебный театр и писал для него пьесы и стихи.
С 1935 года И. Е. Вольперт участвовал в знаменитых «средах» академика Павлова . Работал психиатром в районном диспансере и психотерапевтом в Клинике неврозов им. академика Павлова.
В 1941 году он ушел на войну добровольцем народного ополчения, хотя по возрасту мобилизации не подлежал. Как старший врач артиллерийского полка участвовал в боях на Ленинградском фронте. Его часть попала в окружение на знаменитом Ораниенбаумском «пятачке», откуда медицинскую роту удалось вывезти на катерах. В должности начальника военного госпиталя он пережил блокаду в Ленинграде. Награждён медалью «За оборону Ленинграда» , орденами Красной Звезды и дважды — Отечественной войны первой степени .
После демобилизации в 1946 году И. Е. Вольперт вернулся в Клинику неврозов, где работал заведующим женским отделением. В 1952 году «за безупречную медицинскую работу» был награждён орденом Ленина.
После инфаркта в 1962 году ушел на пенсию, однако продолжал работать психотерапевтом в районном диспансере до 1966 года, по-прежнему занимался научной работой (выпустил в свет три объемные монографии).
Илья Евгеньевич Вольперт скончался в Ленинграде в 1979 году.
И. Е. Вольперт внес значительный вклад в развитие психотерапии в России. В 1953 году, несмотря на волну антисемитизма и репрессии (« Дела врачей-вредителей »), он защитил кандидатскую диссертацию, в которой важное место занимает критический анализ учения Фрейда о сновидениях. Проблеме сновидений посвящены также монографии И. Е. Вольперта «Сновидения в свете науки» (1960) и «Сновидения в обычном сне и гипнозе» (1966), ставшие популярными среди специалистов-психотерапевтов.
В 1966 году И. Е. Вольперт создал метод имаготерапии — «вживания в образ»: новый способ лечения неврозов и реабилитации при неврозах и психических заболеваниях. Имаготерапия И. Е. Вольперта — психотерапевтический метод тренировки больного в воспроизведении определённого комплекса характерных образов с лечебной целью. Это вариант поведенческой психотерапии, в основе которой лежит научение адекватно реагировать в трудных жизненных ситуациях, расширение коммуникативных возможностей, развитие способности к воспроизведению «лечебного» образа, к мобилизации собственного жизненного опыта.
«Методу И. Е. Вольперта» посвящены статьи в научной литературе по психотерапии, в «Журнале невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова» (1981, том 81, вып, 3) посмертно опубликована итоговая работа Ильи Вольперта «Имаготерапия как метод реабилитации при неврозах и психических заболеваниях».
«Свои научные идеи отец проверял в созданном им импровизационном „лечебном театре“, чья специфика как бы соответствовала его второму призванию, гуманитарному», — пишет его дочь Л. И. Вольперт. Илья Евгеньевич знал английский, немецкий и французский языки, сочинял музыку. Он — автор и поэмы
«Знание культуры, увлечение историей и философией, любовь к изящным искусствам — все это во многом способствовало его углубленному пониманию особенностей душевной жизни человека, живому интересу к этой сложной области медицины, и, можно сказать, в чём-то определило специфику его таланта врача-психотерапевта. Широта интересов, внимательность к людям, трагическое ощущение жизни в сочетании с замечательным чувством юмора - всё это вместе определило неповторимую внутреннюю гармонию и особую мудрость этого скромного человека», — вспоминает об отце Л. И. Вольперт.