Церковь евангельских христиан-баптистов на Народном проспекте
(иногда именуется
Центральной церковью Владивостока
) — историческая община (церковь)
евангельских христиан-баптистов
во
Владивостоке
, одна из пяти ныне действующих церквей данной конфессии в этом городе. Существует более 100 лет. Молитвенный дом церкви расположен по адресу: Владивосток, Народный проспект, 2б.
Разрешение от городских властей на проведение легальных богослужений евангельско-баптистская община Владивостока получила в 1912 году. Первым пресвитером её стал Иосиф Антонович Вахник. Ещё до революции община разделилась на две: общину
евангельских христиан
и общину
баптистов
. И. А. Вахник возглавил общину евангельских христиан, а пресвитером баптистов стал Ефим Викентьевич Забудский. Собрания-богослужения проходили под надзором городской полиции — гласным и негласным.
Обе общины пережили бурный рост после революции 1917 года. Пресвитер Владивостокской общины баптистов и редактор баптистского журнала «
Благовестник
»
Роберт Андреевич Фетлер
писал об этом явлении:
«Переживания последних годов, неожиданные, необычные, потрясли все основания, на которые мы привыкли опираться и показали, <…> мы нуждаемся в чём-то более глубоком, нежели договоры между народами, и в ком-либо более сильном, чем правители и государственные деятели, мы нуждаемся в духовном пробуждении, в возрождении жизни, в воскресении»
.
Обложка одного из номеров издававшегося баптистами во Владивостоке журнала «
Благовестник
». Июнь 1920 года.
В начале 1920-х годов каждая из общин издавала свой журнал — «
Слово и жизнь
»
— евангельские христиане и «
Благовестник
»
. При каждой издавалось дополнительная литература. Члены церквей активно занимались миссионерством. При общинах были струнные и духовые оркестры, хоры. Проводились литературные и библейские молодёжные вечера. Во Владивостоке стали возникать христианские артели и кооперативы. Например, баптист Колотий создал бондарный кооператив «Приморье», где трудилось более 30 человек. А женщины организовались в швейную артель «Игла»
.
Пятый дальневосточный съезд евангельских христиан, прошедший во Владивостоке в 1926 году. Во втором ряду, в центре, председатель ДОВСЕХ
Николай Никитович Красев
. В третьем ряду, четвёртый справа (с большой бородой) — пресвитер Владивостокской общины евангельских христиан Иосиф Антонович Вахник.
Павел Дмитриевич Скворцов, пресвитер Владивостокской церкви баптистов в 1930 году. Был арестован в начале 1931 года. Затем сослан с семьей в тайгу. Повторно арестован в 1934 году, из заключения не вернулся. Его жена умерла от лишений во время ссылки. Шестерых детей разобрали по семьям верующие
С 1929 года Советская власть усилила антирелигиозную борьбу. Наряду с ожесточением антирелигиозной пропаганды, власть стали чаще применять репрессии в отношении наиболее активных христиан. Кроме того, широко практиковались различные административные барьеры для легальной деятельности церквей. В результате в 1935 году баптистская община, а в 1937 году община евангельских христиан прекратили легальное существование.
Пик гонений пришёлся на период
Большого террора
. В соответствии с
секретным оперативным приказом НКВД № 00447
пресвитеры, диаконы, проповедники, регенты хоров были объявлены «антисоветскими элементами» и репрессированы. Известны имена 38 членов владивостокских церквей, которые в 1929—1938 годах подвергались репрессиям в связи со своими религиозными убеждениями. Из их числа 22 были казнены через расстрел, ещё о троих достоверно известно, что они скончались в местах лишения свободы. Список приведен в книге Андрея Дементьева «Авен-Езер»
.
В годы войны во Владивостоке евангельские христиане и баптисты объединились и стали проводить совместные богослужения. Сначала богослужения проводились в тайне, маленькими группами, но с 1945 года Владивостокская церковь ЕХБ стала предпринимать попытки легализации, направляя соответствующие прошения властям. Им отказывали в течение 19 лет. Лишь в 1964 году церковь была зарегистрирована.
В 1950-е годы церковь приобрела Дом молитвы. В 1959 году, с началом
Хрущевской антирелигиозной кампании
, Дом молитвы был незаконно снесен бульдозером по распоряжению администрации города. В течение нескольких лет после этого церковь проводила свои богослужения под открытым небом на развалинах молитвенного Дома. Восстановить его городские власти не разрешали. В этот период над верующими проводились показательные судебные процессы, их увольняли с работы. Травля «сектантов» была развязана в газетах, кино, на телевидении, которое тогда только-только появилось во Владивостоке.
Из коллективного письма верующих Уполномоченному по делам религиозных культов при Крайисполкоме, декабрь 1962 года:
Богослужение Владивостокской церкви евангельских христиан-баптистов на развалинах Дома молитвы, незаконно снесенного городскими властями в 1959 году.
«В настоящее время мы вынуждены проводить богослужения под открытым небом, мерзнем на холоде, а ведь большинство из нас престарелые и инвалиды. Дети на нас бросают камни, а 9 декабря 1962 года представителями телестудии, не предъявив нам на это никакого разрешения и не спросив нашего согласия, на соседнем сарае был установлен фотоаппарат и производилась съемка. Когда нашим членом общины Шестовским Л. Ф. были отобраны кассеты для того, чтобы передать вам как факт нарушения, то его 11 декабря 1962 г. взяли в первое отделение милиции г. Владивостока»
.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Позднее за описанную здесь попытку помешать операторам местного телевидения снимать ход богослужения для изготовления очередного «антисектантского» разоблачительного фильма трое верующих, Шестовской, Москвич и Ткаченко, были приговорены «за хулиганство» к лишению свободы — каждый на 1 год.
Хрущевская антирелигиозная кампания привела к тому, что часть верующих приняла решение принципиально игнорировать советское законодательство о религии. Поэтому в 1964—66 годах церковь пережила крайне болезненное разделение на общину
«зарегистрированных»
и общину
«незарегистрированных»
ЕХБ. В 1965 году был приобретен ещё один Дом молитвы. Он достался зарегистрированной общине, которая и является сейчас Центральной церковью ЕХБ.
В 1976 году Дом молитвы попал под снос в связи со строительством нового микрорайона и вместо него власти предоставили второй этаж здания на Народном проспекте, 2. Этим помещением церковь пользуется и поныне. В 1990-х годах к двухэтажному зданию был пристроен новый просторный Дом молитвы. Сейчас основные богослужения Центральной церкви проходят в нём, а в старом помещении располагаются библиотека, комнаты для изучения Библии и христианского воспитания детей.
В постперестроечное время во Владивостоке образовались ещё три новых церкви ЕХБ, поэтому историческая церковь стала именовать себя «Центральной».
Церковь в настоящее время
Главное богослужение в церкви начинается каждое воскресение в 10 часов утра. Дополнительные богослужения проходят во второй половине воскресенья и в будние дни.
Празднование 100-летия баптизма во
Владивостоке
, прошедшее 4 ноября 2012 года во владивостокском театре им. А. С. Пушкина.
При церкви действует библиотека с духовной литературой, в которой среди прочего есть дореволюционные издания Библии, рукописные журналы ЕХБ времен советских гонений и другие раритеты.
Также при церкви есть воскресная школа для детей. Члены церкви занимаются миссионерством на территории края, проповедью
Евангелия
в тюрьмах и лагерях,
благотворительностью
, участвуют в различных конфессиональных конференциях. В летнее время Центральная церковь совместно с другими церквями организовывает христианские лагеря отдыха.
Пресвитер (пастырь) церкви — Александр Викторович Агапов.
Диаконы — Евгений Иосифович Тютюнник
Александр Калмыков
Антон Семченков
Александр Смирнов
Олег Юрчук
Конфликт с мэрией
Пресс-конференция, посвященная попытке мэрии Владивостока отобрать помещение дома молитвы. Участвовали христианские служители и правозащитники.
Советское законодательство запрещало религиозным организациям владеть своим имуществом. В связи с этим двухэтажное здание, предоставленное общинам ЕХБ (второй этаж) и адвентистов седьмого дня (первый этаж) в 1976 году (взамен ранее купленных на пожертвования верующих и безвозмездно переданных муниципалитету помещений), продолжало оставаться на балансе администрации Владивостока. Юридически это было оформлено как безвозмездная аренда.
В конце 2011 года, в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» общины ЕХБ и АСД обратились в администрацию Владивостока с просьбой о передаче занимаемых ими помещений в собственность общин.
В ответ из администрации пришли письма с требованием в кратчайшие сроки очистить помещения. Мэр Владивостока
Игорь Пушкарёв
написал об этом в своем блоге:
«Хочу обозначить свою позицию в отношении здания на Народном проспекте, 2а, которое занимают Церковь евангельских христиан-баптистов и Церковь христиан Адвентистов Седьмого Дня. Обе религиозные организации долгие годы пользовались этим муниципальным зданием бесплатно. На основании договора о безвозмездном использовании. Срок договора закончился, и теперь я хочу вернуть это здание обратно в собственность города. Здесь будут размещены или городские службы, вынужденные сейчас за деньги арендовать частные здания, или передадим его детям, под муниципальную школу искусств»
).
В ответ община ЕХБ обратилась в Первореченский районный суд Владивостока, который согласился с её доводами и обязал городскую администрацию передать в собственность общины спорное помещение. Это решение подтвердила апелляционная инстанция краевого суда.
Однако вместо передачи помещения мэрия обратилась уже в Арбитражный суд. Она потребовала признать незаконным договор аренды от 1996 года (который пролонгировал действие старого договора) и обязать баптистов освободить помещение
). Арбитражный суд отказал администрации Владивостока. Это решение подтвердила кассационная инстанция.
Сами верующие расценивали конфликт с мэрией как преследование на религиозной почве.
«Неравное отношение к различным религиозным объединениям противоречит конституционному принципу равенства религиозных объединений перед законом и является ни чем иным как дискриминацией по признаку отношения к религии»
, — говорилось в открытом письме баптистов Владивостока мэру Игорю Пушкареву
).
В настоящее время, по решению суда, второй этаж спорного здания оформлен в собственность общины ЕХБ. Судебный процесс сопровождался большим количеством публикаций в различных СМИ. Большинство СМИ встало на сторону верующих. Администрация Владивостока понесла репутационные потери.
М. Б. Сердюк, С. М. Дударенок ; науч. ред. А. А. Поправко.
Религиозная жизнь советского Дальнего Востока (1941—1954). — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2009.
Дементьев А.
(неопр.)
. Владивосток: Русский остров (2011). —
ISBN 978-5-93577-054-2
. Дата обращения: 13 февраля 2013.
16 февраля 2013 года.
Блуштейн В. М.
По следам Христа. — Принткорп, 2001.
Дударенок Светлана Михайловна.
(неопр.)
. Центр религиоведческих исследований "РелигиоПолис" (6 августа 2010). Дата обращения: 6 февраля 2013. Архивировано из
6 февраля 2013 года.
Винс Георгий Петрович.
(неопр.)
. Сахаровский центр.
Мурыгина Е. А.
Баптистские общины в поликонфессиональной структуре Дальнего Востока России во второй половине XIX - 30-е гг. XX вв. — Дальневост. гос. гуманитар. ун-т. - Хабаровск, 2008.
Основатели первых церквей, руководители центральных и региональных союзов церквей, а также крупных миссий
Авторы известных трудов по богословию и истории (с элементами исторического богословия), составители документов вероучительного характера, ректоры семинарий
Христианские писатели, поэты, публицисты, редакторы религиозных изданий
Известные пасторы, христианские мученики, а также верующие, добившиеся известности в нерелигиозной сфере - политике,
спорте и т. д.