Се́вер Фе́ликсович Гансо́вский
(15 декабря 1918,
Варшава
— 6 сентября 1990,
Москва
) — один из ведущих советских
писателей-фантастов
,
драматург
и
художник
.
Биография
Отцом Севера (Северьяна) Гансовского был
поляк
Феликс Гансовский (Ганцовский). Мать, Элла-Иоганна Мей, родилась в 1892 году в
Либаве
. Будучи известной певицей, она часто гастролировала по Европе. В Польше она познакомилась с Феликсом. В 1918 году у Феликса и Эллы родилось двое детей — Север и Вероника. После их рождения Феликс пропал без вести, после чего Элла вместе с детьми уехала в
Петроград
.
Север Гансовский служил
юнгой
и матросом в
Мурманске
, затем грузчиком и электромонтёром в
Ленинграде
. Окончил вечернюю школу-десятилетку. В 1940 году поступил в
Ленинградский государственный университет
. Участник
Великой Отечественной войны
, добровольцем ушёл на фронт в 1941 году.
Краснофлотец
Гансовский был
писарем
4-й отдельной морской бригады
Краснознамённого Балтийского флота
, тяжело ранен в ноябре 1941 года (родным ошибочно было отправлено сообщение, что он убит в бою и похоронен под
Невской Дубровкой
)
, награждён
орденами Отечественной войны
1-й и 2-й степени. После демобилизации работал на
конном заводе
в
Казахстане
, потом был почтальоном, учителем. Снимался в кино. Окончил филологический факультет
ЛГУ
(1951). Член
Союза писателей СССР
с 1968 года.
В 1954 году женился на Сергеевой Евгении Михайловне. В 1955 году у них родилась дочь Илона.
Сестра Севера Гансовского Вероника Феликсовна (1918—1980) была женой писателя
В. С. Пикуля
. Она помогала Пикулю в работе над книгами, собирала информацию в архивах и была его представителем во всех издательствах. Валентин посвятил ей свой роман «Слово и дело».
В 1988 году вышел фильм
«Генеральная репетиция» (по мотивам повести
Василия Авенариуса
«Гоголь-гимназист» 1987 г.), в котором Север Гансовский сыграл эпизодическую роль преподавателя математики
Нежинской гимназии
профессора Казимира Варфоломеевича Шапалинского
.
Писатель скончался 6 сентября 1990 года в
Москве
. В августе 1991 года его прах был развеян в
Латвии
недалеко от мыса
Колка
.
Дочь Севера Гансовского Илона была известной художницей. Рисовала иллюстрации и обложки к его книгам. Окончила
Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова
, театрально-декорационный факультет. Занималась живописью, сценографией, проектированием интерьеров, а также распространением идей гуманного отношения к животным, пропагандой ненасильственного сосуществования с окружающей природой.
Её работы находятся в музеях, галереях и частных коллекциях разных стран мира — Японии, Америки, Испании, Франции, Германии, России, Польши, Чехии, Англии, Италии. Трагически погибла в автомобильной катастрофе 23 декабря 2008 года.
Сотрудничество с КГБ
«..Гансовский был стукачом. Доносил на своих знакомых»,
Сергей Довлатов
, «
Наши
»
По свидетельству знакомых, Гансовский сотрудничал с
органами государственной безопасности
.
Валентин Рич
в автобиографической книге «Я-энциклопедия» посвятил отдельную главу Гансовскому
, которую закончил подозрениями о работе того доносчиком. Схожие воспоминания оставил в мемуарах «Я здесь (человекотекст)» литературовед
Дмитрий Бобышев
.
В 1960 году Север Гансовский и Валентин Пикуль выступили свидетелями обвинения против
Кирилла Косцинского
, писателя и друга Гансовского, которого
КГБ
обвинил в антисоветской агитации
. Позже Косцинский-Успенский оставил подробные воспоминания о своей дружбе с Гансовским, и об очной ставке, на которой тот свидетельствовал
.
Творчество
Начал печататься в журналах в 1950 году, будучи ещё студентом. В 1959 году на Всесоюзном конкурсе получил первую премию за одноактную пьесу «Северо-западнее Берлина» и вторую — за пьесу «Люди этого часа». Пьеса «Сильные на вахте» также получила первую премию на конкурсе.
С 1960-х годов работает в жанре
научной фантастики
, предпочитая малые формы — рассказы и повести. Первая научно-фантастическая публикация — «Гость из каменного века» (1960). Лауреат
премии «Аэлита»
(1989) за сборник фантастических повестей «Инстинкт?».
-
-
В фантастику Север Гансовский пришел по его словам, следующим образом:
"Писать я начал как раз реалистическую прозу, но начал в ту эпоху, когда главным писателем земли русской считался
С. Бабаевский
со своим романом «
Кавалер Золотой Звезды
». То, что я читал в книгах, журналах, до такой степени не походило на мой жизненный опыт, что мне пришлось решать проблему: что неправильно — мой опыт или то, что пишется? Не решив этого, я многими вещами занимался, в частности ремонтом мотоциклов, а потом как-то мне вдруг в голову пришла такая повесть «Шаги в неизвестное» — повесть о фантастическом замедлении времени. Это произведение я принес в издательство «Детская литература» в тот момент, когда видимо и надо было принести, было самое начало 60-х. Редактор взял мою рукопись… Сейчас бывает часто так: человек берет рукопись, потом её теряет, потом после разных скандалов снова находит, потом дает понять, что автор здесь вообще не нужен, что он только мешает настоящей работе, и дай Бог, если через полгода автор дождется от издательства какого-то ответа… Тогда было не так. Я отдал редактору рукопись, а на следующий день он уже позвонил мне по телефону: Север Феликсович, мне очень понравилось, мы берем повесть в альманах «
». Потом он говорит: «Тут у нас ещё молодой сотрудник,
Аркадий Стругацкий
, передаю ему трубку…» Аркадий мне говорит: «Как тебя звать? Север? Ты приезжай…». Так мы познакомились. После этого я сразу начал ещё писать, написал рассказ «Стальные змеи», понёс по журналам, нигде не берут. Говорят: не похоже это на фантастику, это у вас как будто все было на самом деле… Написал я ещё рассказ, ещё — ничего нигде тоже не берут. А надо сказать, что я каждый рассказ относил ещё и в редакцию к Аркадию. Потом как-то, он мне и говорит: «Ты давай пиши, старайся…». — «А что такое?» — спрашиваю. «Так у тебя книжка в плане нашего издательства!..»
Основной идеей многих произведений Гансовского является встреча человека с
«неведомым»
(обитателями
антимира
, неизвестными науке животными и т. п.), причем автора в равной степени интересует и описываемый им
феномен
, и реакция человека на него. Одно из самых известных произведений писателя, повесть «День гнева», описывает последствия бесконтрольных биологических экспериментов, в процессе которых удалось развить нечеловеческие интеллектуальные способности у животного. В результате появились особые существа — «отарки», совместившие в себе агрессивность и безжалостность зверя с хитростью и изворотливостью человека. Писателя беспокоит несоответствие, возникающее между растущими техническими (или биологическими) способностями человека и уровнем его нравственного развития.
-
-
«Председатель комиссии.
-
Вы читаете на нескольких языках, знакомы с
-
высшей математикой и можете выполнять
-
кое-какие работы. Считаете ли вы, что это
-
делает вас Человеком?
-
О т а р к.
-
Да, конечно. А разве люди знают что-нибудь ещё?
-
-
(Из допроса отарка. Материалы
-
Государственной комиссии)»
Другой важной темой его творчества было противопоставление человечности и морали сухому научно-техническому процессу.
-
-
«Будущее обилие предсказываемых многими учеными „мыслящих“ машин вызывает к жизни вопрос: не придёт ли такое время, когда необходимость демонтировать тот или другой „разумный“ робот поставит перед человеком не только техническую, но и этическую проблему? Поскольку с этическими и моральными критериями мы подходим только к личности (или к обществу, состоящему в свою очередь из личностей), вопрос по существу сводится к следующему: „Может ли машина быть личностью?“ Кроме того, здесь возникает множество других тем. Не станет ли, в конечном счете, эта „машинная личность“ более высокой и содержательной, чем личность человеческая, не будут ли машины умнее нас, и не следует ли нам при этом допущении возможность замены цивилизации человеческой цивилизацией машинной как очередной естественный шаг революции? Короче говоря, не вытеснят ли машины человечество из его колыбели — Земли? По всей вероятности этого можно все же не опасаться. Не вытеснят. И день, когда машину придется рассматривать в качестве личности, тоже не придет. Почему?… Для ответа на этот вопрос нам следует разобраться в том, что же такое личность. (Именно человеческая, так как могут быть личности животные, например дельфины, и могут быть, пожалуй, личности — не люди, обитающие на других планетах Вселенной.) ….»
Также неотъемлемой частью его произведений была идея о
гуманном отношении к животным.
В своих рассказах писатель пользуется множеством приемов для того, чтобы читатель на подсознательном уровне почувствовал этот посыл. Однако основным способом воздействия на сознание С. Гансовский выбрал следующее: он наделил животных способностью к действиям, которые в нашем представлении может совершить только человек. Тем самым он открыл завесу нашего сознания — животные тоже могу чувствовать: любить, желать и хотеть жить. Они тоже могут «иметь семью, дружить, симпатизировать и быть объектом дружбы, любви или вражды…»
Биография Севера Гансовского полна историй, чьими главными героями являлись животные.
Из текста об отце — Илоны, дочери писателя:
-
-
… «Он относился к животным с глубоким сочувствием. Первая книжка по проблемам нравственности в широком смысле, которую дал мне прочесть отец — сочинение французского писателя
Веркора
— „Люди или животные“. В произведениях отца часто возникали персонажи — НЕ ЛЮДИ… Змеи, рыбы, птицы, доисторические существа. Ко всему, без исключения, живому, он относился в равной степени с уважением, внимательно и осторожно, чтобы не навредить. В его деревенских записях-планах есть фраза: „… понедельник: спасти калину на болоте“.
-
-
Во время войны, на фронте под Ленинградом Север был серьёзно ранен и, молодым человеком, как инвалид войны, попал в Казахстан, работал на конном заводе. У него была там нежная дружба с конём… Он рассказывал, что когда настало время возвращаться домой и он отъезжал на поезде с маленькой казахской станции в степи, его конь — Кабажал — видел его, чувствовал, что наступает разлука и провожал протяжным ржанием. И у обоих видимо сердце разрывалось. Позже появился рассказ „Двое“ и киносценарий, где, кроме хроники того времени, описаны очень близкие, дружеские, партнерские отношения человека с лошадью.
-
-
Когда отец уже жил в Москве — как-то раз по почте пришло письмо с просьбой помочь приюту для отслуживших лошадей — из цирков и спортивных конюшен. Это был панический призыв отчаявшихся людей, которые старались своими скромными силами не допустить гибели от голода и холода животных, всю свою жизнь развлекавших публику. Как отец тогда бросился — посылать деньги!
-
Отец открыл мне взгляд на мир, как на прекрасный общий дом — дом для всего живого, а не только для человека».
Благодаря колоссальному жизненному опыту — быт, характеры героев очень достоверны. В персонажах его произведений мы узнаем наших родственников и соседей. Север Гансовский искренне интересовался окружающими его людьми, вне зависимости от их профессии и положения в обществе:
-
-
«На работу к Жене пришла женщина. И после первой минуты разговора сказала, что только что отсидела двенадцать лет. И потом вскользь бросила, что от рака у неё умирает отец. Предлагала пьесу. И все это с шуточками, с усмешками — и по отношению к себе, и по отношению к собеседнику. И ещё она была какая-то мужеподобная и каким-то сальным взглядом смотрела на Женю, когда прощалась, долго держала, не отпускала женину руку. А теперь вдруг через два года зашла снова, говорит, что тогда не забрала свою пьесу и грозится судом».
Участник Всесоюзной встречи КЛФ (1988, Киев).
Несколько произведений писателя экранизировано. В
1977 году
на киностудии «
Союзмультфильм
» по рассказу Гансовского «Полигон» был создан
одноимённый мультфильм
. Кроме того, Гансовский написал
сценарий
полнометражного художественного фильма по тому же рассказу, который, впрочем, так и не был снят. В
1985 году
был экранизирован его рассказ «
День гнева
» (по мнению Гансовского, фильм оказался неудачным
). В том же году вышел фильм
киностудии ДЭФА
«
» по мотивам повести Гансовского «Винсент Ван-Гог».
Рассказы и повести Гансовского переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки.
-
-
«… рассказы редчайшего достоинства, так как объединяют удовольствие игры ума от захватывающих дух открытий науки с сюжетным напряжением и тонким исследованием поведения людей перед лицом Чуда».
Гансовский известен также как художник-
график
с узнаваемой манерой рисунка
. Его иллюстрации к первому изданию повести
братьев Стругацких
«
Улитка на склоне
»
Б. Н. Стругацкий
считал одними из лучших для данного произведения
. Иллюстрировал и другие фантастические произведения — как свои собственные, так и чужие.
-
-
«Знаете, я как-то совершенно случайно через Аркадия Натановича Стругацкого узнал, что умею рисовать. Мы сидели с ним тогда в Центральном Доме литераторов, к нам подошел человек и отрекомендовался: заведующий литературным отделом журнала „Байкал“. Сказал, что журнал готовит повесть братьев Стругацких „Улитка на склоне“ к печати. Повесть редакции очень понравилась, и они хотели бы видеть соответствующие иллюстрации. Кого Аркадий Натанович порекомендует в художники?
-
Аркадий указал на меня. Вот, мол, Север Гансовский — он рисует.
-
— Аркадий, ты что! — возмутился я. — Я никогда не рисовал!
-
На что Аркадий Натанович возразил:
-
— У меня есть твои рисунки, которые ты рисуешь, когда слушаешь.
-
— Ладно, сказал я, — попробую.
-
Засел и сделал восемь рисунков к повести для журнала.
-
После того, как повесть была опубликована — частью в журнале „Байкал“, частью в книге „Эллинский секрет“, тот же человек — зав. литотделом „Байкала“, привез в Москву экземпляры журналов с повестью. Встреча состоялась опять же в ЦДЛ.
-
Он подарил нам тогда большое количество журналов, и мы, уверенные, что получим ещё, раздали их. Теперь же ни у меня, ни у Стругацких нет этих журналов. После этого мне стало интересно, и я начал рисовать. Проиллюстрировал свой сборник и даже разогнался иллюстрировать чужие произведения».
Книги
-
Гансовский С.
В рядах борцов. —
М.
—
Л.
:
Детгиз
, 1952. — 156 с.
-
Гансовский С.
Надежда (Рассказы и повесть). —
Детгиз
. —
М.
, 1955. — 264 с.
-
Гансовский С.
Шаги в неизвестное (Фантастические повести и рассказы). —
М.
:
Детгиз
, 1963. — С. 256. —
115 000 экз.
-
Гансовский С.
Шесть гениев (Научно-фантастические повесть и рассказы). —
М.
:
Знание
, 1965. — С. 240. —
115 000 экз.
-
Гансовский С.
Три шага к опасности
(научно-фантастические рассказы). —
М.
:
Детская литература
, 1969. — С. 272. —
100 000 экз.
-
Гансовский С.
Идет человек (Сборник научно-фантастических повестей и рассказов). —
М.
:
Молодая гвардия
, 1971. — С. 272. —
100 000 экз.
-
Гансовский С.
Люди этого часа (Сборник одноактных пьес). —
М.
:
Искусство
, 1974. — С. 168. —
15 000 экз.
-
Гансовский С.
Человек, который сделал Балтийское море
(Научно-фантастические повести и рассказы). —
М.
:
Молодая гвардия
, 1981. — С. 304. —
100 000 экз.
-
Гансовский С.
Инстинкт? —
М.
:
Молодая гвардия
, 1988. — С. 352. —
100 000 экз.
—
ISBN 5-235-00307-1
.
-
Гансовский С.
Стальная змея
(Сборник научно-фантастических рассказов). —
М.
:
Знание
, 1991. — С. 304. —
1 000 000 экз.
—
ISBN 5-07-001323-8
.
-
Гансовский С.
День гнева (повести и рассказы). —
М.
, 2002.
-
Гансовский С
. Винсент Ван Гог. — М.: Мещерякова ИД, 2017.
-
Гансовский С
., Варшавский И. Тревожных симптомов нет. День гнева. — М.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018.
Библиография
-
Башня (повесть) //
Человек, который сделал Балтийское море
, 1981
-
//
Химия и жизнь
, 1970, 1-4
-
Восемнадцатое царство (рассказ) // Мир приключений-10, 1964
-
Голос (рассказ) //
Искатель
, 1963, 2
-
Гость из каменного века (рассказ) //
Вокруг света
, 1960, 8 // сборник «Янтарная комната», Детгиз, 1961
-
Двадцать минут (рассказ) // Приключения. 1970, 1972
-
Двое (рассказ) // Шаги в неизвестное, 1963
-
Демон истории (рассказ) // Фантастика, 1967. — Сборник. — М.: Молодая гвардия, 1968.
-
День гнева (рассказ)
// НФ-1, 1964
-
Дом с золотыми окошками (рассказ) //
Три шага к опасности
, 1969
-
Доступное искусство (рассказ) //
Искатель
, 1965, 3
-
Зверёк (рассказ) //
Пионер
, 1969, 7
-
Идёт человек (рассказ) //
Пионер
, 1966, 7
-
Инстинкт? (повесть) // Инстинкт?, 1988
-
Кристалл (рассказ) //
Техника — молодёжи
, 1969, 9
-
Летящие сквозь мгновенье
(главы 6 и 7 в коллективной повести-
буриме
) //
Техника — молодёжи
, 1967, 2—3
-
Мечта (рассказ) // Мир приключений-10, 1964
-
Миша Пёрышкин и антимир (рассказ) //
Уральский следопыт
, 1963, 3
-
Младший брат человека (рассказ) // Шаги в неизвестное, 1963
-
Млечный путь (пьеса) //
Техника — молодёжи
, 1974, 11—12
-
Не единственные сущие (рассказ) //
Техника — молодёжи
, 1962, 2
-
Но если… (рассказ) //
Три шага к опасности
, 1969
-
Новая сигнальная (рассказ) // Новая сигнальная, 1963
-
Операция (рассказ) //
Наука и религия
, 1966, 8
-
Ослепление Фридея (рассказ) //
Юный техник
, 1963, 1, 3
-
ПМ-150 (рассказ) // Шаги в неизвестное, 1963
-
Побег (роман) // Инстинкт?, 1988
-
… И медные трубы (главы) //
Уральский следопыт
, 1987, 11—12
-
Полигон (рассказ) //
Вокруг света
, 1966, 9
-
Пробуждение (повесть) //
Химия и жизнь
, 1969, 11—12
-
Соприкосновенье (рассказ) // НФ-1, 1964
-
Спасти декабра! (рассказ) //
Пионер
, 1967, 9
-
Стальная змея (рассказ) // Шаги в неизвестное, 1963
-
Таньти (рассказ) //
Техника — молодёжи
, 1965, 1
-
Три шага к опасности (рассказ) //
Три шага к опасности
, 1969
-
Хозяин бухты (рассказ) // Мир приключений-7, 1962
-
Часть этого мира (повесть) //
Советский экран
, 1973, 5 //
Химия и жизнь
, 1973, 4—7
-
Человек, который сделал Балтийское море (рассказ) //
Техника — молодёжи
, 1972, 9
-
Чёрный камень (рассказ) // НФ-19, 1978
-
Чужая планета (повесть) // Мир приключений-11, 1965
-
Шаги в неизвестное (рассказ) // Мир приключений-6, 1961
-
Шесть гениев (повесть) // Шесть гениев, 1965
-
Электрическое вдохновение (пьеса) //
Театр
, 1966, 12
Экранизации произведений
-
И нас двадцать! (телеспектакль) (1967)
-
Голос (телеспектакль) (1968)
-
Полигон
(1977)
-
День гнева
(1985)
-
Визит к Ван-Гогу (1985)
Примечания
-
↑
Север Гансовский //
(англ.)
— 1995.
-
от 3 марта 2018 на
Wayback Machine
. Бакалавраская работа. Латвийский университет, 2013.
-
(неопр.)
. Дата обращения: 19 июня 2022.
8 марта 2018 года.
-
(рус.)
. MEGOGO. Дата обращения: 3 марта 2018.
3 марта 2018 года.
-
Валентин Исаакович Рабинович
.
Я-энциклопедия. —
М.
: Текст, 2006. — 640 с. —
ISBN 5-7516-0579-9
.
-
(неопр.)
.
magazines.gorky.media
. Дата обращения: 7 января 2023.
7 января 2023 года.
-
Косцинский Кирилл.
В тени большого дома. — HERMITAGE, 1987. — ISBN 0-938920-91-Х.
-
Косцинский К.В.
В тени Большого дома: Воспоминания / Елена Гессен. — Tenafly,
NJ
: Эрмитаж, 1987.
-
«ПРЕСС — панорама», саратовская областная организация союза журналистов СССР, 6 июля 1989 г., рубрика «Встреча для вас», записали А. Андреев, А. Чертков
-
1. С. Гансовский, сборник рассказов «День гнева», издательство «Москва», 2002 год, стр. 70-108.
-
Север Гансовкий, статья «Машина, как личность», «Станет ли машина человеком?»
-
Неопубликованные дневники С. Гансовского. Тетрадь 1, стр. 20-60, 1960 г.
-
(неопр.)
. Дата обращения: 29 июля 2010.
9 июня 2012 года.
-
Издательство «Универзидас», Берлин.
-
У него была очень узнаваемая — «точечная» — манера рисунка: после войны у Гансовского была изуродована правая рука, и он практически не мог рисовать линии.
-
Стругацкий Б. Н.
Комментарии к пройденному. —
Амфора
, 2003. — 311 с. —
16 000 экз.
—
ISBN 5-94278-403-5
.
-
Интервью Севера Гансовского, «Русская фантастика», 1998—2007
Литература
Ссылки на внешние ресурсы
|
|
|
Словари и энциклопедии
|
|
В библиографических каталогах
|
|
|