Interested Article - Бимба (мастер капоэйры)

Мастер Бимба ( порт. Bimba ), настоящее имя Мануэль дус Рейс Машаду ( порт. Manuel dos Reis Machado ; 23 ноября 1899 , Салвадор 5 февраля 1974 , Гояния ) — мастер капоэйры , основатель школы Режионал , популяризатор капоэйры.

Биография

Мануэль дус Рейс Машаду, сын Луиза Кандиду и Марии Мартиньи ду Бонфим, родился 23 ноября 1899 году в Салвадоре . Капоэйре начал обучаться в возрасте 12 лет на Эстрада дас Боядас у мифического африканца по имени Бентинью. Как и многие капоэйристы тех лет Бимба был дебоширом и любил подраться, не упуская любой возможности из-за чего был прозван bimba, то есть «тот, кто бьёт», «дубина» . Мастером он стал в 1918 году и к нему начали приходить как к выдающемуся бойцу, желая научиться капоэйре, как единоборству.

В 1920—х годах среди учеников Бимбы появилась « золотая молодёжь », увлечённая модной «Национальной Гимнастикой» ( порт. Gynástica Nacional ). В 1932 году, заручившись поддержкой авторитетных товарищей, Бимба открывает первый в Салвадоре зал для занятий капоэйрой. Он оставляет регулярную работу в доках и начинает обучать профессионально. Как раз в это время происходит формирование, классификация технического арсенала, разработка методов обучения и создание курса «борьбы баиянского региона» или «региональной капоэйры» ( порт. Luta Regional Bahiana ).

Продвигая собственную школу Бимба всегда подчёркивал боевой аспект капоэйры, но и культурного не упускал. Он и его ученики выступали на ринге в боях без правил, проводили показательные выступления на сцене, участвовали в фольклорных фестивалях.

В 1950-60х годах школу Бимбы прошло множество важнейших мастеров эпохи, таких как Сенна, Аккордеон, Вермелью, Саси, Итапуан, Освалдо, Суассуна, Камиза Роша и Камиза, Гату (Фернанду Альбукерке) и братья Флорес. С ними капоэйра не только окрепла и прочно вошла в культуру региона, но и начала активно распространяться по всей Бразилии и даже выходить за её пределы – в Европу и Соединённые Штаты Америки .

Бимба внёс огромный вклад в сохранение и распространение капоэйры, став самым влиятельным мастером за всю её историю. Однако баиянское министерство культуры не признавало заслуг Бимбы, и он, разочарованный несправедливой политикой, переезжает в другой город — в Гоянию , где его работу, как он считал, могли оценить по достоинству. Обосноваться на новом месте Бимба не успел: 5 февраля 1974 года, спустя несколько месяцев после переезда, он умер.

Популяризация капоэйры

Причины появления нового стиля

По мнению Бимбы, существовавшая в те времена капоэйра больше была похожа на фольклорное искусство, чем на боевое.

Поэтому Бимба начал восстанавливать движения боев, добавляя к ним движения из другого африканского боевого искусства — ( порт. batuque ). Батуке он научился у отца.

Легализация капоэйры в Бразилии

В 1928 году капоэйра в Бразилии была разрешена. Местре Бимба принимал участие в процессе легализации.

Местре Бимба создал первую школу капоэйры в 1932 , она называлась Academia-escola de Cultura Regional , была расположена в Салвадоре. До этого времени капоэйра была только уличным боевым искусством. Однако высшие слои общества в то время считали капоэйру боевым искусством для бедных.

В школе местре были установлены определённые правила: форма, уровни мастерства. Организуется посещение школ различными людьми.

Примечания

  1. Также существует анекдотичная версия происхождения прозвища, гласящая про спор между матерью и повитухой о поле будущего ребёнка. Когда ребёнок родился повитуха воскликнула: «Смотри! У него бимба!». Bimba на одном из диалектов португальского языка означает пенис (приблизительный русскоязычный аналог « писька »).

Ссылки

  • — наиболее полные биографии двух местре стиля Режиональ на русском языке
  • — немного истории Капоэйра на официальном сайте федерации Капоэйра
  • (англ.)
Источник —

Same as Бимба (мастер капоэйры)