Interested Article - Фаланг
- 2021-08-19
- 1
Фала́нг ( др.-греч. Φάλαγξ ) — персонаж из древнегреческой мифологии , брат знаменитой ткачихи Арахны .
Мифология
История о Фаланге и его сестре Арахне содержится в «Териаке» — труде древнегреческого поэта и врача Никандра Колофонского , который, в свою очередь, ссылается на более ранние источники . Согласно Никандру, Фаланг был молодым человеком из лидийского города Колофона , сыном красильщика Идмона и братом Арахны, искусной ткачихи. По преданию, сама богиня Афина была наставницей Фаланга в боевых искусствах, а его сестру обучала ткацкому делу и пению. Фаланг и Арахна любили друг друга и вступали в кровосмесительную связь. Афина, узнав об этом, пришла в ужас и, дабы наказать развратников, превратила их в пауков — животных, которые, по мнению рассказчика, пожираются своими детьми .
Правда, согласно более распространённой версии, основанной на « Метаморфозах » Овидия , в которых появляется и Фаланг, Арахна была наказана не именно за любовную связь с братом, а за высокомерие и гордыню. Будучи чрезвычайно искусной ткачихой — возможно, лучшей в мире, — она бросила вызов своей наставнице — самой богине Афине. Соревнуясь, обе соткали великолепные полотна, и трудно было определить, кто в работе лучше — богиня или простая смертная. Афина признала мастерство соперницы, но возмутилась вольнодумством сюжета её полотна и уничтожила ткань. Несчастная Арахна от досады и разочарования решила повеситься. Афина спасла её, выдернув из петли, но в наказание за непокорность превратила в паука — животное, название которого соответствует имени девушки (в переводе с древнегреческого Άράχνη означает паук ) .
Что же касается Фаланга, то его имя имеет двойной смысл: греческий термин φάλαγξ обозначает как военную фалангу , боевой строй пехоты (ведь молодой человек обучался искусству воина), так и отряд паукообразных, названный фалангами , или сольпугами , представители которого обитают в засушливых регионах.
Примечания
- ↑ Franco Montanari. . — Walter de Gruyter, 1988. — 278 с. — ISBN 978-3-11-010721-0 .
- . — Scatcherd and Letterman, 1804. — 426 с.
- от 11 сентября 2019 на Wayback Machine // Мифологическая энциклопедия.
- Овидий . Метаморфозы , VI: 1—145.
Ссылки
- Кондрашов А. П. Легенды и мифы Древней Греции и Рима: Энциклопедия. — М. : РИПОЛ классик , 2005. — 768 с.
- Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — 672 с.
- 2021-08-19
- 1