Interested Article - Инвентаризация
- 2021-08-27
- 2
Инвентариза́ция — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта . Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.
Нормативным документом, регламентирующим порядок и правила проведения инвентаризации в российских организациях, является . Вопросы, не урегулированные указанной инструкцией, могут раскрываться в локальных нормативных актах по организации внутреннего контроля . Многие организации проводят инвентаризацию ежемесячно или ежеквартально, но все предприятия должны проводить инвентаризацию ежегодно.
Инвентаризация может являться объектом аутсорсинга . Сторонние специализированные компании имеют свою технологию и методологию проведения инвентаризации, специализированное дорогостоящее программное обеспечение и оборудование, а также профессионально обученный штат специалистов, оплата труда которых бывает ниже, чем оплата складских и офисных сотрудников, которые часто привлекаются на инвентаризации.
Понятие и виды инвентаризации имущества
Основная цель инвентаризации — выявление фактического наличия имущества предприятия и сопоставление с данными бухгалтерского учёта . Инвентаризация проводится путём пересчёта, измерения, взвешивания материальных ценностей:
- на складах (склады сырья, продовольствия , горюче-смазочных материалов , готовой продукции , товаров ; аптеки , библиотеки и т. п.)
- в производстве ,
- на торговых площадях,
- в кассах
При этом инвентаризации подвергаются следующие объекты бухгалтерского учёта [ источник не указан 817 дней ] :
- нематериальных активов ,
- Вложения в нефинансовые активы - 106 счёт
- основные средства - 101 счёт,
- материальные запасы ,
- готовая продукция ,
- товары в торговой сети,
- наличные денежные средства ,
- ценные бумаги и денежные документы .
Также проведение инвентаризации помогает достигать ряда побочных целей:
- контроль выполнения правил по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей,
- выявление товарно-материальных ценностей с истёкшим или истекающим сроком годности ; испорченных,
- выявление неиспользуемых материальных ценностей с целью их реализации,
- наличие\отсутствие маркировки на объектах нефинансовых активов
Инвентаризации могут быть сплошными (полными) или выборочными (частичными). Также инвентаризации делятся на плановые (проводимые по графику) и внезапные.
Требования к проведению инвентаризации:
- внезапность (для материально-ответственного лица ) [ источник не указан 817 дней ] ,
- комиссионность (проведение комиссией),
- действительность (реальный пересчёт инвентаризуемого имущества),
- непрерывность,
- обязательное участие материально-ответственного лица.
Когда назначается инвентаризация
Инвентаризация в Российской Федерации
Согласно , , предусмотрены случаи обязательного проведения инвентаризации:
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности ;
- при передаче имущества в аренду , выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
- при смене материально-ответственного лица ;
- при выявлении фактов хищений , или порчи имущества;
- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при реорганизации или ликвидации предприятия;
- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Внезапную инвентаризацию целесообразно назначать при наличии данных [ источник не указан 817 дней ] :
- о фактах обмана потребителей ,
- о фактах присвоения ценностей,
- о фактах изготовления неучтённой продукции,
- о фактах неучтённых продаж,
- о фактах уничтожения имущества и т. п.
Количество инвентаризаций в году , время их проведения, объекты инвентаризации устанавливаются руководителем предприятия в приказе об учётной политике либо отдельным приказом.
Порядок пересчёта имущества
Инвентаризационная комиссия
Минимальный состав инвентаризационной комиссии — 3 человека, включая председателя. Состав инвентаризационной комиссии утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.
Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.
Работа инвентаризационной комиссии на объекте начинается с получения расписки материально ответственного лица, либо мотивированного отказа, либо с составления акта об отказе подписи.
Непосредственно инвентаризация заключается в полном пересчёте имущества и сличении фактического количества с учётным (взятым в бухгалтерии). При этом подсчёт товарно-материальных ценностей проводится в порядке расположения в помещении. Проводить пересчёт в порядке следования по описи нельзя — таким образом не будут выявлены излишки того товара, остаток которого по учёту нулевой [ источник не указан 817 дней ] . Материалы, учитывающиеся по массе , взвешиваются, по объёму и длине — измеряются, при необходимости делается поправка на температуру окружающего воздуха . Сельскохозяйственная продукция, заложенная на хранение в овощехранилище либо навалом в бурты , может инвентаризоваться расчётным путём исходя из установленных для каждого вида овощей и плодов нормативов перевода объёма в весовые единицы.
Если на предприятии учётной политикой стандартизировано этикетирование объектов не финансовых активов, включающие такие элементы, как штрих-код или rfid -метки, в РФ допускается автоматизированный сбор данных. Для этого могут применяться специализированные терминалы сбора данных либо ПК с подключенными считывателями, либо смартфоны со специализированным предустановленным ПО .
В зависимости от применяемой на предприятии базы данных (например 1С:Бухгалтерия государственного учреждения ) и характера проводимой инвентаризации (сплошная, по центрам материальной ответственности etc) результатом автоматизированной обработки могут быть описи, либо протокол сплошной инвентаризации, обрабатываемый в дальнейшем в ручном режиме. ТСД работающий с rfid и nfc не требует визуального контакта с меткой, грязь и потертость на поверхности метки не влияют на качество считывания.
Определение и оформление результатов инвентаризации
Заключительным этапом инвентаризации является определение её результатов. Возможны следующие варианты:
- совпадение учётных и фактических остатков ,
- недостача (превышение учётных остатков над фактическими),
- излишки (превышение фактического остатка над учётным),
- пересортица (имущество одного наименования, но разных сортов находится одновременно в излишке и недостаче).
Результат инвентаризации определяется отдельно по каждому виду имущества. Возможна (и весьма вероятна) ситуация недостачи по одной позиции инвентаризационной описи и излишков по другой. В этом случае итог подводится отдельно, недостача одного вида имущества не может погашаться излишками другого вида.
Особой ситуацией является пересортица (например недостача 5 ящиков яблок сорта Симиренко и излишек того же количества яблок сорта Боровинка) . Зачёт пересортицы допускается (однако не является обязательным, оставаясь на усмотрении администрации предприятия) только в случаях, если недостача и излишки выявлены [ источник не указан 876 дней ] :
- в отношении товарно-материальных ценностей, визуально схожих до степени смешения (например, тушёнка говяжья и свиная в однотипных консервных банках ) ,
- в отношении товарно-материальных ценностей одного наименования (например, зелёный горошек и сгущённое молоко не могут быть подвергнуты пересортице даже в том случае, если они выпущены в консервных банках одинакового размера и схожей раскраски) ,
- в один и тот же период (от предыдущей инвентаризации до текущей) ,
- у одного материально-ответственного лица (то есть в одном месте хранения) ,
- в одинаковых количествах (недостача одного вида имущества (по количеству, а не по сумме), равна излишкам другого) .
В случае если пересортице подверглись виды имущества одного наименования, но имеющие разную цену, разница между их стоимостью расценивается как недостача или излишек с принятием соответствующих решений.
Недостача имущества (в основном, продовольствия; а также горюче-смазочных материалов, химической продукции и некоторых видов строительных материалов ) может объясняться естественной убылью (усушка, утруска, раскрошка, утечка, улетучивание, распыл). Отметим, что естественная убыль — это уменьшение количества продукта по естественным физическим причинам при соблюдении условий хранения, но не в результате порчи. На все виды продуктов приказами соответствующих министерств определены нормы естественной убыли при хранении, перевозке, разгрузке, реализации через торговую сеть. При этом нормы естественной убыли применяются лишь к продуктам, учитываемым по массе (а не поштучно). В пределах указанных норм естественная убыль продуктов может быть списана как расход предприятия.
Для оформления зачёта пересортицы, списания естественной убыли и окончательного подведения итогов инвентаризации используется сличительная ведомость . Этот документ оформляется бухгалтерией на основании инвентаризационной описи и служит для проведения по учёту результатов инвентаризации. В условиях организации розничной торговли, когда нет возможности вывести книжные остатки по каждому виду товара, недостача или излишек определяется в суммовом выражении. В этом случае вместо инвентаризационной описи и сличительной ведомости составляется акт результатов инвентаризации.
Инвентаризация финансовых обязательств
Под инвентаризацией финансовых обязательств понимается подтверждение аналитических остатков по следующим счетам бухгалтерского учёта :
- расчёты с поставщиками и подрядчиками ,
- расчёты с покупателями и заказчиками ,
- расчёты с кредитно-финансовыми организациями ,
- расчёты с прочими дебиторами и кредиторами .
См. также
Примечания
- , часть 3 пункт 8
- <Письмо> Минфина России N 02-06-07/75364, Казначейства России N 07-04-05/02-874 от 22.12.2015 "О направлении Методических рекомендаций по проведению главными распорядителями средств федерального бюджета инвентаризации объектов незавершенного строительства, вложений в объекты недвижимого имущества, и по представлению информации о результатах указанной инвентаризации"
- , часть 2 пункт 3
- , часть 2 пункт 7
Литература
- Керимов В. Э. Бухгалтерский учёт. — М. : Эксмо, 2006. — С. 89—92. — 688 с. — ISBN 5-699-15092-7 .
- М. В. Мельник, А. С. Пантелеев, А. Л. Звездин. Ревизия и контроль : учебник. — М. : КНОРУС, 2006. — С. 121—125. — 640 с. — ISBN 978-5-85971-641-8 .
- Бровкина Н. Д. Контроль и ревизия : учеб.пособие. — М. : ИНФРА-М, 2007. — С. 168—174. — 346 с. — ISBN 978-5-16-003022-7 .
- Контроль и ревизия : учебник для среднего профессионального образования / М. В. Мельник. — М. : Экономистъ, 2007. — С. 97—105. — 254 с. — ISBN 5-98118-196-6 .
- Судебная бухгалтерия: Учебник / С. П. Голубятников. — М. : Юридическая литература, 1998. — С. 93—105. — 368 с. — ISBN 5-7260-0903-7 .
- Дубоносов Е. С., Петрухин А. А. Судебная бухгалтерия: Курс лекций. — М. : Книжный мир, 2005. — С. 57—74. — 197 с. — ISBN 5-8041-0192-7 .
- Дубоносов Е. С. Судебная бухгалтерия: Учебно-практическое пособие. — М. : Книжный мир, 2004. — С. 98—115. — 252 с. — ISBN 5-8041-0161-7 .
- Макальская М. Л.
- 2021-08-27
- 2