Interested Article - Ферула вонючая
- 2021-11-27
- 1
Фе́рула воню́чая , или Каврак ( лат. Férula assa-fóetida ) — многолетнее травянистое растение ; вид рода Ферула семейства Зонтичные ( Apiaceae ). Из млечного сока корней растения получают пряность — асафетиду .
Ботаническое описание
Высота растения может достигать 1,5 м (по другим данным, 3 м ).
Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем .
На 7—9-й год жизни развивается толстый конусовидный стебель. В течение этого времени образуется прикорневая розетка. Листья в очертании треугольные, длинночерешковые, многократно перисто рассечённые с продолговато-ланцетными конечными сегментами. Число листьев зависит от возраста особи. Верхушечные листья имеют укороченный черешок и иногда представлены одним влагалищем.
Цветки бледно-жёлтые, собраны в зонтички, составляющие сложные зонтики , не имеющие обёртки, которые образуют мощное соцветие .
Плод — вислоплодник , при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми рёбрами.
Произрастает на песчаных почвах, подстилаемых щебнисто-каменистыми отложениями.
Распространение и экология
Родина — Иран ( Хорасан ), Афганистан ( Герат ), Таджикистан . Растёт и на территории иранского и иракского Курдистана , а также в районах бывшего СССР , пограничных с Ираном и Афганистаном.
В Голодной Степи описано Кауфманом в 1873 (возможно описание относится к подвиду , который часто принимают за южноиранский вид F. assa-foetida, например, во флоре бывшего СССР ).
В начале 1971 года экспедиция Академии наук Казахской ССР открыла большие заросли асафетиды в Заилийском Алатау .
Существует ошибочная версия, что часто упоминаемое античными авторами растение сильфий , произраставшее в Северной Африке и вымершее из-за интенсивного сбора для использования в качестве пряности ещё в античное время, представляло собой асафетиду, завезённую древними греками в Киренаику (современная Ливия ) в VI веке до н. э. Это неверно, так как римляне знали афганскую асафетиду и считали её, в силу вкусовых качеств, лишь дешёвым аналогом сильфия. Кроме того, Аристотель утверждает в своих «Исторических фрагментах», что греческий первопроходец Батт I , основавший на побережье Северной Африки город Кирену , получил, во время торжественной церемонии, от местных жителей — древних ливийцев , их самое ценное растение — сильфий. Таким образом, согласно Аристотелю, сильфий произрастал в Киренаике ещё до 631 года до н. э., когда была основана Кирена, поэтому никак не может являться завезённой греками асафетидой.
Произрастает также в пустынях и высокогорьях Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, где имеет названия коврак (каврак), ковраг (кавраг), сассик (сазик), используется пчеловодами для сбора пыльцы и нектара.
Получение товарного продукта
Млечный сок собирают не раньше чем на восьмой год выращивания растения. Найдя в середине апреля в горах растение, сборщики асафетиды обкапывают растения, обнажая корень, удаляют сухие листья, очищают верхушки корней. После чего корни опять прикрывают рыхлой землёй, а сверху закрывают камнем. Первый этап подготовки к сбору завершён. Примерно через месяц, во второй половине мая корни снова обнажают и срезают верхнюю часть чуть ниже соединения с листьями. На месте среза выступает млечный сок , который буреет на воздухе и застывает в латекс . Над срезом устраивают укрытие, предохраняющее от солнечного света и пыли. Через 2 дня латекс собирают и делают новый разрез, в следующий раз латекс собирают через 5 дней. В третий раз операция повторяется через 10 дней и т. д. , пока не перестанет сочиться сок. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего латекса .
Значение и применение
Из ферул других видов получают латекс с другим названием: гальбан , или . Их нельзя применять как пряность, их применяют лишь как медицинское средство. По внешнему виду гальбан отличается от асафетиды: зёрна грязно-коричневые, на ощупь сухие, иногда слепленные вместе, иногда отдельные. На вкус похожи на затхлый лук, горький, неприятный, более резкий и отталкивающий. Гальбан часто выдают за асафетиду.
Во время цветения выделяет много нектара и пыльцы . Мёд хорошего качества, тёмно-янтарного цвета. Помимо пчёл цветы привлекают большое количество цветочных мух , бронзовок, шмелей , жужелиц , жуков-усачей . В год обильного цветения (1967) максимальные показатели контрольного улья за день были 900—1000 грамм, а минимальные — 200 грамм. Продуктивность мёда с одного гектара 16—16 кг, а в некоторых случаях 20—25 кг .
Листья охотно поедаются овцами. Плоды заготавливаются в качестве концентрата на зиму для кормления скота, так как богаты жирами .
В Голодной степи кыргызы делают из стебля ограды для овец .
В медицине
Высушенная камеде-смола ( лат. Gummi-resina Assa foetida ) применялась как ветрогонное, противосудорожное и отхаркивающее в виде порошка , эмульсии и настойки , была включена в российские фармакопеи I—VII изданий и входит в .
Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.
В кулинарии
В Голодной степи кыргызы употребляют в пищу в то время, когда оно еще имеет форму капусты .
Используют высушенный латекс ( млечный сок ), добываемый из корней растения и используемый в качестве пряности .
Известно под другими названиями:
- смола вонючая
- дурной дух
- чёртов кал
- асмаргок
- хинг
- илан
В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью.
Пряность применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины, в иранской , афганской и курдской кухнях . В других кухнях, индийской и яванской, асафетида применяется в рисовых и овощных блюдах. При применении асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются.
Особенно широко асафетида применяется в рисовых и бобовых блюдах.
Сорта
Качественную асафетиду отличают крупные зёрна, большая эластичность и яркий цвет. На рынках Азии принято считать, что иранские сорта лучше патанских (афганских). По ухудшению качества пряность делится на два разряда и три сорта:
-
Хинг
- Хадда
- Шабани
- Кабулидана
- Хингра
Разряд Хингра на сорта не делится и является самым низким по качеству.
Распространена пряность и в виде порошка, но в данной форме она менее чистая, так как для предотвращения слипания применяется пшеничная, рисовая или кукурузная мука.
Примечания
- Ферула // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
- , с. 14.
- Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высшая школа, 1990. — С. 251. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года. . Дата обращения: 12 сентября 2013. Архивировано 20 апреля 2014 года.
- ↑ . — Типо-лит. Н.Л. Ныркина, 1914. — С. 7. — 478 с. 31 октября 2022 года.
- Botanicheskiĭ institut (Akademii︠a︡ nauk SSSR), Botanicheskiĭ institut (Akademii︠a︡ nauk SSSR), Mifal tirgume ha-mada ha-Yisreeli, Smithsonian Libraries. 16 // . — [Springfield, Va: Israel Program for Scientific Translations, 1968. — 848 с. 20 мая 2021 года.
- ↑ , с. 21.
- , с. 15.
Литература
- Булгакова Л. Л. Оригинальный медонос ферула ассафетида // Пчеловодство : журнал. — 1961. — № 2 . — С. 21 .
- Булгакова Л. Л. Цветения и мёдопродуктивность каврака // Пчеловодство : журнал. — 1972. — № 2 . — С. 14—15 .
- 2021-11-27
- 1